Статьи

Необычные рецепты чая

Подборка неизбитых рецептов для согревающего и бодрящего чаепития. Для долгих зимних вечеров с дружескими посиделками — тоже самое то.

03.01.2024 - 17:00
image-not-found

Фото: unsplash.com

Если традиционный чай уже порядком наскучил, попробуйте эти интересные рецепты. Отличные варианты чаепития и для уединенных минут с самим собой, и для вечеринок с друзьями. Помогут быстро «оттаять» и получить заряд энергии, когда погода не задалась и настроение тоже не очень.

Сибирский чай с шишками

Шишки на зеленой ели
Фото: unsplash.com

Ингредиенты на чайник объемом 500–600 мл

  • Варенье из сосновых шишек — 50 г.
  • Чай черный рассыпной — 3 щепотки.
  • Чабрец свежий или сушеный — 1–2 щепотки.
  • Приготовление

    Чайник предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. Положить варенье, чабрец и чай, залить вскипяченной и чуть остывшей водой. Дать настоятся 4 минуты. Разлить по чашкам. Добавить мед по вкусу.

    Пряный чай «Русский»

    Ингредиенты

  • Вода — 2–2,5 л.
  • Черный цейлонский крупнолистовой чай — 8 ч. л.
  • Гвоздика целая — 4–5 бутонов.
  • Цедра одного апельсина или двух мандаринов.
  • Корица — 2 палочки среднего размера.
  • Мед — 1/2 стакана
  • Сок лимона — 1/4 стакана
  • Приготовление

    Листья чая, гвоздику, цедру цитрусовых и палочки корицы засыпать в мешочек из марли и плотно завязать. Вскипятить воду, снять с огня, положить в кастрюлю и дать настояться 10 минут. Добавить мед и лимонный сок, перемешать, разлить по чашкам.

    Яблочный чай с мятой

    Свежие яблоки лежат на тканой салфетке на столе
    Фото: unsplash.com

    Ингредиенты

  • Вода — 1 л.
  • Свежее яблоко — 1 шт.
  • Свежая мята — несколько веточек.
  • Корица — 2 палочки.
  • Карамельный сироп или мед — по вкусу.
  • Приготовление

    Нарезать яблоко на не очень большие кусочки, положить во френч-пресс, добавить корицу и мяту, залить вскипяченной и чуть остывшей водой, дать настояться 10–15 минут. В уже разлитый по чашкам чай добавить по вкусу карамельный сироп или мед.

    Белый чай с апельсином и ананасом

    Разрезанный апельсин лежит на столе
    Фото: unsplash.com

    Ингредиенты

  • Вода — 500 мл.
  • Белый чай (можно заменить зеленым) — 2 ч. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Молотый душистый перец — 1 щепотка.
  • Сушеный ананас — 1 шайба или неполная горсть, если порезан кубиками.
  • Приготовление

    С апельсина снять цедру, нарезать на кусочки, смешать с чаем. Выжать в отдельную чашку сок апельсина. Чайник или френч-пресс предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. Цедру и заварку переложить в чайник, залить чуть остывшей вскипяченной водой, дать настояться 5–7 минут. Добавить ананасы, выжатый апельсиновый сок и душистый перец. Дать настояться еще несколько минут и разлить по чашкам.

    Зеленый чай с жасмином и грушей

    Желтая груша на белом фоне
    Фото: unsplash.com

    Ингредиенты

  • Вода — 500 мл.
  • Зеленый чай (можно заменить белым) — 2 ч. л.
  • Сухой жасмин — 1 ч. л.
  • Груша — 1 шт.
  • Лайм — дольки по количеству порций.
  • Сушеный имбирь — по вкусу.
  • Приготовление

    Грушу очистить от кожицы, нарезать ломтиками и измельчить в пюре. Френч-пресс предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. В чайник положить все ингредиенты, кроме груши, залить недавно кипевшей водой. Дать настояться 5 минут. Добавить грушевое пюре, перемешать, дать постоять еще несколько минут. Разлить по чашкам, украсить долькой лайма, по желанию посыпать сушеным имбирем.

    Травяной чай с зеленым базиликом

    Ингредиенты

  • Вода — 500 мл.
  • Свежие листья смородины — 3 шт. (Можно использовать сушеные).
  • Зеленый базилик — 1 пучок.
  • Свежая мята — 1 пучок.
  • Лайм — дольки по количеству порций.
  • Мед по вкусу.
  • Приготовление

    Френч-пресс предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. Положить все травы во френч-пресс, залить чуть остывшей вскипяченной водой, дать настояться несколько минут. Разлить по чашкам, украсить ломтиком лайма. Добавить мед по вкусу.

