Черника: польза и вред
Ягода, которая одинаково полезна в свежем, замороженном и сушеном виде.
Черника считается «русской» ягодой: больше всего ее растет на территории нашей страны. В России ее уважительно называют лесной целительницей.
Черника, как правило, растет в хвойно-лиственных лесах, предпочитая влажную и даже болотистую почву. Черничные заросли, или черничники занимают огромные площади. В урожайные годы один гектар может давать около тонны ягод. Плантации черники ценятся еще как медоносы: при благоприятных условиях сильная пчелиная семья собирает с них до 2,5 кг нектара в день.
Фото: freepik.com
Состав и калорийность
У черники богатый состав. В ней содержатся:
Свежая черника — диетический продукт: в 100 г содержится 44–57 калорий. Сушеная ягода куда более калорийна: 309 калорий на 100 г.
Польза черники
Фото: freepik.com
Рекомендованная доза потребления свежей черники: взрослым — не более 200 г, детям — не более 100 г в сутки. В больших количествах ягоды могут вызвать запор и аллергические реакции.
Фото: freepik.com
Противопоказания
Черника полезна не всем. Она противопоказана при следующих проблемах со здоровьем:
Как выбрать и хранить чернику
Фото: freepik.com
Несколько важных рекомендаций: