Как правильно собирать и сушить травы для чая и специй

Свежесобранные и правильно высушенные травы сохраняют максимум своих ароматических и вкусовых качеств и полезных веществ.

Как правильно собирать и сушить травы для чая и специй

Для каждого вида трав существуют свой оптимальный срок сбора. Преждевременный или запоздалый сбор фитосырья существенно снижает его качество или делает вовсе бесполезным.

Основные правила сбора, сушки и хранения растений

Чайные сборы, приготовленные на основе сушеных трав, обладают не только насыщенным ароматом, но и лечебными свойствами. Но нужно знать основные правила сбора и сушки целебных растений:

  • Собирать растения следует только в экологически чистых местах. Оптимально, если это будет ваша собственная грядка.
  • Для сбора важна сухая погода, чтобы на листьях не было влаги. Накануне растения лучше тоже не поливать, тогда аромат будет сильнее.
  • Собираются только необходимые части растений. Не нужно срезать их целиком без надобности.
  • Стебли срезают специальными серпами, садовыми ножницами или небольшим острым ножом. Цветы и соцветия собирают вручную или с помощью гребенок-совков.
  • Для сбора используются холщовые мешки, бумажные пакеты или плетеные корзины. Целлофановые пакеты для этого не подходят: в них создается парниковый эффект, из-за чего растения в них преют.
  • Чтобы сохранить в травах полезные вещества и эфирные масла, их нужно сушить сразу же после сбора.
  • Для сбора и сушки трав подойдут также мешки, предназначенные для стирки деликатных тканей.

    Когда лучше собирать травы

    В течение роста растений содержание в них ароматических и полезных веществ меняется. Для каждого вида существуют свои оптимальные сроки сбора:

  • до цветения: зелень черемши, укропа, кинзы, фенхель и мелисса;
  • в период бутонизации и в начале цветения: мята, тимьян (чабрец), майоран, шалфей;
  • во время цветения: душица, тысячелистник, зверобой, ромашка, лаванда.

  • Фото: freepik.com

    Как сушить травы

    Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры полезные растения теряют свой цвет, аромат и целебные свойства. Поэтому важно сушить их правильно.

    Есть несколько способов:

  • Самый простой и естественный, хотя и долгий, — сушка на открытом воздухе. Опытные травники обустраивают так называемые ветровые — деревянные сооружения с частыми окнами или зазорами между досками. Они хорошо продуваются, защищены от солнца, в них сухо — оптимальные условия для правильной сушки.
  • Духовка: травы в ней нужно сушить с приоткрытой дверцей, на противне, выстланном пергаментной бумагой. Температурный режим — не выше 45 градусов.
  • Можно использовать электросушилку для овощей и фруктов — удобный гаджет, который существенно ускоряет процесс дегидратации. Правда, достаточно шумный. У современных сушек есть специальный режим «Зелень» или «Травы». Если его нет — не проблема: нужно только выставить температуру 40–45 градусов.
  • Как определить, что сушка завершена

    Сушка считается законченной, если растения сохранили цвет и аромат, при этом листочки и стебли ломаются с хрустом, а цветы легко растираются в крошку.


    Фото: freepik.com

    Использование пряных трав в кулинарии

    Сушеные травы добавляют в супы, соусы, маринады и заправки для салатов. Они хорошо сочетаются с красным и белым мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, и бобовыми.

    Пряные травы можно использовать по отдельности или делать смеси. Например, приготовить знаменитый микс «Прованские травы», смешав майоран, базилик, перечную мяту, розмарин, лаванду, тимьян, шалфей и душицу.

    Сушеные травы добавляют в заправки для салатов, соусы, супы, маринады. Они хорошо сочетаются с мясом, птицей и рыбой, морепродуктами, овощами, бобовыми и сырами.


    Фото: freepik.com

    Как хранить сушеные травы

    Сборы лучше хранить в герметичных упаковках — стеклянных или жестяных банках с плотными крышками. Сами емкости стоит держать в сухом, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и отдельно от других ароматных и сильно пахнущих продуктов. Для этого хорошо подойдут закрытые кухонные полки или кладовая.

    Пряные травы лучше измельчать непосредственно перед использованием — так они дольше сохранят свой аромат. Каждый раз, открывая банку, проверьте потом, что она плотно закрыта.

    Разные травяные сборы стоит тоже хранить отдельно друг от друга, чтобы их ароматы не смешивались. Для удобства наклейте на банки этикетки с названием и датой сбора: так будет проще в дальнейшем сортировать просроченное фитосырье.

    При правильном хранении сушеные травы сохраняют свои ароматические и полезные вещества в течение двух лет. В идеале — храните их до следующего сезона сбора, а летом обновите запасы.