    Вместо базилика (или в дополнение к нему) можно использовать свежий тимьян и зверобой. Но в этом случае, заварив чай, нужно дать ему больше времени, чтобы настояться, — 10-15 минут.

    Чайный латте

    Ингредиенты

  • Черный чай — 1 ч. л.
  • Молоко — 0,5 стакана.
  • Сироп для кофе с любым вкусом.
  • Приготовление

    Заварить чай как обычно. Согреть молоко, не доводя его до кипения, взбить капучинатором или венчиком до появления пенки. Налить в чашку чай, добавить сироп по вкусу, сверху влить молоко.

    Масала чай

    Мужчина наливает чай масала из чайника в кружку
    Фото: unsplash.com

    Ингредиенты

  • Вода — 700 мл.
  • Черный рассыпной чай (ассам) — 3-4 ч. л.
  • Молотая корица — 1 щепотка.
  • Корица палочками — 1 шт.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.
  • Кардамон — 2 зернышка.
  • Бадьян — 1–2 звездочки.
  • Гвоздика — 5 бутонов.
  • Свежий натертый имбирь — 1 ч. л.
  • Молоко — 1 стакан (коровье или овсяное).
  • Мед или коричневый сахар — 3 ч. л. (по вкусу).
  • Приготовление

    В небольшую кастрюльку положить все пряности и специи, кроме имбиря. Залить горячей водой, варить на слабом огне около 10 минут. Добавить имбирь, через пару минут — подогретое молоко, варить еще 5 минут. Снять кастрюльку с огня, добавить заварку, перемешать, дать настояться несколько минут. Перед подачей чай процедить, перелить в чайник, разлить по чашкам с толстыми стенками. Добавить мед или коричневый сахар по вкусу. Если будете использовать овсяное молоко, сахара и меда может понадобиться меньше, — овсяное молоко имеет сладковатый вкус.

    Калмыцкий чай

    Ингредиенты

  • Горячая вода — 2 стакана.
  • Горячее молоко — 2 стакана.
  • Черный плиточный чай — 50 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец — 8 горошин.
  • Мускатный орех — 1 шт. (тертый).
  • Сушеный дягиль — несколько кусочков.
  • Сушеный бадан — несколько кусочков.
  • Сливочное масло — 2 ч. л.
  • Приготовление

    Чайную плитку измельчить, положить в небольшую кастрюльку, залить горячей водой и оставить прогреваться на слабом огне около 10 минут. После этого понемногу влить молоко, аккуратно помешивая. Добавить соль и специи, закрыть крышкой, дать настояться 10 минут, хорошо перемешать. Еще через пару минут процедить, разлить по пиалам, в каждую положить небольшой кусочек сливочного масла.

    Гималайский чай

    Ингредиенты

  • Вода — 750 мл.
  • Черный чай (лучше всего дарджилинг) — 1 ст. л.
  • Корень имбиря — кусочек размером 2–3 см.
  • Фенхель — 1 ч. л.
  • Черный перец — 5–6 горошин.
  • Душистый перец — 5–6 горошин.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Кардамон — 3–4 зернышка.
  • Чеснок — 5 зубчиков (на наш взгляд, это очень много, но рецептуру на свой вкус менять не стали — прим. ред.).
  • Коричневый сахар — 3 ст. л./
  • Приготовление

    Все специи сложить в небольшую кастрюльку, залить горячей водой, поставить на огонь. Дождаться кипения, уменьшить огонь (чтобы прогревалось, но не кипело), оставить на 15-20 минут. Добавить чай, через десять минут аккуратно влить молоко, дождаться первых пузырьков и снять с огня. Перед подачей процедить и добавить сахар, разлить по чашкам.

    Чай, заваренный в стеклянном чайнике
    Фото: unsplash.com   
  • Травяные чаи лучше заваривать в керамических или фарфоровых чайниках, фруктовые и ягодные — в стеклянных.
    Пряные чаи лучше подавать в керамических или стеклянных стаканчиках, сужающихся к горлышку, — так напиток дольше будет оставаться горячим. Отличный вариант — пиалы с двойными стенками, из которых можно пить, не рискуя обжечься.

