Top.Mail.Ru
Общество

На Кубань доставят спасенную надгробную плиту первого кошевого атамана Черноморского войска

Артефакт обнаружили в зоне проведения спецоперации.
image-not-found

фото: Геннадий Дьячук

Добровольцы из казачьего отряда нашли надгробную плиту Сидора Белого в церкви на Кинбурнской косе. Камень был установлен там в память о герое русско-турецких войн, первом кошевом атамане Черноморского казачьего войска. Сидор Белый погиб на правом берегу Днепра, где и был похоронен.

Сейчас памятник казачьей истории находится под постоянными обстрелами, поэтому участники спецоперации обратились в мэрию Краснодара с просьбой помочь вывезти надгробную плиту и сохранить ее для потомков.

Городские власти заявили, что артефакт будет доставлен в Войсковой собор Александра Невского, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Именем Сидора Белого в Краснодарском крае названо хуторское казачье общество и один из старейших конных полков Кубанского казачьего войска. Его изображение есть на памятнике Екатерине Великой авторства скульптора Александра Аполлонова, установленного напротив Заксобрания Кубани.

Историки отмечают, что атаман Сидор Белый вложил огромный вклад в становление Черноморского войска, не только заложив первый камень в его основание, но и своими подвигами показав казачью доблесть.

Как ранее писал «Кубань Информ», кубанские казаки примут участие в Параде Победы в Москве.