/
/
Общество

Трудоголизм как социально одобряемая зависимость

В чем разница между трудолюбием и трудоголизмом, как становятся трудоголиками, и действительно ли их можно назвать несчастными людьми.
21.08.2023 - 09:30
11 минуты, 20 секунд
Трудоголизм как социально одобряемая зависимость

Фото: unsplash.com

Собрали интересную статистику и научные факты о трудоголизме. Как работа становится смыслом всей жизни? Почему одни психологи считают трудоголизм опасной зависимостью, которая разрушает человека физически и психологически, а другие видят в этом положительную вовлеченность в работу? И на самом ли деле все так плохо у карьеристов?


Для начала разберемся, чем принципиальная разница между трудолюбием и трудоголизмом — очень созвучными между собой понятиями.

Трудолюбие — это здоровое и сбалансированное стремление к труду. Трудолюбивый человек готов выполнять свои рабочие обязанности, умеет достигать целей, но при этом способен эффективно организовывать свое время и поддерживать баланс между работой, личной жизнью и отдыхом.

Трудоголизм — это патологическое и избыточное увлечение работой в ущерб всем остальным сферам деятельности. Для трудоголиков работа становится единственным смыслом жизни. Другими словами, трудоголизм — это неконтролируемая потребность беспрерывно работать.

workaholic.jpg
Фото: freepik.com

По данным iom.anketolog.ru, для многих россиян понятие «трудоголизм» связано с личностными проблемами человека.
Так, 43% наших соотечественников считают, что трудоголик — это тот, кто слишком много работает.
42% – не может жить без работы.
40% – ставит карьеру на первое место в жизни.
31% – «горит» работой.
24% – не умеет отдыхать.
24% – зависит от профессионального успеха.
19% – закрывается от других проблем.


armand-khoury-Ba6IlmAzl-k-unsplash.jpg
Фото: unsplash.com

Трудоголиками не рождаются

По мнению психологов, станет ли в будущем ребенок трудоголиком или нет, во многом зависит от стиля воспитания в семье. Трудоголиками, как правило, становятся взрослые, которые в детстве были лишены безусловной родительской любви. Их поступки оценивались с точки зрения надлежащего или несоответствующего поведения — по меркам ценностей родителей.

«Прежде всего, ребенка учили не показывать свои чувства и, следовательно, не говорить о своих проблемах и заботах. Чаще всего такой ребенок получает от родителей сообщение о том, что он должен быть сильным и успешным. Если он не выполняет эти условия, с ним не будут считаться», — отмечает психолог Алена Заславская.

В дальнейшем для таких людей работа становится средством борьбы со стрессом. Они живут иллюзией, что работа помогает облегчить переживание проблем, негативных эмоций или вообще о них забыть. Труд становится формой навязчивого поведения.
 
online-marketing-hIgeoQjS_iE-unsplash.jpg
Фото: unsplash.com

Что увеличивает риск развития трудоголизма у человека?

Выбор специальностей, которые требуют быть активными и постоянно повышать свою квалификацию. Это вопрос собственного престижа и признания в профессиональном кругу. Люди ныряют в водоворот работы и держатся за нее, чтобы не оказаться выброшенными на периферию. Слово «выходные» для трудоголиков означает только конец недели, а не время для отдыха.

Еще один фактор, который способствует развитию трудоголизма как разновидности зависимости, — активно пропагандируемый культ высоких достижений и успеха. Люди начинают осознанно следовать ценностям, которые им навязывают. Трудоголизм заразителен, потому что общество его активно поддерживает: человек, который готов впахивать и упахиваться ради благополучия компании или родительской гордости, удобен и полезен.

alex-kotliarskyi-QBpZGqEMsKg-unsplash.jpg
Фото: unsplash.com

Как проявляется трудоголизм:

• Человек регулярно задерживается на работе и берет работу на дом.

• Он круглосуточно на связи, постоянно проверяет рабочую почту, чаты, потому что боится упустить что-то важное.

• У него постоянный необоснованный страх получить негативный отзыв о своей работе.

• Его самочувствие и настроение напрямую зависят от рабочих успехов или неудач.

