Top.Mail.Ru
Общество

Кладбище немецких солдат и склад миномётных мин времён ВОВ нашли в Новороссийске

Всего обнаружили останки 20 бойцов вермахта.
image-not-found

Фото: "Кубань Информ"

Специалисты Новороссийского центра поисковых работ (НЦПР) обнаружили захоронение немецких солдат. Кладбище, на котором нашли 20 останков бойцов, располагалось на территории города, на перекрёстке улиц Видова и Шиллеровской.

— Останки немецких солдат — это маленькое немецкое кладбище, которое обозначалось в немецких документах. Немцы всегда знали, что у них на этой улице оставалось кладбище. Они просто не могли точно понять, где оно находится, потому что раньше нумерация домов по улице Шиллеровской была одна, а сейчас другая и поэтому для них местоположение оставалось загадкой. Мы смогли это место найти, — рассказал «Кубань Информ» руководитель НЦПР Михаил Романенко.

Останки бойцов уже передали немецкой стороне. При этом новые открытия не заставили себя ждать, добавил Михаил Романенко.

Накануне, 1 мая, поисковый отряд вызвали на улицу Осоавиахима в центре Новороссийска. Экскаватор при проведении земляных работ наткнулся на немецкие мины. Всего обнаружили 28 миномётных боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Все опасные находки поисковики передали полицейским.

Ранее «Кубань Информ» писал, что останки 17 красноармейцев обнаружили при ремонте трубопровода в Новороссийске.