Сбор винограда для производства чурчхелы стартовал в Сочи

Туристы могут поучаствовать в приготовлении южного лакомства.

Сбор винограда для производства чурчхелы стартовал в Сочи

Виноградари Сочи приступили к сбору урожая для производства местного лакомства — чурчхелы. В сады они приглашают всех желающих — сорвать спелые гроздья «изабеллы» и «чуне» — поздних сортов винограда. Именно из них получают сок, который используют в приготовлении чурчхелы.

— Солнечный день, столько эмоций! Виноград сочный, спелый, хочется не только в ведро положить, но и попробовать, — поделилась с корреспондентом «Кубань Информ» туристка из Санкт-Петербурга Светлана Яковлева.

«Чуне» выращивал еще коренной народ Кавказа — убыхи. Название сорта в переводе означает «воловье око». Перевозить этот виноград невозможно — ягоды крупные, но тонкокорые. А вот для производства сока подходит идеально.

Часть собранного винограда давят ногами. Для этого надевают резиновые сапоги. Босыми не топчут: сок винограда очень кислый и может вызвать аллергию.

Видеоматериал о процессе приготовления чурхчелы опубликован в нашем Telegram-канале.

Для чурчхелы виноград давят колотушками. Часть сока используют сейчас, а другую законсервируют, чтобы готовить чурчхелу зимой и весной. Сок варят, добавляя в него муку.

— Создание чурчхелы сравнивают с рыбалкой. Нить с орехами надо погрузить поглубже, почувствовать, когда сладкая масса схватится. И дальше самое важное — вытягивать нужно, как будто бы тянешь удочкой рыбу — на себя и медленно, чтобы тесто не слетело и не оборвалась нить, — рассказал о тонкостях процесса виноградарь Сергей Дырдин.

Затем чурчхелу вывешивают на открытом воздухе. Готова она будет буквально через два дня. Лакомство отправится на местные рынки.