Краснодарский врач-онколог Антон Ёлкин рассказал о связи генетики и онкологии
Сегодня, 25 апреля, отмечается Всемирный день ДНК. Эта дата была установлена в 2003 году в честь 50-летия открытия двойной спирали ДНК. В том же году было объявлено о завершении международного проекта «Геном человека». Врач-онколог клиники экспертной онкологии «Евроонко» Антон Ёлкин рассказал, почему мутируют гены, какие злокачественные болезни передаются по женской и мужской линиям и как выявить предрасположенность к раку.
– Антон Вадимович, как связаны между собой генетика и онкология?
– Существует множество теорий о причинах возникновения злокачественных новообразований, но можно твердо утверждать, что рак бывает двух видов: спорадический, то есть случайный, когда к болезни приводит совокупность нескольких причин, и наследственный. У каждого человека в генетическом коде ДНК заложена информация многих поколений, в том числе и о болезнях. Со временем генетические ошибки накапливаются и приводят к тем или иным заболеваниям. Сегодня уже доказано, что опухоли молочных желез, яичников, легкого генетически обусловлены. Есть определенные гены, которые «причастны» к развитию именно этих видов онкозаболеваний.
Фото: depositphotos.com
– А можно вычислить эти гены до постановки диагноза?
– Можно. Например, если говорить о том же раке груди, то к его развитию могут привести мутации генов BRCA1 и BRCA2. Современной науке уже точно известно, что почти в 90% случаях этот генетический дефект повинен в возникновении рака молочной железы и рака яичников. В Европе и Америке женщинам, у которых выявлены эти мутации, рекомендовано провести двустороннюю мастоэктомию (удаление молочных желез) и овариэктомию (удаление яичников). То, что сделала актриса Анджелина Джоли.
– Но ведь в нашей стране нельзя, будучи здоровой, по собственному желанию удалить молочные железы?
– Это так, поэтому задача онкологов – профилактировать злокачественное новообразование у носительниц мутированных генов. Для таких женщин составляется индивидуальная программа обследований, даются рекомендации. Им следует регулярно наблюдаться у гинеколога, маммолога, делать УЗИ, КТ, маммографию. Наша цель – «поймать» рак на начальной стадии. Как только болезнь даст о себе знать, будет проведена операция по удалению молочных желез. Но надо понимать, что не все обладательницы «поломанных» генов обязательно станут онкопациентами. Тем не менее, наблюдаться надо.
– А есть онкологические заболевания, которые передаются по мужской линии?
– Например, мутация гена BRCA2, поломка которого влечет за собой повышенный риск развития наследственного рака предстательной железы. Или мутация гена Rb – ретинобластом, она существенно повышает риск возникновения рака сетчатки глаза.
Фото: depositphotos.com
– Почему гены «ломаются»? С чем это связано?
– Все наши гены заложенны в ДНК. Это скопление генетической информации, которую передали нам наши предки. Расшифровать их и узнать, к каким болезням у нас есть склонность, можно, сдав специальный генетический тест. Но многие люди считают, что они не хотят жить и знать, что, условно, в 40 лет у него возможно будет сахарный диабет или рак легкого. Изначально есть закодированный в гене набор болезней. Проявить они себя могут как в 20 лет, так и в 70. У онкологов даже есть такая «шутка»: каждому человеку предначертано заболеть раком, но не каждый человек доживает до своего рака.
– На «поломки» в ДНК влияют только наследственные факторы?
– Только в 10-15% случаев онкозаболеваний. В основном причинами становятся внешние факторы: нездоровая еда, малоподвижный образ жизни, лишний вес, вредные привычки, солнечная радиация. За всю жизнь все это копится и влияет на ДНК.
– Тогда возникает вопрос: как жить? От солнечного излучения не уберечься, экологически чистых продуктов практически нет.
– Позаботиться о том, чтобы иммунная система работала исправно. Для этого нужно полноценно и разнообразно питаться, соблюдать режим сна и отдыха, вести активный образ жизни. Советы простые и уже набившие оскомину, но, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, при поддержании здорового образа жизни риск заболеть раком снижается на 30%.
– Вы упомянули о генетическом анализе. Как он делается?
– Анализ выполняется очень просто – пациенту всего лишь требуется сдать образец крови, потом биоматериал отправляется в генетическую лабораторию, и через время (в среднем это один месяц) приходит отчет, по результату которого может потребоваться консультация медицинского генетика либо онколога для выработки модели дальнейшего «защитного» поведения.
Но очень важно в последующем соблюдать рекомендации, иначе смысл генетического анализа сводится на нет. Я бы назвал тестирование ДНК инвестициями в свое будущее и долголетие.
Автор статьи: Светлана Турьялай