Общество

Что делать и что не делать, если укусил клещ?

Практическое руководство к действию, подкрепленное инструкцией от Роспотребнадзора.
26.07.2023 - 13:30
4 минуты, 12 секунд
Что делать и что не делать, если укусил клещ?

Фото: unsplash.com

Читай актуальные новости в телеграм-канале Кубань Информ

Рекомендации от краснодарского практикующего врача-терапевта Анны Сосновой со ссылкой на список лабораторий по объектам РФ, где проводят исследования клещей.

Если вас укусил клещ, первостепенная задача — удалить его как можно быстрее. Если у вас нет такого опыта и/или вы опасаетесь, что не сможете вытащить клеща целиком, лучше обратиться за помощью в ближайший травмпункт. Но это не всегда возможно, поэтому на такой случай составили инструкцию для самостоятельного удаления клеща.

freepik.com.jpgФото: freepik.com

Вооружитесь пинцетом
Безопаснее вытаскивать клеща в одноразовых перчатках, полиэтиленовый пакет тоже подойдет. Эта мера безопасности убережет от инфицирования, если вы случайно раздавите клеща, а на руках есть мелкие порезы или ранки. Клещ может быть и не инфицирован, но определить это визуально невозможно (только при лабораторном исследовании), поэтому лучше перестраховаться.

 unsplash1.jpgФото: unsplash.com

Тяните медленно, но с усилием
Клеща нужно захватить не за само тело, а как можно ближе к хоботку и тому месту, куда он присосался. С усилием, но медленно, спокойно, чуть раскачивая по часовой стрелке, тяните клеща вверх. Резко дергать или вырывать клеща нельзя, иначе его голова или часть ротового аппарата останутся в ранке, и тогда инфицирование и распространение возбудителей различных болезней по организму продолжится.

 Если головка или хоботок клеща все-таки остались в ранке, попробуйте их убрать стерильным пинцетом или иглой. Действия такие же, как и при удалении занозы. Если не получилось — ищите трамвпункт или другое профильное медицинское учреждение, где есть хирург.

 unsplash3.jpgФото: unsplash.com

Обработайте место укуса
Если клеща удалось удалить полностью, обработайте ранку любым кожным антисептиком.

Нельзя мазать клеща маслом, лаком для ногтей или пытаться выжечь его спичкой.
Клещ начнет задыхаться и выделять в место укуса еще больше инфицированной жидкости.

Нельзя давить клеща
Вирусы и бактерии концентрируются в слюне паразита и его внутренностях.

unsplash4.jpgФото: unsplash.com

Что делать с самим клещом
Положить его в банку/контейнер вместе с влажным ватным диском, салфеткой или свежей травинкой (это увеличит шансы донести клеща живым) и отнести в лабораторию.

В свою памятку, как снять клеща и что с ним делать, Роспотребнадзор предусмотрительно включил список лабораторий по регионам, куда можно обратиться. 

Заливать клеща бензином или какими-то другими средствами тоже нельзя — это затруднит лабораторное исследование.

Можно отнести клеща в травмпункт, а оттуда его уже отправят в центр эпиднадзора.

freepik.com1.jpg
Фото: freepik.com

Если довезти клеща живым до лаборатории не удалось, врачи рекомендуют сдать анализ на возбудителей инфекции, которые может переносить клещ. Анализ будет показательным через десять дней после укуса, когда возбудитель, если он есть, будет уже в крови.

Повод для тревоги и срочного обращения к врачу-инфекционисту:

  • повышение температуры тела
  • нарастание симптомов интоксикации: слабость, утомляемость, отсутствие аппетита
  • частый или редкий пульс
  • снижение артериального давления
  • аллергические реакции: покраснение в месте укуса, зуд, чихание, слезотечение, кашель, головная
  • боль и даже удушье.

При высокой температуре и проявлении симптомов тяжелой аллергии срочно вызывайте «скорую».

 freepik.com4.jpgФото: freepik.com

Может ли клещ отвалиться сам?
Клещ может сосать кровь до пяти дней, затем отпадает. Но за это время, если он инфицирован, клещ передаст в организм большую дозу возбудителей. По мере насыщения кровью паразит может увеличиться до 10 мм (его первоначальный размер около 4 мм). По размерам присосавшегося клеща врачи примерно могут определить, сколько времени прошло с момента укуса и насколько высок риск, что инфекция уже попала в кровь.

Чем может заразить клещ?
Клещевым энцефалитом, боррелиозом, эрлихиозом, анаплазмозмом и бабезиозом. Попадая в кровь, эти патогены вызывают инфекционные заболевания.

Своевременное обращение к врачу, сдача клеща на лабораторное исследование или анализа крови на выявление бактерий и вирусов помогут вовремя начать лечение и снизить риск возникновения осложнений.

Автор: Дарья Лето  

0
Комментарии0