10 самых распространенных мифов о раке молочной железы

Что на самом деле входит в число факторов риска, а что не более чем заблуждение.

10 самых распространенных мифов о раке молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) — самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Страх перед ним породил множество мифов, развеять которые «Кубань-информ» помогла заместитель директора по лечебной части клиники «Евроонко» Наталья Иванова. Интервью со специалистом приурочено ко Всемирному дню борьбы с РМЖ, который ежегодно отмечается 15 октября.

 
Фото: Олег Бочкарев

Миф 1. Раком молочной железы болеют только женщины

Принадлежность к женскому полу — один из основных факторов риска. Но раком грудной железы может заболеть и мужчина: по статистике приблизительно у одного из тысячи выявляется эта онкопатология в течение жизни. Причиной может быть наследственный фактор, высокий уровень женских половых гормонов (эстрогенов), низкий уровень мужских гормонов (андрогенов), например, тестостерона. С начала 2023 года в России рак грудной железы был выявлен у 1 тыс. мужчин.

Миф 2. Рак груди встречается только у пожилых женщин

Возраст — еще один серьезный фактор риска. Чем старше женщина, тем этот риск выше: заболеваемость раком молочной железы резко увеличивается после 40 лет, достигая максимума в 55–60 лет. Это самый опасный период, связанный с гормональным дисбалансом в организме женщины перед наступлением климакса. 

Однако за последнее десятилетие рак груди значительно «помолодел»: известны случаи заболевания до 30 лет. Риск заболеть РМЖ в этом возрасте составляет примерно 1:233. Злокачественные опухоли груди у молодых женщин, как правило, имеют наследственную природу, более агрессивны и развиваются гораздо стремительнее.

Фото: freepik.com

Миф 3. Если в семье никто не болел РМЖ, можно
не беспокоиться

На наследственный рак молочных желез приходится всего 10–15% от общего числа заболевания, остальные 85–90% случаев считаются спорадическими, то есть приобретенными. Даже если никто из родственников не болел раком молочной железы, всем женщинам необходимо регулярно проходить скрининг — УЗИ и маммографию.   

Миф 4. Ношение бюстгальтера на косточках увеличивает риск развития рака молочной железы

Многие женщины думают, что бюстгальтеры на косточках сжимают млечные и лимфатические протоки молочной железы, в результате чего накапливаются токсины, которые вызывают рак груди. Несмотря на то, что нарушение лимфотока действительно вредно для здоровья, оно никак не влияет на РМЖ. Ученые уже не раз доказывали, что ни тип бюстгальтера, ни теснота нижнего белья не имеют никакой связи с риском развития рака молочной железы.

Миф 5. Чем меньше грудь, тем меньше риск заболеть РМЖ

Размер груди и рак молочной железы никак не связаны. Но есть особенности в обследованиях. У женщин с маленькой грудью легче выявить злокачественную опухоль, а вот у обладательниц большой груди выше вероятность «проглядеть» заболевание на ранней стадии.

Миф 6. Травмы груди провоцируют рак

Женская грудь — очень уязвимый орган, травмировать ее легко, и происходит это довольно часто. Женщины, как правило, помнят о травме, поэтому, когда спустя время возникают клинические признаки рака, говорят, что причиной могла стать именно травма. Рак груди до момента клинического проявления развивается очень медленно — более десяти лет. Поэтому возникновение симптомов рака не связано с недавней травмой. Очень часто бывают ситуации, когда в груди уже была опухоль, но удар, ушиб помогли ее выявить быстрее.

Фото: freepik.com

Миф 7. Дезодоранты (антиперсперанты) могут вызвать рак молочной железы

Ни одно проведенное научное исследование не выявило связь между применением дезодорантов (антиперспирантов) и раком груди. Это заблуждение связано с тем, что в состав многих антиперспирантов входят парабены — химические вещества, повышающие уровень эстрогена, который, в свою очередь, является фактором риска рака груди. Но в данном случае это далеко не решающий фактор.


Также этот миф может быть связан с тем, что антиперспиранты содержат частицы алюминия, которые могут трактоваться на маммографии как ложноположительный результат. Поэтому во избежание ложных диагнозов не пользуйтесь антиперспирантом перед прохождением этого исследования.

Миф 8. Прием оральных контрацептивов может вызвать рак молочной железы

Современные оральные контрацептивы содержат низкое количество женских гормонов, но, тем не менее, применять их нужно только после консультации у маммолога и гинеколога. Многие проведенные исследования не выявили какой-либо связи между применением оральных контрацептивов и возникновением рака молочной железы. Но ученые обнаружили, что оральные контрацептивы при длительном приеме значительно повышают риск рака шейки матки у тех, кто заражен вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вероятность заболеть раком тела матки также увеличивается из-за гиперплазии эндометрия.

Фото: freepik.com

 Миф 9. Импланты являются причиной рака груди

Импланты не оказывают никакого влияния на риск развития рака груди. Это доказано многими исследованиями. Единственная проблема, которая возникает после установки имплантов, — они загораживают ткань и затрудняют процесс маммографии, что может помешать обнаружению опухоли. 

Миф 10. Маммография ускоряет развитие рака груди

Маммография – одно из самых безвредных исследований. Несмотря на то, что при проведении этого вида скрининга используется рентгеновское излучение, его доза достаточно мала и не представляет опасности для здоровья. Гораздо больше облучения мы получаем, когда летим в самолете.  

Важно, что этот метод исследования позволяет обнаружить рак на ранней стадии. Согласно мировым данным, использование маммографии уменьшило смертность от рака молочной железы на 25%, а обнаружение злокачественных образований на ранней стадии увеличилось до 80%