Стихия на Кубани последние 20 лет чаще всего ударяла по Сочи и Туапсинскому району
Сочи и Туапсинский район больше других территорий Кубани страдали от ударов стихии с начала 2000-х годов. За последние 20 лет большая часть ЧС, связанных наводнениями, паводками, смерчами, произошли именно там.
Основная причина катаклизмов в Сочи и Туапсинском районе — это изменение климата и особенности рельефа, считают специалисты. По их словам, теплая вода испаряется с поверхности Черного моря, формируя напитанные влагой облака в нижних слоях атмосферы.
― На высоте, где воздух значительно холоднее, происходит быстрая конденсация водяного пара. Большие объемы влаги не удерживаются восходящими потоками воздуха и срываются на землю в виде интенсивных ливней. Реки, получившие большую порцию воды, выходят из берегов и затапливают прилегающие территории. Все серьезные наводнения, произошедшие за последние 10 лет на территории Краснодарского края, происходили по одному и тому же сценарию: прогрев моря, столкновение холодных и теплых воздушных масс и формирование кучево-дождевой облачности, ― объяснили «Кубань Информ» в краевом министерстве ГО и ЧС.
По аналогичному пути развивались и события в начале июля 2023 года, когда под удар стихии попал сначала Сочи, а затем Туапсинский район. На территории последнего за 12 часов выпало до 282 мм осадков, то есть почти 300 литров воды на кубометр. Пять человек погибли, еще одну девушку до сих пор ищут, около 1,5 тыс. человек пострадали.
Кубанцы проследили параллели и выяснили, что наиболее опасные природные катаклизмы в регионе случаются раз в 10 лет. Эксперты министерства ГО и ЧС склонны говорить о неявно выраженной периодичности от двух до шести лет.
Если вспомнить о самых разрушительных «сюрпризах» природы, то на первое место ученые ставят выход смерчей на берег.
― Памятна трагедия 8 августа 2002 года в окрестностях Новороссийска, когда смерчевые ливни вызвали резкие небывалые подъемы воды в реке Цемес, ручье Широкая Балка, реках Озереевка, Дюрсо и Баканка. Катастрофический вал воды рушил и сносил все: ветхие строения, автомобили и автобусы, животных и людей. Было затоплено 12 тыс. домов. Разрушены и повреждены мосты, водозаборы, электростанции. Обрушена стена ж/д тоннеля станции Тоннельная, ― вспоминают в министерстве.
Спустя 10 лет наводнение не пощадило ни людей, ни дома в Крымском районе, Геленджике и Новороссийске.
Снизить разрушительный характер стихии не просто, но возможно: не строить дома в поймах и низинах рек, регулярно расчищать водоемы от мусора и тяжелых наносов, которые со временем создают плотины. «Большая вода» разрушает затор и создает высокую паводковую волну, которая и сметает все на своем пути.
― В 2023 году министерством предоставлены иные межбюджетные трансферты 18 муниципальным образованиям Апшеронского, Абинского, Белореченского, Крымского, Северского, Туапсинского, районов Краснодарского края, а также Геленджику и Новороссийску на общую сумму 47 667,6 тыс. рублей. По указанному мероприятию предусмотрено проведение работ на 35 участках рек, что позволит уменьшить риски возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Краснодарского края, ― добавили в ведомстве.
Напомним, Кубань получила 150 млн рублей из федерального бюджета на расчистку русел рек. Уже выданы 30 разрешений на расчистку 75 км русел в муниципалитетах края. В 2023 году завершится расчистка двух участков в Сочи, двух — в Туапсинском районе и одного — в Отрадненском районе. Также планируется приступить к работам на еще двух реках в Сочи и Горячем Ключе.
Ранее «Кубань Информ» писал, что в Краснодарском крае в зонах подтопления и затопления живут почти 600 тыс. человек. Регион уникален по разнообразию и количеству опасных природных явлений.