Необычные рецепты чая
Подборка неизбитых рецептов для согревающего и бодрящего чаепития. Для долгих зимних вечеров с дружескими посиделками — тоже самое то.
Сибирский чай с шишками
Ингредиенты на чайник объемом 500–600 мл
Приготовление
Пряный чай «Русский»
Ингредиенты
Приготовление
Яблочный чай с мятой
Ингредиенты
Приготовление
Белый чай с апельсином и ананасом
Ингредиенты
Приготовление
Зеленый чай с жасмином и грушей
Ингредиенты
Приготовление
Травяной чай с зеленым базиликом
Ингредиенты
Приготовление
Чайный латте
Ингредиенты
Приготовление
Масала чай
Ингредиенты
Приготовление
Калмыцкий чай
Ингредиенты
Приготовление
Гималайский чай
Ингредиенты
Приготовление

Если традиционный чай уже порядком наскучил, попробуйте эти интересные рецепты. Отличные варианты чаепития и для уединенных минут с самим собой, и для вечеринок с друзьями. Помогут быстро «оттаять» и получить заряд энергии, когда погода не задалась и настроение тоже не очень.
Сибирский чай с шишками

Фото: unsplash.com
Ингредиенты на чайник объемом 500–600 мл
Приготовление
Чайник предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. Положить варенье, чабрец и чай, залить вскипяченной и чуть остывшей водой. Дать настоятся 4 минуты. Разлить по чашкам. Добавить мед по вкусу.
Пряный чай «Русский»
Ингредиенты
Приготовление
Листья чая, гвоздику, цедру цитрусовых и палочки корицы засыпать в мешочек из марли и плотно завязать. Вскипятить воду, снять с огня, положить в кастрюлю и дать настояться 10 минут. Добавить мед и лимонный сок, перемешать, разлить по чашкам.
Яблочный чай с мятой

Фото: unsplash.com
Ингредиенты
Приготовление
Нарезать яблоко на не очень большие кусочки, положить во френч-пресс, добавить корицу и мяту, залить вскипяченной и чуть остывшей водой, дать настояться 10–15 минут. В уже разлитый по чашкам чай добавить по вкусу карамельный сироп или мед.
Белый чай с апельсином и ананасом

Фото: unsplash.com
Ингредиенты
Приготовление
С апельсина снять цедру, нарезать на кусочки, смешать с чаем. Выжать в отдельную чашку сок апельсина. Чайник или френч-пресс предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. Цедру и заварку переложить в чайник, залить чуть остывшей вскипяченной водой, дать настояться 5–7 минут. Добавить ананасы, выжатый апельсиновый сок и душистый перец. Дать настояться еще несколько минут и разлить по чашкам.
Зеленый чай с жасмином и грушей

Фото: unsplash.com
Ингредиенты
Приготовление
Грушу очистить от кожицы, нарезать ломтиками и измельчить в пюре. Френч-пресс предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. В чайник положить все ингредиенты, кроме груши, залить недавно кипевшей водой. Дать настояться 5 минут. Добавить грушевое пюре, перемешать, дать постоять еще несколько минут. Разлить по чашкам, украсить долькой лайма, по желанию посыпать сушеным имбирем.
Травяной чай с зеленым базиликом
Ингредиенты
Приготовление
Френч-пресс предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. Положить все травы во френч-пресс, залить чуть остывшей вскипяченной водой, дать настояться несколько минут. Разлить по чашкам, украсить ломтиком лайма. Добавить мед по вкусу.
Вместо базилика (или в дополнение к нему) можно использовать свежий тимьян и зверобой. Но в этом случае, заварив чай, нужно дать ему больше времени, чтобы настояться, — 10-15 минут.
Чайный латте
Ингредиенты
Приготовление
Заварить чай как обычно. Согреть молоко, не доводя его до кипения, взбить капучинатором или венчиком до появления пенки. Налить в чашку чай, добавить сироп по вкусу, сверху влить молоко.
Масала чай

Фото: unsplash.com
Ингредиенты
Приготовление
В небольшую кастрюльку положить все пряности и специи, кроме имбиря. Залить горячей водой, варить на слабом огне около 10 минут. Добавить имбирь, через пару минут — подогретое молоко, варить еще 5 минут. Снять кастрюльку с огня, добавить заварку, перемешать, дать настояться несколько минут. Перед подачей чай процедить, перелить в чайник, разлить по чашкам с толстыми стенками. Добавить мед или коричневый сахар по вкусу. Если будете использовать овсяное молоко, сахара и меда может понадобиться меньше, — овсяное молоко имеет сладковатый вкус.
Калмыцкий чай
Ингредиенты
Приготовление
Чайную плитку измельчить, положить в небольшую кастрюльку, залить горячей водой и оставить прогреваться на слабом огне около 10 минут. После этого понемногу влить молоко, аккуратно помешивая. Добавить соль и специи, закрыть крышкой, дать настояться 10 минут, хорошо перемешать. Еще через пару минут процедить, разлить по пиалам, в каждую положить небольшой кусочек сливочного масла.
Гималайский чай
Ингредиенты
Приготовление
Все специи сложить в небольшую кастрюльку, залить горячей водой, поставить на огонь. Дождаться кипения, уменьшить огонь (чтобы прогревалось, но не кипело), оставить на 15-20 минут. Добавить чай, через десять минут аккуратно влить молоко, дождаться первых пузырьков и снять с огня. Перед подачей процедить и добавить сахар, разлить по чашкам.
Фото: unsplash.com
Травяные чаи лучше заваривать в керамических или фарфоровых чайниках, фруктовые и ягодные — в стеклянных.
Пряные чаи лучше подавать в керамических или стеклянных стаканчиках, сужающихся к горлышку, — так напиток дольше будет оставаться горячим. Отличный вариант — пиалы с двойными стенками, из которых можно пить, не рискуя обжечься.
Если вы кофеман, у нас есть материал, с какими пряностями этот напиток сочетается лучше всего.