Фейхоа: интересные факты
Откуда родом и в честь кого назвали эту ценную культуру, в чем ее несомненная польза, и как ее используют в кулинарии.
Очень скоро во многих холодильниках страны, особенно в южных ее регионах, появятся банки с перетертым фейхоа — одно из самых вкусных и полезных средств по укреплению иммунитета в преддверии сезона гриппа и простуд.
Для начала расскажем, откуда родом фейхоа и как она появилась в России.
Мир узнал о ней сравнительно недавно — каких-то двести с небольшим лет назад — благодаря немецкому ботанику Фридриху Целле, открывшему фейхоа в Бразилии в 1815 году. Название «фейхоа» ввел в 1859 году другой немецкий ботаник Отто-Карл Берг, участвуя в создании труда «Флора Бразилии». А сам вид назвали в честь местного натуралиста Жуана да Силвы, известного также под фамилией Фейхо, которую, как гласит история, он сам себе и присвоил. В общем, весьма витиеватый сюжет.
Тропический кустарник изначально был распространен не только в Бразилии, но и в Парагвае и Аргентине. В конце XIX века о фейхоа узнали в Европе. В Российской империи первые плантации фейхоа стали появляться в Грузии и Азербайджане, начиная с 1914 года.
Как выглядит
Фейхоа — мясистая ягода с грубоватой кожицей от желто-зеленого до темно-зеленого цвета, нежной мякотью и приятным, очень узнаваемым ароматом. По форме она может быть овальной, округлой и даже кубаревидной (похожей на грушу). По аромату и вкусу напоминает киви, ананас и землянику, вместе взятые.
В зависимости от сорта ягоды могут быть как небольшими (весом от 15 г до 60 г), так и довольно крупными (105–120 г).
Сорта ягоды
В мире насчитывается более 90 сортов фейхоа. В их числе и те, которые были выведены благодаря стараниям отечественных селекционеров. Самые популярные — «крымская ранняя», «первенец», «светлая», «дагомысская», «ароматная фантазия», «дачная», «сентябрьская», «никитская ароматная», «мамонт». У каждого сорта — свои особенности: они отличаются по форме ягоды, толщине кожуры, интенсивности аромата, но у всех у них, судя по характеристикам, сочная, сладкая мякоть с приятной кислинкой.
Сезон фейхоа
Фейхоа собирают в стадии ранней спелости: в тех районах, где ягода выращивается, срок ее хранения составляет не больше месяца, поэтому после сбора урожай сразу же отправляют на продажу. Пока фейхоа дойдет до прилавка и дождется своего покупателя, она успеет дозреть. У полностью созревшей ягоды кожура уже не зеленая, а ближе к буро-коричневой. Красотой не блещет, но зато мягкая, сладкая и очень ароматная.
Польза и вред
По содержанию йода фейхоа можно сравнить с морепродуктами. Кроме того, это ценный источник пектина, железа, витаминов С, В, Р и Е, а еще антиоксидантов, магния, калия, цинка, кальция, клетчатки, органических кислот и натуральных сахаров.
Эта ягода помогает укрепить иммунитет благодаря своим противомикробным свойствам. Содержащаяся в ней фолиевая кислота положительно влияет на нервную систему и способствует профилактике анемии, а пищевые волокна помогают наладить работу кишечника.
Еще из достоинств фейхоа — ее низкая калорийность (55 ккал/100 г).
Но именно потому, что фейхоа содержит большое количество йода, есть ее много не стоит: переизбыток йода для щитовидной железы так же вреден, как и его недостаток.
Людям с гипертиреозом и другими нарушениями работы эндокринной системы к употреблению фейхоа нужно подходить с особенной осторожностью и обязательно консультироваться с врачом.
Тем, кто страдает панкреатитом и гастритом с высокой кислотностью, нужно иметь в виду, что в фейхоа много дубильных веществ и эфирных масел, которые раздражают стенки органов ЖКТ.
Суточная норма фейхоа для взрослого человека, не имеющего противопоказания по здоровью, — 2-4 крупных плода, детям — 1-2 штуки.
Что приготовить из фейхоа
Компот на зиму
Его можно готовить как из свежих плодов, так и из высушенной кожуры. В напиток традиционно добавляют лимонный сок, а еще зерна граната и айву, что считается особенно полезным для иммунитета и сердечно-сосудистой системы. В других рецептах к фейхоа рекомендуют добавлять яблоки, чтобы еще больше обогатить компот йодом и железом.
Варенье на зиму
Как правило, из фейхоа делается сырое варенье, то есть плоды просто перекручивают вместе с сахаром без какой-либо термической обработки. Это, можно сказать, классический вариант. Но не единственный: можно делать сырое варенье из фейхоа, добавляя в него сырую мякоть апельсина (цедра снимается с апельсина тонким слоем, измельчается, а уже потом добавляется в варенье, чтобы оно не горчило) или любые измельченные орехи.
Кто-то предпочитает все-таки варить фейхоа, как и любое другое ягодное варенье, добавляя к нему, например, лимон, кардамон и имбирь. Или просто варить в сиропе целые ягоды или дольки фейхоа, очищенные от кожуры.
В интернете можно найти много рецептов и выбрать на свой вкус. Заготовки из фейхоа — тема очень популярная.