    Если вы кофеман, у нас есть материал, с какими пряностями этот напиток сочетается лучше всего. 

    Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова
    image-not-found

    Фото: unsplash.com

    Если традиционный чай уже порядком наскучил, попробуйте эти интересные рецепты. Отличные варианты чаепития и для уединенных минут с самим собой, и для вечеринок с друзьями. Помогут быстро «оттаять» и получить заряд энергии, когда погода не задалась и настроение тоже не очень.

    Сибирский чай с шишками

    Шишки на зеленой ели
    Фото: unsplash.com

    Ингредиенты на чайник объемом 500–600 мл

  • Варенье из сосновых шишек — 50 г.
  • Чай черный рассыпной — 3 щепотки.
  • Чабрец свежий или сушеный — 1–2 щепотки.
  • Приготовление

    Чайник предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. Положить варенье, чабрец и чай, залить вскипяченной и чуть остывшей водой. Дать настоятся 4 минуты. Разлить по чашкам. Добавить мед по вкусу.

    Пряный чай «Русский»

    Ингредиенты

  • Вода — 2–2,5 л.
  • Черный цейлонский крупнолистовой чай — 8 ч. л.
  • Гвоздика целая — 4–5 бутонов.
  • Цедра одного апельсина или двух мандаринов.
  • Корица — 2 палочки среднего размера.
  • Мед — 1/2 стакана
  • Сок лимона — 1/4 стакана
  • Приготовление

    Листья чая, гвоздику, цедру цитрусовых и палочки корицы засыпать в мешочек из марли и плотно завязать. Вскипятить воду, снять с огня, положить в кастрюлю и дать настояться 10 минут. Добавить мед и лимонный сок, перемешать, разлить по чашкам.

    Яблочный чай с мятой

    Свежие яблоки лежат на тканой салфетке на столе
    Фото: unsplash.com

    Ингредиенты

  • Вода — 1 л.
  • Свежее яблоко — 1 шт.
  • Свежая мята — несколько веточек.
  • Корица — 2 палочки.
  • Карамельный сироп или мед — по вкусу.
  • Приготовление

    Нарезать яблоко на не очень большие кусочки, положить во френч-пресс, добавить корицу и мяту, залить вскипяченной и чуть остывшей водой, дать настояться 10–15 минут. В уже разлитый по чашкам чай добавить по вкусу карамельный сироп или мед.

    Белый чай с апельсином и ананасом

    Разрезанный апельсин лежит на столе
    Фото: unsplash.com

    Ингредиенты

  • Вода — 500 мл.
  • Белый чай (можно заменить зеленым) — 2 ч. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Молотый душистый перец — 1 щепотка.
  • Сушеный ананас — 1 шайба или неполная горсть, если порезан кубиками.
  • Приготовление

    С апельсина снять цедру, нарезать на кусочки, смешать с чаем. Выжать в отдельную чашку сок апельсина. Чайник или френч-пресс предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. Цедру и заварку переложить в чайник, залить чуть остывшей вскипяченной водой, дать настояться 5–7 минут. Добавить ананасы, выжатый апельсиновый сок и душистый перец. Дать настояться еще несколько минут и разлить по чашкам.

    Зеленый чай с жасмином и грушей

    Желтая груша на белом фоне
    Фото: unsplash.com

    Ингредиенты

  • Вода — 500 мл.
  • Зеленый чай (можно заменить белым) — 2 ч. л.
  • Сухой жасмин — 1 ч. л.
  • Груша — 1 шт.
  • Лайм — дольки по количеству порций.
  • Сушеный имбирь — по вкусу.
  • Приготовление

    Грушу очистить от кожицы, нарезать ломтиками и измельчить в пюре. Френч-пресс предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. В чайник положить все ингредиенты, кроме груши, залить недавно кипевшей водой. Дать настояться 5 минут. Добавить грушевое пюре, перемешать, дать постоять еще несколько минут. Разлить по чашкам, украсить долькой лайма, по желанию посыпать сушеным имбирем.

    Травяной чай с зеленым базиликом

    Ингредиенты

  • Вода — 500 мл.
  • Свежие листья смородины — 3 шт. (Можно использовать сушеные).
  • Зеленый базилик — 1 пучок.
  • Свежая мята — 1 пучок.
  • Лайм — дольки по количеству порций.
  • Мед по вкусу.
  • Приготовление

    Френч-пресс предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. Положить все травы во френч-пресс, залить чуть остывшей вскипяченной водой, дать настояться несколько минут. Разлить по чашкам, украсить ломтиком лайма. Добавить мед по вкусу.

