Что такое арбуз — ягода или тыквина?
Арбузам пришлось пройти долгую селекцию, прежде чем стать такими, какими мы их любим. Чем полезны арбузы и почему не стоит, тем не менее, увлекаться арбузной монодиетой, и какой салат можно приготовить из арбуза — читайте в материале «Кубань Информ».
Что за фрукт?
Само название «арбуз» персидского и тюркского слова arbuza и означает «дыня» (дословно переводится как «ослиный огурец»). Арбуз относится к семейству тыквенных и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы.
Фото: unsplash.com
Корка у арбуза может быть разного цвета — зеленоватой, желтой, черно-зеленой и с характерным полосатым рисунком. Мякоть у спелого арбуза может быть красной, малиновой, розовой, желтой или беловатой, но всегда сладкой и с большим содержанием воды (до 80%).
Фото: unsplash.com
Арбуз нельзя назвать ни фруктом, ни овощем, ни ягодой, хотя одно время арбуз уверенно называли ягодой. Сегодня считается, что все-таки он относится к семейству тыквенных или группе ложных ягод.
Фото: unsplash.com
Но нам-то с вами, по большому счету, какая разница, верно? Мы любим его за сочность, сладкую мякоть и освежающий вкус. Вспомните эту традицию, когда глава семейства приносит огроменный полосатый арбуз, который сначала моется, потом плавает, охлаждаясь, в воде в ванной, а затем водружается в центре стола, за которым собирается все семейство. За этим следует сосредоточенное поглощение арбуза, прерываемое репликами: «Хорош!», «Да, удачно выбрал!», «Подрежь еще!».
Не сладкий, а горький, и твердый, как кокос
Как предполагают ученые, человечеству арбуз был известен еще пять тысяч лет назад. Родиной арбуза считается Южная Африка, откуда он сначала попал в средиземноморские страны, а уже позднее — в остальную часть Европы. По мнению тех же ученых, арбуз начали культивировать, чтобы сохранять воду в засушливые периоды. Но когда-то он был совсем не таким, каким мы знаем его сегодня: во-первых, у него была очень твердая корка, и его приходилось раскалывать, как кокос; во-вторых, мякоть была не сладкая и не красная, а белая и горьковатая. Но благодаря многовековой селекции арбуз стал таким, каким мы его любим.
Фото: unsplash.com
Здесь вспоминается история из «Приключения Незнайки и его друзей» о том, как одна малышка-селекционер вывела сладкий арбуз:
— … У нас есть одна малышка, очень умная. Ее зовут Соломка. Она очень любит сажать разные растения и выводить разные сорта. Раньше у нас совсем не было арбузов, но кто-то сказал Соломке, что видел в лесу дикие арбузы. Однажды осенью Соломка снарядила экспедицию в лес, и ей удалось найти заросли диких арбузов на лесной полянке. Экспедиция вернулась с семенами диких арбузов, и весной Соломка посадила их в землю. Арбузы выросли большие, но оказались кислые. Соломка работала не покладая рук и пробовала сок от всех арбузов. Ей удалось выбрать арбуз, в котором был не очень кислый сок. На другой год она посадила семена от этого арбуза. На этот раз уродились арбузы не такие кислые, между ними попадались даже чуть сладкие. Соломка выбрала самый сладкий арбуз и на следующий год посадила семена от него. Так она делала несколько лет подряд и добилась, стали сладкие как мед. Теперь все хвалят Соломку, а раньше уже как ругали, уж как ругали! Никто не верил, что из этой кислятины может выйти какой-нибудь толк, — сказала Снежинка.
Фото: unsplash.com
Чем полезен арбуз?
В первую очередь большим количеством воды в составе и обилием сахаров (сахарозы, фруктозы и глюкозы), благодаря чему арбуз утоляет жажду и легкий голод и может быть отличным вариантом перекуса между основными приемами пищи. Арбуз богат микроэлементами и витаминами: С, А, В1, В5, В6, PP, бета-каротином, магнием и кальцием. Но увлекаться арбузной диетой не стоит — как раз из-за высокого содержания сахаров и углеводов. Диетическим продуктом арбуз назвать нельзя.
«Сами по себе сахароза, фруктоза и глюкоза, являясь природными сахарами, не вредны в разумных количествах, но при избыточном потреблении способствуют увеличению калорийности рациона и набору веса. Пациентам с нарушениями углеводного обмена их потреблять нежелательно из-за быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Арбуз не низкокалорийный продукт, учитывая содержание большого количества углеводов, и его нельзя рекомендовать как основу рациона для снижения веса», — комментирует эндокринолог Дарья Михайлова.
Арбуз едим отдельно
Нутрициологи советуют есть арбузы в первой половине дня и не более 250 г в один присест. Но, учитывая всенародную любовь к арбузу, последовать этой рекомендации могут только люди с поистине железной волей.
