Top.Mail.Ru
Общество

Чтобы собрать ребенка в школу, россиянам потребуется 43 тысячи рублей

Траты по сравнению с прошлым годом увеличились на 10%.
image-not-found

Фото: «Кубань Информ»

Среди россиян ВЦИОМ провел опрос, сколько же денег нужно потратить для сбора ребенка в школу. В сумму входят как одежда и обувь, так и школьные принадлежности, учебники и подарки учителям. Список можно продолжать, и в среднем сумма достигает 43 тыс. рублей.

Также жителям России, у которых у каждого второго в семье есть ребенок (дети и внуки), придется скинуться и на нужды класса и образовательного учреждения. Это охрана, техническое оснащение класса, моющие средства и прочее. В процентном соотношении эти траты составляют более 30%.

Одежда для ученика составляет почти 70% трат из семейного бюджета. Опрос показал, что в среднем сумма составляет 20 тыс. рублей на одного школьника. Сюда входят сразу несколько позиций — школьная форма, спортивная форма, сменная обувь, другая одежда и обувь.

Также около 5 тыс. рублей нужно потратить на сумку, рюкзак или ранец. Канцелярия обойдется в 3,5 тыс. рублей, а учебно-методический материал почти 5 тыс. рублей.

На подарки учителям россияне в среднем выделяют чуть больше 2 тыс. рублей, сообщается на сайте ВЦИОМ.

Отмечается, что за год средняя сумма выросла почти на 10 тыс. рублей по сравнению с прошлым годом. При этом далеко не все закупаются «по полной», а около четверти и вовсе не тратят денег ни на что из перечисленного. Поэтому в большинстве семей эта сумма будет значительно ниже, например, школьная одежда и канцелярия, то, что чаще всего обновляют ежегодно, в среднем обходятся почти в 24 тыс. рублей.