Танцы ногами на винограде устроили туристы на празднике урожая в Сочи
Добрую традицию виноградарства поддерживает фермер на плантациях в Мацесте.
На одной из сочинских ферм, в горах Мацесты, где растет более 300 сортов винограда, прошел праздник сбора урожая. Фермер Роман Весловский, владелец плантации, выращивает на ней около 30 экспериментальных сортов винограда, среди которых популярные местные сорта Изабелла, Мускат и Александроули. На его виноградниках в Тамани, занимающих 4 га, за сезон собирают около 40 тонн, а в Сочи — от 1,5 до 2 тонн.
— В этом году, слава богу, у нас урожай получился очень хороший. Это благодатный год, и лозы полны винограда, значит, у нас в этом году будет перевыполнение плана по сбору — мы уберем больше, чем планировали. Так как Сочи — это субтропики, то произрастают местные адаптированные сорта. На этом винограднике у меня более 30 сортов экспериментальных, — рассказал владелец виноградника Роман Весловский.
На праздник сбора урожая фермер пригласил гостей, чтобы вместе собрать виноград, а также подавить его ногами в танце. Праздник сопровождался дегустацией вин местных виноградарей и, конечно, пловом.
— Этот виноград очень сильно отличается от того, что мы видим в магазинах, и у большинства жителей России даже нет возможности увидеть, как он растет, собрать его своими руками, потому что он совершенно другой на вкус. Он такой неидеальный, но такой вкусный, такой ароматный, — поделилась впечатлениями гостья праздника сбора урожая Елена Малинина.
Главная традиция праздника — давка винограда. Говорят, что при давлении винограда ногами, ягоды отдают больше сока и мягкости, будто пытаясь прорасти и дать новую жизнь, отдать свою косточку.
— Это отдельный вид отдыха, который, конечно же, своей эксклюзивностью и недоступностью в хорошем смысле, манит очень многих людей, которые, кстати, прилетели на самолете из Москвы для того, чтобы собрать виноград, — рассказала Малинина.
Хотя сейчас виноградари не давят виноград ногами, так как это не позволяет ГОСТ, давка винограда ногами — это особый ритуал, сохраняющий традиции.
— Это так здорово, и, кажется, будто я давлю мидии, креветки. Это вообще не с чем сравнить! Снизу поднимается такой запах, у меня даже мурашки пошли! — поделилась эмоциями от давки винограда туристка Юлия Штепа.
Ранее «Кубань Информ» писал, что Черноморская винная неделя пройдет на Кубани с 30 сентября по 6 октября. Гости эногастрономического фестиваля познакомятся с традициями виноградарства, продегустируют выдающиеся вина в окружении живописных пейзажей.