Золотая рыбка: в сочинском хозяйстве начался сезон чёрной икры

Рассказываем, как и в каких объемах получают ценный продукт осетровых.

Золотая рыбка: в сочинском хозяйстве начался сезон чёрной икры

Дойка осетровых началась в форелеводческом хозяйстве Адлера. В шести бассейнах самки готовятся к нересту. Их отобрали из открытых бассейнов ещё весной: взвесили и с помощью УЗИ установили степень созревания икры — особей с 4-й степенью отправили в зимовочный цех.

Там для рыб искусственно создали условия зимы, постепенно понизив температуру с привычных +16 (как в открытых бассейнах) до +6 градусов. И сейчас, перед сцеживанием, снова повысили — чтобы имитировать условия нереста.


Фото: «Кубань Информ»

— Осетры созревают где-то раз в два года. Маточное стадо у нас разделено на две партии: одни зреют в этом году, другие — в следующем, — рассказала «Кубань Информ» заместитель генерального директора по производству АО «Племенной форелеводческий завод "Адлер"» Анастасия Степанова.

По её словам, сцеживание икры происходит вручную. Рыбе не больно. Ей вводят препарат для искусственной овуляции икры и в течение суток проверяют готовность к дойке: специалисты нажимают на брюшко и смотрят — появляются ли икринки на выходе. Если да, то начинают сцеживать.


Фото: «Кубань Информ»

Каждая самка даёт икру объёмом в 10-15% от своего веса. А весят осетровые немало: самые мелкие — около 14 кг, а крупные — и по 90 кг. Поэтому с одной рыбы можно получить до 10 кг икры. Её отправляют в морозильные камеры и на производство.

Всего на заводе 6 тонн гибридов осетровых и 6 тонн стерляди. За сезон здесь получают около 650 кг икры, в планах увеличить производство до 1,5 тонн.

Видеоматериал о получении икры осетровых смотрите в Telegram-канале «Кубань Информ».