    Вместо базилика (или в дополнение к нему) можно использовать свежий тимьян и зверобой. Но в этом случае, заварив чай, нужно дать ему больше времени, чтобы настояться, — 10-15 минут.

    Чайный латте

    Ингредиенты

  • Черный чай — 1 ч. л.
  • Молоко — 0,5 стакана.
  • Сироп для кофе с любым вкусом.
  • Приготовление

    Заварить чай как обычно. Согреть молоко, не доводя его до кипения, взбить капучинатором или венчиком до появления пенки. Налить в чашку чай, добавить сироп по вкусу, сверху влить молоко.

    Масала чай

    Мужчина наливает чай масала из чайника в кружку
    Фото: unsplash.com

    Ингредиенты

  • Вода — 700 мл.
  • Черный рассыпной чай (ассам) — 3-4 ч. л.
  • Молотая корица — 1 щепотка.
  • Корица палочками — 1 шт.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.
  • Кардамон — 2 зернышка.
  • Бадьян — 1–2 звездочки.
  • Гвоздика — 5 бутонов.
  • Свежий натертый имбирь — 1 ч. л.
  • Молоко — 1 стакан (коровье или овсяное).
  • Мед или коричневый сахар — 3 ч. л. (по вкусу).
  • Приготовление

    В небольшую кастрюльку положить все пряности и специи, кроме имбиря. Залить горячей водой, варить на слабом огне около 10 минут. Добавить имбирь, через пару минут — подогретое молоко, варить еще 5 минут. Снять кастрюльку с огня, добавить заварку, перемешать, дать настояться несколько минут. Перед подачей чай процедить, перелить в чайник, разлить по чашкам с толстыми стенками. Добавить мед или коричневый сахар по вкусу. Если будете использовать овсяное молоко, сахара и меда может понадобиться меньше, — овсяное молоко имеет сладковатый вкус.

    Калмыцкий чай

    Ингредиенты

  • Горячая вода — 2 стакана.
  • Горячее молоко — 2 стакана.
  • Черный плиточный чай — 50 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец — 8 горошин.
  • Мускатный орех — 1 шт. (тертый).
  • Сушеный дягиль — несколько кусочков.
  • Сушеный бадан — несколько кусочков.
  • Сливочное масло — 2 ч. л.
  • Приготовление

    Чайную плитку измельчить, положить в небольшую кастрюльку, залить горячей водой и оставить прогреваться на слабом огне около 10 минут. После этого понемногу влить молоко, аккуратно помешивая. Добавить соль и специи, закрыть крышкой, дать настояться 10 минут, хорошо перемешать. Еще через пару минут процедить, разлить по пиалам, в каждую положить небольшой кусочек сливочного масла.

    Гималайский чай

    Ингредиенты

  • Вода — 750 мл.
  • Черный чай (лучше всего дарджилинг) — 1 ст. л.
  • Корень имбиря — кусочек размером 2–3 см.
  • Фенхель — 1 ч. л.
  • Черный перец — 5–6 горошин.
  • Душистый перец — 5–6 горошин.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Кардамон — 3–4 зернышка.
  • Чеснок — 5 зубчиков (на наш взгляд, это очень много, но рецептуру на свой вкус менять не стали — прим. ред.).
  • Коричневый сахар — 3 ст. л./
  • Приготовление

    Все специи сложить в небольшую кастрюльку, залить горячей водой, поставить на огонь. Дождаться кипения, уменьшить огонь (чтобы прогревалось, но не кипело), оставить на 15-20 минут. Добавить чай, через десять минут аккуратно влить молоко, дождаться первых пузырьков и снять с огня. Перед подачей процедить и добавить сахар, разлить по чашкам.

    Чай, заваренный в стеклянном чайнике
    Фото: unsplash.com   
  • Травяные чаи лучше заваривать в керамических или фарфоровых чайниках, фруктовые и ягодные — в стеклянных.
    Пряные чаи лучше подавать в керамических или стеклянных стаканчиках, сужающихся к горлышку, — так напиток дольше будет оставаться горячим. Отличный вариант — пиалы с двойными стенками, из которых можно пить, не рискуя обжечься.

    Если вы кофеман, у нас есть материал, с какими пряностями этот напиток сочетается лучше всего. 

    Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова
    image-not-found

    Фото: unsplash.com

    Если традиционный чай уже порядком наскучил, попробуйте эти интересные рецепты. Отличные варианты чаепития и для уединенных минут с самим собой, и для вечеринок с друзьями. Помогут быстро «оттаять» и получить заряд энергии, когда погода не задалась и настроение тоже не очень.

    Сибирский чай с шишками

    Шишки на зеленой ели
    Фото: unsplash.com

    Ингредиенты на чайник объемом 500–600 мл

  • Варенье из сосновых шишек — 50 г.
  • Чай черный рассыпной — 3 щепотки.
  • Чабрец свежий или сушеный — 1–2 щепотки.
  • Приготовление

    Чайник предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. Положить варенье, чабрец и чай, залить вскипяченной и чуть остывшей водой. Дать настоятся 4 минуты. Разлить по чашкам. Добавить мед по вкусу.

    Пряный чай «Русский»

    Ингредиенты

  • Вода — 2–2,5 л.
  • Черный цейлонский крупнолистовой чай — 8 ч. л.
  • Гвоздика целая — 4–5 бутонов.
  • Цедра одного апельсина или двух мандаринов.
  • Корица — 2 палочки среднего размера.
  • Мед — 1/2 стакана
  • Сок лимона — 1/4 стакана
  • Приготовление

    Листья чая, гвоздику, цедру цитрусовых и палочки корицы засыпать в мешочек из марли и плотно завязать. Вскипятить воду, снять с огня, положить в кастрюлю и дать настояться 10 минут. Добавить мед и лимонный сок, перемешать, разлить по чашкам.

    Яблочный чай с мятой

    Свежие яблоки лежат на тканой салфетке на столе
    Фото: unsplash.com

    Ингредиенты

  • Вода — 1 л.
  • Свежее яблоко — 1 шт.
  • Свежая мята — несколько веточек.
  • Корица — 2 палочки.
  • Карамельный сироп или мед — по вкусу.
  • Приготовление

    Нарезать яблоко на не очень большие кусочки, положить во френч-пресс, добавить корицу и мяту, залить вскипяченной и чуть остывшей водой, дать настояться 10–15 минут. В уже разлитый по чашкам чай добавить по вкусу карамельный сироп или мед.

    Белый чай с апельсином и ананасом

    Разрезанный апельсин лежит на столе
    Фото: unsplash.com

    Ингредиенты

  • Вода — 500 мл.
  • Белый чай (можно заменить зеленым) — 2 ч. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Молотый душистый перец — 1 щепотка.
  • Сушеный ананас — 1 шайба или неполная горсть, если порезан кубиками.
  • Приготовление

    С апельсина снять цедру, нарезать на кусочки, смешать с чаем. Выжать в отдельную чашку сок апельсина. Чайник или френч-пресс предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. Цедру и заварку переложить в чайник, залить чуть остывшей вскипяченной водой, дать настояться 5–7 минут. Добавить ананасы, выжатый апельсиновый сок и душистый перец. Дать настояться еще несколько минут и разлить по чашкам.

    Зеленый чай с жасмином и грушей

    Желтая груша на белом фоне
    Фото: unsplash.com

    Ингредиенты

  • Вода — 500 мл.
  • Зеленый чай (можно заменить белым) — 2 ч. л.
  • Сухой жасмин — 1 ч. л.
  • Груша — 1 шт.
  • Лайм — дольки по количеству порций.
  • Сушеный имбирь — по вкусу.
  • Приготовление

    Грушу очистить от кожицы, нарезать ломтиками и измельчить в пюре. Френч-пресс предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. В чайник положить все ингредиенты, кроме груши, залить недавно кипевшей водой. Дать настояться 5 минут. Добавить грушевое пюре, перемешать, дать постоять еще несколько минут. Разлить по чашкам, украсить долькой лайма, по желанию посыпать сушеным имбирем.

    Травяной чай с зеленым базиликом

    Ингредиенты

  • Вода — 500 мл.
  • Свежие листья смородины — 3 шт. (Можно использовать сушеные).
  • Зеленый базилик — 1 пучок.
  • Свежая мята — 1 пучок.
  • Лайм — дольки по количеству порций.
  • Мед по вкусу.
  • Приготовление

    Френч-пресс предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. Положить все травы во френч-пресс, залить чуть остывшей вскипяченной водой, дать настояться несколько минут. Разлить по чашкам, украсить ломтиком лайма. Добавить мед по вкусу.

