Чем вреден чай

Почему опасно пить чай из грязных кружек, и кому врачи рекомендуют в принципе ограничить его употребление.

Чем вреден чай

Рассказываем, почему чрезмерное увлечение чаем может навредить здоровью и как пить чай правильно.

Польза чая

Но, пожалуй, начнем все-таки с того, какими полезными свойствами обладает чай.
  • содержит витамины A, C, K, β-каротин, аминокислоты, органические кислоты, липиды, белки, углеводы и кофеин;
  • в его состав также входят фтор, бор, кобальт, медь, марганец, молибден и цинк;
  • оказывает антиоксидантное и противомикробное действие, укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин в крови;
  • особый вид танинов, содержащихся в чае (эллагитанин) стимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий, потенциально снижает риск развития некоторых видов рака.
  • Вред чая

  • Некоторые компоненты чая, в частности, катехины и кофеин могут быть вредны для здоровья при употреблении в большом количестве. Так, например, любителям крепко заваренного чая могут грозить различные желудочно-кишечные расстройства (от тошноты до запоров) и даже повреждение печени.
  • Чай может оказывать негативное воздействие на нервную систему и вызывать нарушение сна.
  • Употребление большого количества чая противопоказано людям, страдающими депрессиями и тревожными расстройствами; аритмиями, сердечными заболеваниями, гипертонией; заболеваниями почек, хроническими заболеваниями печени, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Риску повышения тревожности, артериального давления и сердечных аритмий также подвержены женщины, принимающие эстрогеносодержащие препараты.
  • Чаем не стоит увлекаться людям, которые принимают лекарства, снижающие свертываемость крови, противовоспалительные препараты и некоторые антидепрессанты. Напиток может усилить действие лекарств и увеличить риск кровотечения.
  • Как дополняет врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева, крепкий чай не следует пить перед оперативным вмешательством — это тоже может привести к кровотечениям.

    Фото: freepik.com

    Чем опасен чайный налет

    Многие любители чая часто его игнорируют, просто споласкивая заварочный чайник и кружку под струей воды. Между тем такая небрежность может нанести серьезный вред здоровью, особенно, если кружка и чайник уже покрыты плотным темным налетом.

    Врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог Елена Парецкая: «В этой пленке активно размножаются грибки и бактерии, они накапливаются и попадают в напиток, а из него — в организм. Всё это может спровоцировать развитие пищевых токсикоинфекций и инфекций пищеварительного тракта».

    Специалист поясняет, что при контакте горячей воды и компонентов чая с чайным налетом образуются вредные танины и оксалатные соли, которые вредят желудку и почкам. Поэтому перед завариванием напитка нужно тщательно промыть чайник, его носик, кружку и полностью удалить весь налет.

    Как правильно пить чай


    Фото: freepik.com

    Главное правило: не пить его сразу после еды. Дело в том, что напиток обладает абсорбирующим эффектом: выпитый сразу после приема пищи, он связывает и выводит из организма многие полезные вещества, в частности, кальций, витамины А и группы В.

    Врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева: «Чай нарушает всасывание препаратов железа и фолиевой кислоты, что особенно важно для беременных женщин и людей с анемией, поэтому не рекомендуется употреблять напиток за один час до и ранее чем через два часа после приема препарата железа».

    Сколько можно пить чая в день

  • Зеленый — три чашки в день.
  • Черный — четыре–пять чашек. При этом, как утверждают диетологи, важно соблюдать пропорцию: 1 г сухого листа чая на 100 мл горячей воды.

    Зеленый чай относится к охлаждающим напиткам, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют его употребляют в теплое время года. Для осени больше подходит молочный улун, а для зимы — красный чай или пуэр. Эти напитки обладают согревающим действием, улучшают обменные процессы и укрепляют иммунитет.

    Кстати, у нас есть материал, с какими пряностями и специями лучшего всего сочетается чай

    Публикация подготовлена по материалам сайтов rospotrebnadzor.ru, rg.ru, iz.ru