Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Статьи

Что такое рисовая мука: калорийность, польза и вред

Поговорим о необычном продукте — рисовой муке.

picture

Фото: Freepik.com

Хотя для многих из нас рисовая мука пока остается экзотикой на кухне, стоит обратить внимание на ее полезные свойства. Но вводить в рацион ее нужно не всегда и всем, ведь у нее есть и некоторые противопоказания.

Что такое рисовая мука

Рисовая мука — это продукт, произведенный из зерен риса. Он широко распространен в рецептах национальных кухонь Китая, Кореи, Японии, Тайланда, Вьетнама и Индии. Процесс получения рисовой муки не отличается от создания других видов и заключается в перемалывании зерен.

Существует два вида рисовой муки:

— Мука из очищенного риса. Имеет белый цвет без ярко выраженного вкуса и запах;

— Мука из цельнозерновых зерен. Характеризуется грубым помолом, коричневым цветом и легким ореховым ароматом.

Содержание жира в рисовой муке значительно ниже, чем в пшеничной, поэтому хлебобулочные изделия из рисового продукта хранятся дольше. В хлебопекарной промышленности широко используется сочетание этой муки с пшеничной для улучшения структуры теста и укрепления клейковины. Однако важно соблюдать определенные пропорции: доля рисовой муки не должна превышать 10% для хлеба и 20% для всей остальной выпечки, иначе тесто будет невозможно замесить.

Рисовая мука обладает повышенной способностью впитывать влагу, поэтому ее требуется в 2-3 раза меньше, чем пшеничной муки высшего сорта.

Калорийность

Калорийность рисовой муки на 100 г составляет 370 ккал (1548 кДж). Это на 40 ккал больше, чем пшеничной муке высшего сорта. Однако рисовая мука быстрее усваивается организмом и выводит лишнюю жидкость.

Пищевая ценность рисовой муки на 100 г составляет:

  • белки 6г;
  • жиры 1,4 г;
  • углеводы 77,7 г;
  • пищевые волокна 2,4 г.

Польза

О пользе рисовой муки говорят по всему мира. Не так давно появилось множество рецептов с этим продуктом. Чем же именно она всем нравится?

Польза рисовой муки для здоровья:

1. Содержит витамины группы B. Рисовая мука содержит больше витаминов В5 и В6, чем пшеничная. Эти элементы способствуют нормальной деятельности нервной системы, поддерживают эмоциональное равновесие и улучшают кроветворение. Людям, страдающим анемией, смело можно включать рисовую муку в свой рацион. Также в ней присутствует витамин В7, который улучшает память и нормализует обменные процессы.

2. Отсутствует глютен. Для людей с целиакией или непереносимостью глютена рисовая мука — настоящая находка.

3. Содержит селен (27% от суточной нормы в 100 граммах). Он укрепляет сосуды, снижает риск образования холестериновых бляшек и обладает противовоспалительным действием. Этот микроэлемент также поддерживает работу эндокринной системы и способствует регенерации клеток мышц и кожного покрова.

4. Содержит в 2 раза меньше жира, чем пшеничная мука. Если вы хотите сократить содержание этого вещества в рационе, стоит задуматься о покупке рисовой муки.

Вред

Хоть рисовая мука и считается продуктом людей, поддерживающих здоровый образ жизни, она не для всех одинаково полезна.

Вред рисовой муки для организма:

1. Вызывает проблемы с ЖКТ. При регулярном употреблении большого количества рисовой муки у некоторых людей может возникнуть проблема с пищеварением и запоры. Тем не менее, в случае диареи рисовая мука как раз полезна благодаря этим свойствам.

2. Высокий гликемический индекс. Согласно исследованиям, гликемический индекс рисовой муки равен 95.0. Это самый высокий показатель среди зерновых культур. Он показывает, настолько быстро глюкоза попадает в кровь человека. Для людей с ожирением или диабетом рисовая мука противопоказана, поскольку способствуют резкому увеличению уровня сахара в крови.

3. Низкое содержание полезных вещест. Витаминов, минералов и аминокислот в рисовой муке значительно ниже, чем в пшеничной муке.

Если вы имеете хронические заболевания, стоит вводить рисовую муку в рацион с осторожностью.  Рисовая мука может быть полезна в определенных случаях, а в других — крайне опасна.