    Вместо базилика (или в дополнение к нему) можно использовать свежий тимьян и зверобой. Но в этом случае, заварив чай, нужно дать ему больше времени, чтобы настояться, — 10-15 минут.

    Чайный латте

    Ингредиенты

  • Черный чай — 1 ч. л.
  • Молоко — 0,5 стакана.
  • Сироп для кофе с любым вкусом.
  • Приготовление

    Заварить чай как обычно. Согреть молоко, не доводя его до кипения, взбить капучинатором или венчиком до появления пенки. Налить в чашку чай, добавить сироп по вкусу, сверху влить молоко.

    Масала чай

    Мужчина наливает чай масала из чайника в кружку
    Фото: unsplash.com

    Ингредиенты

  • Вода — 700 мл.
  • Черный рассыпной чай (ассам) — 3-4 ч. л.
  • Молотая корица — 1 щепотка.
  • Корица палочками — 1 шт.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.
  • Кардамон — 2 зернышка.
  • Бадьян — 1–2 звездочки.
  • Гвоздика — 5 бутонов.
  • Свежий натертый имбирь — 1 ч. л.
  • Молоко — 1 стакан (коровье или овсяное).
  • Мед или коричневый сахар — 3 ч. л. (по вкусу).
  • Приготовление

    В небольшую кастрюльку положить все пряности и специи, кроме имбиря. Залить горячей водой, варить на слабом огне около 10 минут. Добавить имбирь, через пару минут — подогретое молоко, варить еще 5 минут. Снять кастрюльку с огня, добавить заварку, перемешать, дать настояться несколько минут. Перед подачей чай процедить, перелить в чайник, разлить по чашкам с толстыми стенками. Добавить мед или коричневый сахар по вкусу. Если будете использовать овсяное молоко, сахара и меда может понадобиться меньше, — овсяное молоко имеет сладковатый вкус.

    Калмыцкий чай

    Ингредиенты

  • Горячая вода — 2 стакана.
  • Горячее молоко — 2 стакана.
  • Черный плиточный чай — 50 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец — 8 горошин.
  • Мускатный орех — 1 шт. (тертый).
  • Сушеный дягиль — несколько кусочков.
  • Сушеный бадан — несколько кусочков.
  • Сливочное масло — 2 ч. л.
  • Приготовление

    Чайную плитку измельчить, положить в небольшую кастрюльку, залить горячей водой и оставить прогреваться на слабом огне около 10 минут. После этого понемногу влить молоко, аккуратно помешивая. Добавить соль и специи, закрыть крышкой, дать настояться 10 минут, хорошо перемешать. Еще через пару минут процедить, разлить по пиалам, в каждую положить небольшой кусочек сливочного масла.

    Гималайский чай

    Ингредиенты

  • Вода — 750 мл.
  • Черный чай (лучше всего дарджилинг) — 1 ст. л.
  • Корень имбиря — кусочек размером 2–3 см.
  • Фенхель — 1 ч. л.
  • Черный перец — 5–6 горошин.
  • Душистый перец — 5–6 горошин.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Кардамон — 3–4 зернышка.
  • Чеснок — 5 зубчиков (на наш взгляд, это очень много, но рецептуру на свой вкус менять не стали — прим. ред.).
  • Коричневый сахар — 3 ст. л./
  • Приготовление

    Все специи сложить в небольшую кастрюльку, залить горячей водой, поставить на огонь. Дождаться кипения, уменьшить огонь (чтобы прогревалось, но не кипело), оставить на 15-20 минут. Добавить чай, через десять минут аккуратно влить молоко, дождаться первых пузырьков и снять с огня. Перед подачей процедить и добавить сахар, разлить по чашкам.

    Чай, заваренный в стеклянном чайнике
    Фото: unsplash.com   
  • Травяные чаи лучше заваривать в керамических или фарфоровых чайниках, фруктовые и ягодные — в стеклянных.
    Пряные чаи лучше подавать в керамических или стеклянных стаканчиках, сужающихся к горлышку, — так напиток дольше будет оставаться горячим. Отличный вариант — пиалы с двойными стенками, из которых можно пить, не рискуя обжечься.

    Если вы кофеман, у нас есть материал, с какими пряностями этот напиток сочетается лучше всего. 

    Автор материала
    image-not-found
    Евгения Борисова