Продукты, которые практически не портятся

На наших кухнях есть «вечные» продукты.

Продукты, которые практически не портятся

Рассмотрим самые безопасные продукты для употребления после истечения срока годности.

Сухое молоко


Фото: Freepik.com

Срок хранения сухого молока может достигать до 5 лет при соблюдении определенных условий. Его необходимо хранить в герметично закрытой упаковке при температуре от 0 до +20°С и относительной влажности воздуха не более 85%. В таких условиях срок годности продукта составит 21 месяц.

Если вы уже открыли пакет, то переложите порошок в герметичный контейнер, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних запахов. Перед применением обратите внимание на цвет и запах продукта. Сухое молоко должно иметь белый цвет, может присутствовать незначительный кремовый или желтоватый оттенок. Вкус должен быть характерным для пастеризованного обезжиренного или цельного молока без привкуса и неприятного запаха.

Консервы


Фото: Freepik.com

Срок годности консервов составляет:

  • Рыбные консервы — до 2 лет;
  • Мясные консервы — 5 лет (тушенка в жестяных банках хранится от 3 до 5 лет);
  • Овощные консервы — до 3 лет.

Несмотря на указанные сроки, иногда консервы могут оставаться безопасными для употребления даже после истечения срока годности. Если банка не вздулась, не помялась и не проржавела, а также хранилась в условиях, рекомендованных на этикетке, вы можете открыть ее и проверить содержимое. Консервы в стеклянной таре могут храниться не более 3 лет.

Чтобы выбрать консервы с наибольшим сроком годности, обратите внимание на состав. В идеале он должен включать только мясо, жир, соль и специи.

Если вы открыли банку, срок годности которой еще не истек, но заметили неприятный запах или изменение консистенции (например, рыба или мясо разваливаются на мелкие кусочки или имеют горьковатый привкус), это может указывать на нарушение условий хранения. В таком случае лучше не рисковать и отказаться от употребления этих консерв.

Мед


Фото: Freepik.com

Согласно ГОСТу, мед может храниться в течение 2 лет. Однако, если за этот период с продуктом ничего не случилось — он не изменил цвет, вкус или запах — его можно продолжать употреблять. Чтобы максимально продлить срок хранения меда, необходимо соблюдать несколько простых правил:

— Мед лучше всего сохраняет свои свойства при температуре от -5 до +20°С. При таких условиях он может оставаться вкусным и ароматным на протяжении многих лет;

— При повышенных температурах мед может потемнеть и начать горчить, что негативно сказывается на его вкусовых качествах;

— При слишком низких температурах продукт может загустеть и засахариться;

— В сыром помещении мед впитывает влагу и начинает киснуть;

Интересно отметить, что свежий мед иногда уступает по своим качествам продукту, который долго хранился. Это связано с тем, что мед обладает консервирующими свойствами и возрастом только набирает вкус и аромат.

Варенье


Фото: Freepik.com

Оптимальная температура для хранения варенья составляет от +10 до +15°C. При таких условиях ваше лакомство сможет простоять до 3 лет. Если же вы решите хранить варенье в холодильнике, его срок годности сокращается до 2 лет.

Срок хранения варенья также зависит от того, из каких ягод или фруктов оно сделано. Например, варенье с косточками (из вишен, слив, абрикосов или алычи) хранится значительно меньше — всего около 7 месяцев. Это связано с тем, что косточки содержат гликозид амигдалин, который при взаимодействии с ферментами и водой распадается на сахар и синильную кислоту.

Чай


Фото: Freepik.com

Если чай был упакован герметично и хранился в темном месте, его можно пить без опасений даже после истечения срока годности. Особенно это касается выдержанных сортов, таких как белый чай и пуэр, которые могут сохранять свои качества до 5–10 лет.

При неправильном хранении чай может утратить свои полезные свойства. Неприятный сырой запах часто свидетельствует о том, что чай хранился в условиях высокой влажности. Даже если лист выглядит сухим, стоит насторожиться, если аромат отсутствует. Если чай полностью утратил свой запах, лучше всего от него избавиться — он уже не принесет удовольствия от чаепития.

Сухие специи и травы


Фото: Freepik.com

В упаковке специи могут храниться от 2 до 3 лет, не теряя своих свойств. А мускатный орех может оставаться свежим до 4-5 лет. Однако стоит помнить, что с течением времени их аромат и вкус исчезают.

Использование просроченных специй не опасно для здоровья, в отличие, например, от испорченной рыбы или мяса. Если у какой-то приправы истек срок годности, проверьте ее на яркость аромата и вкус. Если она сохранила свои качества, смело используйте ее в кулинарии. Возможно, вам придется увеличить количество приправы, если она утратила интенсивность запаха.

Важно отметить, что максимальная польза от специй сохраняется, когда они свежие. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них полезных веществ.

Макароны


Фото: Freepik.com

Макароны — еще один продукт с длительным сроком хранения. Если опираться на надписи на упаковке, то макароны из муки твердой пшеницы и воды могут храниться до 24 месяцев. Однако они пригодны для употребления вплоть до 5 лет и сохраняют свой внешний вид и пищевую ценность. Для этого они должны храниться в сухом и темном месте в закрытой упаковке.

Однако если в составе макарон есть дополнительные ингредиенты, такие как яйца или молоко, срок хранения составляет всего 5 месяцев. Поэтому всегда проверяйте состав на упаковке.

Сахар и соль


Фото: Freepik.com

Сахар и соль — это два незаменимых ингредиента, которые присутствуют на кухне практически у каждого.

Морская соль не имеет срока годности, так как это природный минерал. Йодированная соль, хотя и имеет срок годности до 3-х лет, теряет свои полезные свойства со временем, но по истечении этого времени ее также можно использовать. Поваренная соль имеет срок хранения до 5 лет. Даже если она превратится в соляной камень, ее можно употреблять в пищу — просто необходимо размолоть её перед использованием.

Сахар — вечный продукт. Он может храниться сколько угодно, если не впитал посторонние запахи.