• Крайний перфекционизм: высокие требования к себе и другим людям.

• Стремление контролировать работу других.

• Если трудоголик не работает, то чувствует неудовлетворение и тревогу, что что-то сейчас идет не так. Затишье — это неспроста.

• Энергичность, прилив сил и воодушевление вызывает исключительно профессиональная деятельность. Но, завершив какое-то важное дело, трудоголик испытывает не радость, а чувство опустошенности, и сразу же ставит себе новые цели.

• Отдых и развлечение для трудоголиков — бессмысленное занятие.

• Разговоры, не связанные с работой, неинтересны. Отсюда — избегание общения с родственниками, близкими, друзьями.

alvaro-reyes-qWwpHwip31M-unsplash.jpg
Фото: unsplash.com

  Как отмечает психолог Алена Заславская, трудоголика можно распознать по его высказываниям, которые в основном касаются профессиональных вопросов и людей из его рабочего окружения. В диалоге трудоголики зачастую теряют нить беседы, потому что чрезмерно поглощены планированием или анализом того, как решить ту или иную задачу. Таким людям трудно сосредоточиться на происходящем здесь и сейчас, они испытывают трудности с освоением информации.

evgeniy-alyoshin-rnXKsoo-j00-unsplash.jpg
Фото: unsplash.com

Трудоголики относятся с уважением и интересом только к тем людям, которые работают так же усердно, как и они. И демонстрируют пренебрежительное и высокомерное отношение к тем, кто предпочитает отдыхать по выходным, а не работать, и для кого в приоритете семья, личная жизнь и собственные интересы.


tired-man-working-late-at-the-office.jpg
Фото: unsplash.com

Сон мой — враг мой

Трудоголики — люди, одержимые временем. Они агрессивно реагируют на ситуации, где вынуждены включать «режим ожидания», их раздражают очереди и пробки. Полноценный сон, как и отдых, для них неприемлем. Они могут спать не более 3–5 часов в сутки, посвящая все остальное время профессиональной реализации.

Трудоголики чувствуют постоянную усталость, у них проблемы с концентрацией, они становятся менее эффективными, креативными и все чаще допускают ошибки, что для них как неистовых перфекционистов совершенно неприемлемо. Поэтому трудоголики могут начать употреблять психоактивные вещества, чтобы держать себя на подъеме или притупить чувство стыда из-за допущенных ошибок. Таким образом человек вместе с трудоголизмом может приобрести другую, еще более опасную зависимость.

marvin-meyer-SYTO3xs06fU-unsplash.jpg
Фото: unsplash.com

Пять научных фактов о трудоголиках

На 11% выше риск алкоголизма

Согласно исследованиям, приведенным British Medical Journal, люди, работающие больше 48 часов в неделю, подвержены алкоголизму на 11% больше тех, кто работает 35–40 часов. Проводя на работе от 49 до 54 часов, человек увеличивает риск спиться на 13%. Обнаруженная учеными закономерность не зависит от социального и экономического статуса человека.

Среди возможных причин возникновения алкоголизма у трудоголиков исследователи называют желание снять стресс после тяжелого дня или вознаградить себя за работу. Под рискованным употреблением алкоголя ученые подразумевают более 1,2 л красного вина в неделю для женщин и более 4 л пива в неделю для мужчин.

На 40% чаще разводятся семьи

Американский психотерапевт Брайан Робинсон приводит такой факт в своих исследованиях: пары, в которых хотя бы один человек — трудоголик, разводятся на 40% чаще. Главная отличительная черта трудоголиков, по мнению психолога, — неспособность перестать думать о работе. Это порождает отчуждение в семье, супруги эмоционально отдаляются друг от друга.

На 67% возрастает риск сердечных заболеваний

Люди, работающие по 11 часов в день, на 67% больше подвержены риску сердечных заболеваний, чем те, что проводят на работе восемь часов. Это средне-арифметический показатель, полученный в результате анализа двенадцати разных научных работ о взаимосвязи напряженной работы и заболеваний сердца.

