Черемша: польза и вред
Как давно черемша известна человечеству, и как ее отличить от ядовитой чемерицы.
Благодаря высокому содержанию витамина С и других полезных веществ черемша — ценный продукт питания. Она издавна используется лечении авитаминоза, в частности, цинги, а также инфекционных и простудных заболеваний.
Что такое черемша
Ее называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой (калбой). Черемша — многолетнее травянистое растение, которое прорастает после зимы одним из самых первых из дикоросов. В теплых регионах страны черемша появляется в марте–апреле, в холодных — не раньше мая–июня, а то и июля.
Полезные свойства черемши известны человечеству очень давно. Наши далекие предки ели черемшу еще пять тысяч лет назад — это подтверждают находки, сделанные археологами в предгорьях Альп. Знали и ценили ее и в Древнем Риме.
Особенно растение любят на Кавказе: его здесь едят в сыром виде, варят из него супы, сушат, солят, маринуют и заквашивают.
Фото: freepik.com
Состав черемши
Эта зелень — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, что особенно важно весной, когда их не хватает в рационе. Она содержит:
В 100 г черемши содержится 2,4 г белков, 0,1 г жиров и 6,1–6,5 г углеводов.
Польза черемши
Благодаря своему богатому составу черемша, как уже отмечалось выше, — ценный продукт питания:
Помимо профилактики цинги и гипоавитаминоза, черемшу также применяют в лечении инфекционных и простудных заболеваний, ревматизма и гнойных воспалений.
Фото: freepik.com
Вред черемши
Растение полезно не всем:
По этой же причине растение противопоказано детям младше трех лет.
Как выбирать черемшу
Самыми вкусными считаются листья молодой черемши, собранные до цветения растения при температуре воздуха +12–17 градусов. Чем выше в горах растет черемша, тем больше в ней витамина С. При температуре выше +20 градусов она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
Фото: unsplash.com
Как отличить черемшу от чемерицы
Чемерица — ядовитое растение, употребление которой в пищу может вызвать сильное отравление вплоть до смертельного исхода. Внешне черемша и чемерица схожи, но отличия все-таки есть. Будьте внимательны, когда покупаете черемшу с рук.
Фото: Геннадий Дьячук
- У черемши легкий чесночно-луковый запах. Чемерица пахнет лесом или не имеет запаха вообще.
- У черемши белый гладкий черенок. Листья тоже гладкие, округлой формы, светло-зеленого цвета. У чемерицы — более широкие, плотные листья с выраженными прожилками, гофрированные (в складках). С обратной стороны у листьев чемерицы есть ворсинки, из-за чего кажется, что одна сторона листа зеленая, другая — белая.
- У черемши короткая длина стебля — не более 40 см, у чемерицы она может достигать одного метра.
- Поставить пучок черемши в стакан с водой и убрать в холодильник.
- Вымыть, обсушить, мелко нарезать и заморозить.
Роспотребнадзор приготовил специальную памятку с инструкцией, что делать, если вы перепутали чемерицу с черемшой и употребили в пищу.
Как хранить черемшу
Врачи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют два способа:
Использование черемши в кулинарии
Лучше всего зелень есть в свежем виде. В процессе соления и маринования все полезные вещества, которые в ней содержатся, разрушаются. Кроме того, приготовленная таким способом черемша содержит много соли. Сушить ее тоже не рекомендуют: пользы от нее не так много, как от свежей.
Фото: unsplash.com
Листья, черешки и луковицы черемши добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов, хлеб. Она хорошо сочетается мясными и рыбными блюдами, особенно с дичью.