Возрождение традиций и обмен опытом: эмоции гостей фестиваля «Александровская крепость»

Юбилейный фестиваль объединил развлечения и науку.

Возрождение традиций и обмен опытом: эмоции гостей фестиваля «Александровская крепость»

Усть-Лабинск и хутор Аргатов на два дня превратились в основные места казачьей культуры. На площадях и стадионах, в парках, ДК и библиотеках пели, плясали, показывали мастерство фланкировки и джигитовки, обучали ремесленному, кузнечному и гончарному делу, вырезали деревянные ложки и игрушки, водили хороводы и дискутировали об истории и традициях казачества.

Гостями площадок стали 20 тыс. человек, а еще более 180 тыс. зрителей собрали онлайн трансляции.

Подруги-пенсионерки из краснодарского фонда «Поколение» Галина Сандульская и Иветта Светикова на фестиваль приезжают каждый год. Посетительниц «серебряного возраста» привлекают мастер-классы по пэчворку, то есть лоскутному шитью, а также бравые казаки.

Школьный преподаватель физики и математики из соседнего хутора Железный Марина Гайдар привезла в Аргатов своих учеников. Говорит, что подобные фестивали стократно лучше, чем обычные уроки истории или кубановедения. Здесь на площадках дети узнают, что такое ткачество, учатся лепить глиняные пиалы или миски, знакомятся с традициями резьбы по дереву.

― Мы третий год приезжаем. Ребятам нравится посмотреть на ремесла, поучаствовать в мастер-классах, например, по изготовлению кукол, лепке из глины, рисованию на дощечках, ― говорит педагог. 

Доски для будущих деревянных игрушек юным посетителям привезла мастерица из Крымского района Любовь Назарова. Женщина многие годы занимается популяризацией изделий из дерева. На фестиваль она привезла лошадок, ангелочков и даже мини-ткацкий станок. Во время мастер-классов мастерица учит детей превращать кусок дерева в фигурку, после чего ее разукрашивать.


― У казаков самая первая – это лошадка. Всегда детям давали эту игрушку, вырезали из какой-то чурочки. Когда дети вырастали они уже своим детям делали такие же лошадки. Вот так из поколения в поколение дети играют деревянными игрушками, ― говорит Любовь Геннадьевна.

А музыканты арт-проекта «Васильев вечер» проделали многокилометровый путь в Аргатов из Томска. Участник коллектива Александр Беспалов рассказал «Кубань Информ», что подобные события для него – это не развлечение, а обмен опытом. Тем более в этом году, когда организаторы сделали уклон на сохранение и возрождение казачьих традиций. На конкурсе «Александровская крепость» томичи исполнили песню из репертуара Алтайского края, представив сибирское казачество.

― Мы конечно и сами у себя устраиваем различные форумы, практикумы, погружаем людей в традицию, рассказываем о ней. И здесь такая же цель стоит, чтобы познакомиться, пообщаться, попеть вместе, это очень приятно. Сюда съезжаются коллективы, с которыми не всегда получается встретиться, это очень ценно. Люди представляют свои программы, чем они занимаются. Традиционная культура – как взрослым и детям ее подать: эта задача на нас лежит, ― объясняет Александр Беспалов.


Помимо дискуссий и лекций гостей удивляли коллекционеры атрибутов казачьего быта, VR-технологии и книжная ярмарка с десятком тематических экземпляров. Автор издания «Справа казака» Михаил Абрамчик поблагодарил организаторов за возможность представить публике плод своего двадцатилетнего труда. В книге несколько сотен страниц с описанием того, как должен выглядеть казак: от папахи до сапог, от кинжала до лошадиной уздечки. Несмотря на солнцепек казак не позволяет себя даже расстегнуть пуговицу на форме. Речи о том, чтобы снять папаху в 30-ти градусную жару и вовсе нет.

― Плод нашего двадцатилетнего труда: моего и около сотни казаков моих единомышленников. Книга как кладезь знаний, как энциклопедия для кубанских и терских казаков. То, как должны выглядеть казаки, знаний нет. Нужно десяток лет посвятить изучению. Каждый казак этого не может делать, нет такой возможности рыться в архивах, в интернете искать, общаться с коллекционерами, с портными, вот для этого и родилась такая книга. В этой книге кубанский и терский казак найдет ответ на любой вопрос касательно справы казака. Вопросов тысячи, и они здесь освящены кратко, достоверно. Каждый вопрос подкрепляется фотографиями либо же приказами по военному ведомству. Мало того то, что пишется в этой книге, это воплощено в жизнь мной лично, на моих сыновьях, на моих внуках, ― рассказал Михаил Петрович.


Напомним, гости фестиваля могли насладиться выступлением казачьих коллективов со всей России – в Усть-Лабинский район приехали более 70 ансамблей. Обладателем гран-при и «Газели» стали исполнители из Белореченска «Казачья песня».

Фоторепортаж с пятого фестиваля «Александровская крепость» смотрите по ссылке.