В два раза увеличивается риск депрессии

Эпидемиолог Марианна Виртанен из Университетского колледжа Лондона в течение шести лет проводила исследование, в котором приняли участие более 2 тыс. госслужащих. Выяснилось, что те из них, кто работал больше 11 часов в день, больше всего были подвержены риску развития тяжелой депрессии.

19 часов без сна равны шести алкогольным коктейлям

Совместные исследования австралийских и новозеландских ученых показали, что 19 часов без сна оказывают такое же влияние на человека, как и наличие одной промилле алкоголя в крови, что соответствует пяти-шести выпитым алкогольным напиткам. При такой степени усталости или опьянения скорость реакции снижается на 50%.

gentrit-sylejmani-JjUyjE-oEbM-unsplash.jpg
Фото: unsplash.com

Что же касается сидячей работы, то ученые того же Университетского колледжа Лондона выяснили, что она не навредит здоровью человека, если в свободное от работы время он будет физически активен.


hunters-race-MYbhN8KaaEc-unsplash.jpg
Фото: unsplash.com

Не трудоголизм, а положительная вовлеченность

Как отмечает профессор Ехуда Барух из Руанской бизнес-школы (Франция), в большинстве своем трудоголики — очень энергичные и целеустремленные. И такие качества нельзя назвать результатом психологической травмы. Человек может искренне любить свою профессию, быть в ресурсе, входить в состояние «потока» и трудиться более 50 часов в неделю. И это может идти ему только на пользу: исследования показывают, что такие люди здоровее, более удовлетворены своей жизнью и показывают лучшие результаты.

Трудоголизм Ехуда Барух сравнивает с зависимостью от шоколада: употребление этого продукта даже в больших количествах все равно приносит организму пользу — наполняет человека энергией и дарит ему положительные эмоции. Трудоголики тоже заряжаются энергией на работе, а их достижения улучшают их моральное самочувствие.

clark-tibbs-oqStl2L5oxI-unsplash.jpg
Фото: unsplash.com

По данным iom.anketolog.ru, 75% россиян считают, что работают слишком много. Но 28% это нравится, а 9% хотели бы трудиться еще больше.


aziz-acharki-U3C79SeHa7k-unsplash.jpg
Фото: unsplash.com
 

Модель баланса

В позитивной психотерапии немецкого невролога, психиатра и психотерапевта Носсрата Пезешкиана есть инструмент, который называется «модель баланса». Он помогает наглядно увидеть, какую часть вашей жизни занимает работа, и можно ли вас отнести к группе риска.

Человек распределяет свою жизненную энергию между четырьмя сферами жизни: телом, деятельностью, контактами и смыслом.

Сфера тела: сон, питание, здоровье, секс, спорт, гигиена, внешний вид, самочувствие, ощущения.

Деятельность: учеба, работа, достижения, работа по дому, карьера, бизнес, социальный статус.

Контакты: общение со знакомыми, друзьями, родственниками, социальное взаимодействие, отношения в семье.

Смысл: планы, религия, фантазии, мечты, ценности, убеждения.




модель баланса_vc.ru.jpeg

Источник: vc.ru

В идеале в каждую сферу жизни должно быть инвестировано 25% энергии, то есть всем сферам жизни уделено равнозначное внимание. Чтобы понять, как это происходит у вас, нарисуйте ромб, разделите его на четыре части. Что к какой сфере отнести — решайте сами. Например, разговоры с коллегами по работе можно отнести как к сфере деятельности, если это рабочие разговоры, так и к сфере контактов, если это дружеская болтовня.


модель баланса для сравнения_vc.ru.jpeg
Источник: vc.ru

Чаще всего ромб оказывается скособочен — какие-то сферы забирают больше энергии, какие-то — меньше. Трудоголики отдают все силы сфере деятельности.


Лучше анализировать свою модель баланса в динамике, например, с периодичностью в месяц. Если каждый раз наблюдается явное смещение в сферу деятельности, тогда вы трудоголик. Если это разовый перекос, выводы делать рано.

В статье использованы материалы сайтов intrigue.dating, secretmag.ru, moluch.ru, b17.ru, vc.ru