Но к следующим рекомендациям все-таки стоит прислушаться. Так, арбуз лучше не есть одновременно с другими продуктами, содержащими углеводы, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Кроме того, арбуз содержит ликопин — природный антиоксидант, который также есть в дыне, помидорах, моркови, абрикосах и красном перце. Если ежедневная доза ликопина превысит более 30 мг, это может вызвать расстройство желудка и стать причиной тошноты и диареи.
Если у человека в кишечнике в избытке присутствует патогенная флора, то, съев арбуз сразу после другой еды, он может получить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе.
Фото: unsplash.com
Интересные факты об арбузе
· Незрелый арбуз есть не стоит — и невкусно, и нет пользы.
Исследование пяти видов арбузов на четырех стадиях созревания показало, что в незрелом арбузе с белой мякотью бета-каротин практически отсутствует. А вот спелый арбуз — это отличный источник фитонутриентов.
· Белая часть арбуза, ближайшая к корке, полезна: в ней содержится цитруллин, который превращается в аргинин, и вместе они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, иммунитету и могут помочь тем, кто страдает от диабета 2-го типа и ожирения. Ученые также предполагают, что арбуз положительно влияет на половую функцию.
· Благодаря тому же цитруллину арбуз помогает снять болезненные ощущения в мышцах и успокоить сердечный ритм после активных занятий спортом. Это подтвердили результаты исследования, которое проводилось с участием атлетов. Спортсмены принимали по 0,5 л арбузного сока.
Это страшное слово «нитраты»
Как в свое время объяснил сайту «Роскачество» старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений:
— Нитраты повсеместно используются в сельском хозяйстве: они стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов — арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти — низкая.
Фото: unsplash.com
Как выбрать спелый арбуз?
— У спелого арбуза должно быть так называемое земляное пятно, или «щечка» — белесое место на том боку, на котором он лежал на земле и зрел. Если такого пятна нет, значит, арбуз сорвали рано. Почему еще смотрят на хвостик: если он сухой, а у арбуза при этом нет пятна, значит, его сорвали уже давно, и он где-то лежал, прежде чем попасть на прилавок. Арбуз успеет «дойти» по спелости, но мякоть у него будет розовая. У арбуза, которого сорвали вовремя, дав ему дозреть на поле, мякоть будет ярко-красная. Второй признак спелости арбуза — звук. Когда вы стучите по арбузу, он должен «звенеть», — дает свои рекомендации Дмитрий Сергейчев, старший продавец фреш-маркета Chipollino (г. Краснодар).
«Мальчик» или «девочка»?
Как поясняет Дмитрий Сергейчев, за последние три года сами сорта немного изменились, и «девочки» уже стали не такими вкусными. Но по привычке покупатели стараются выбирать именно их. Смотрят еще по форме арбуза: если он более округлый, значит, «девочка», более вытянутый — «пацан». Еще один признак — соцветие. У девочек оно побольше, у мальчиков — поменьше. «Но, если честно, мальчик или девочка — при любом раскладе на вкус самого арбуза это не особо влияет», — дополняет он.
Фото: unsplash.com
У кого лучше покупать местные арбузы?
«У проверенных фермеров, но у каких именно — это можно узнать только методом проб и ошибок. Мы для себя нашли фермера из Динской, с которым работаем уже несколько сезонов. Он выращивает больше десяти сортов», — отмечает Дмитрий Сергейчев. — «Сезон местных арбузов начинается с июля и достигает пика в сентябре. Отравиться арбузами в это время практически невозможно. Есть проявляются какие-то последствия, то, скорее всего, из-за того, что что-то съели вместе с арбузом».
Арбузный сезон на Кубани длится до глубокой осени — до середины ноября. Один из местных сортов, которые еще продолжают плодоносить и дозревать, несмотря на уже холодную погоду, — это «Березка». Есть еще сорт «Холодок», но он заканчивает плодоносить раньше.
Фото: unsplash.com
Если к концу лета вам уже поднадоест есть арбузы в чистом виде, сделайте салат по рецепту шеф-повара Сергея Леонова, сторонника ЗОЖ-питания: «Возьмите в равных частях помидоры и мякоть арбуза, нарежьте на одинаковые кубики и раскрошите сверху сыр фета. Для заправки отлично подойдет зелень эстрагона и оливковое масло. Солить не стоит, фета даст необходимый баланс соли, а арбуз — сладкий вкус».
Cтоит ли опасаться импортных арбузов?
«Основные круглогодичные страны-поставщики арбузов — Иран, Турция, Египет. Бывают еще арбузы из Перу и Кении. Привозные арбузы проходят разные проверки, в том числе на «химию», поэтому вероятность ими отравиться ничтожно мала», — резюмирует Дмитрий Сергейчев.
Материал подготовлен по материалам сайтов ogorodgid.ru, edaplus.info, championat.com, rbc.ru, rskrf.ru.