Как правильно искать работу и можно ли состояться в новой профессии, когда тебе 40+?
Завышенные требования работодателей к соискателям и низкая самооценка последних — главные причины, почему зачастую поиски работы затягиваются. А насколько реально не только устроиться в компанию своей мечты, но и состояться в новой профессии, когда тебе уже за сорок?
Наши спикеры:
Елена Почтарь, карьерный консультант и руководитель отдела по работе с персоналом медцентра «Санталь» (г. Краснодар).
Марина Резник, руководитель офиса агентства по подбору персонала «Аванта-консалтинг» в г. Краснодаре.
Влад Красавин, руководитель агентства по подбору персонала «HR Генератор».
Элина Лавлинская, директор по персоналу компании «Лимагрен Ру» (г. Краснодар).
Елизавета Веселко, руководитель HR-подразделения одной из торговых компаний (г. Москва).
Сергей Минченков, исполнительный директор одного из офисов компании «Аякс» (г. Краснодар).
Что мешает человеку найти достойную работу?
Наши эксперты едины во мнении, что главная причина — это низкая самооценка соискателей. Как отмечает Элина Лавлинская («Лимагрен Ру»), чаще всего это свойственно женщинам после сорока лет: «Часто слышишь: «Ну да, в моем возрасте… Ну что вы хотите… Да кто меня примет на работу…Я согласна на всё, только возьмите…».
Фото: unsplash.com
Эксперт добавляет, что большую роль в этом играет российский менталитет, и приводит два случая из практики: «Был кандидат, которого мы внутри компании продвигали на руководящую должность. Она получила во Франции магистерскую степень в одном из престижнейших учебных заведений, в которое и поступить-то непросто даже коренным французам и окончить тоже. И когда мы с ней обсуждали ее резюме, я говорила: «Это же твой плюс!». — «Да ладно, ну, подумаешь, я приехала, выучила французский, поступила, бесплатно училась. Это же просто обучение…».
Или взять тот же опыт руководящей работы. Кто-то говорит: «Ну у меня же не было коллектива, которым я бы руководила». — «Но у тебя были временные сотрудники, сто человек, которым ты ставила задачи, контролировала их выполнение, распределяла обязанности, составляла графики». —«Ну, да, но это же ерунда какая-то…».
Фото: unsplash.com
Как считает Элина Лавлинская, недооценка собственного опыта, неумение вычленить из него самое ценное, и отсутствие специалистов, которые могли бы в этом помочь, — одна из проблем на кадровом рынке нашей страны. Сложно и зрелым специалистам, и начинающим — вчерашним выпускникам или студентам, которые вообще дезориентированы, не понимают и не знают, куда идти, что о себе рассказывать и как себя презентовать.
Влад Красавин («HR Генератор») добавляет, что зачастую соискатели опасаются указывать в резюме опыт неофициальной работы: «Это самая распространенная ситуация. Вот мне человек присылает резюме, а в нем только указано место учебы. Думаю, странно. Оказывается, он не указал неофициальный опыт работы, а это пять лет крутого опыта, очень ценного для потенциального работодателя. Но его соискатель не посчитал нужным указать. Или у человека в резюме указано два рабочих места. Начинаем общаться — опыт гораздо больше. Причем это касается и молодых, и зрелых соискателей».
Совет: указывайте в резюме весь свой опыт или хотя бы не фильтруйте его по критерию «официальная — неофициальная работа».
Елена Почтарь («Санталь») отмечает: одного желания найти работу недостаточно. Нужно анализировать рынок труда. Если соискатель не может этого сделать сам, есть карьерные консультанты и рекрутинговые агентства, которые помогут составить резюме, расскажут, как искать вакансии и как на них откликаться, как себя преподносить на собеседовании.
«Нужно смотреть, как составлено резюме; на какие вакансии откликается человек; насколько релевантно соотношение запросов и полученных результатов; какая фотография, какие зарплатные ожидания — здесь важно всё, и это необходимо анализировать, иногда и с помощью хорошего карьерного консультанта», — разделяет мнение коллеги Марина Резник («Аванта-консалтинг»).
Элина Лавлинская («Лимагрен Ру») говорит о том, что в карьерном консультировании нужно донести до соискателя, что любой его опыт важен, нужен и ценен. «Люди зачастую не могут сами в своем опыте найти то, что соответствует вакансии, на которую они откликаются. К примеру, в описании сформулировано одними словами, человек занимался тем же самым, но в его компании это называлось иначе. И он рассуждает так: раз у него не так было написано в должностной инструкции, значит, он этого не знает. А он всё это делал, всё это знает, и в десять раз лучше, чем ожидает потенциальный работодатель», — комментирует эксперт.
Фото: unsplash.com
Что еще важно в поиске работы? Эксперты выделяют три момента:
• Собственный настрой. Если соискатель рассуждает так: «Мне больше сорока, я ничего не знаю, на новом месте работы мне будет тяжело», то он уже заранее обрекает себя на неудачу.
• Четкое понимание, какой ты и что ты хочешь. Когда соискатель правильно составляет резюме и понимает сам, что у него хорошие достижения, он многое знает, тем самым он мотивирует сам себя.
• Не раскидываться резюме. Нужно четко понимать для себя, в какую компанию вы хотите попасть и что вы можете ей дать. Тогда появляется мотивация говорить о себе и презентовать себя так, что в глазах потенциальных работодателей вы будете очень ценным сотрудником, вне зависимости от вашего возраста.
Не только компания выбирает человека, но и человек — компанию. Вы тоже имеете право выбирать не только то, чем вы будете заниматься, но и компанию, ее приоритеты, смысл, цели, идеологию. Она должна вам нравится, и вы должны идти вместе с ней. Это очень важно.
Марина Резник («Аванта-консалтинг») отмечает, что рассылка резюме — это только один из каналов: «Нужно задействовать всех из своей сферы, со всеми не просто пообщаться, но обязательно выслать резюме, сообщить, что вы в активном поиске и рассматриваете такие-то вакансии (и отметить все варианты в резюме). Иначе все это так и останется на уровне разговора. Человек о нем вспомнит — не вспомнит. А так, если кто-то к нему обратится как к потенциальному соискателю или за рекомендациями о хорошем специалисте, то резюме переслать проще и, главное, информативнее, чем просто передать на словах, что «мой хороший знакомый ищет работу».
Фото: unsplash.com
Елизавета Веселко, развивая тему низкой самооценки соискателей самих себя, добавляет:
«Соглашусь, что идет определенное обесценивание себя после сорока лет. Это усугубляется еще тем, что мы все испытываем кризис среднего возраста. Конечно, очень тяжело, когда ты в этот период остаешься без работы, и не важно — по своей ли воле, воле случая или решению работодателя.
Очень тяжело психологически себя перебороть и настроиться на то, что я специалист, и я могу использовать разные варианты поиска работы, откликаться на те вакансии, которые не худо-бедно подходят, а мне нравятся самому.
Сложность в описке работы состоит еще в том, что зачастую работодатели предъявляют завышенные требования к соискателям, а сами соискатели при этом себя недооценивают.
Рассылайте резюме, пользуйтесь услугами кадровых консультантов, пишите напрямую работодателям, у которых вы хотите работать. К нам в компанию тоже приходили такие письма. Мы приглашали человека на собеседование, общались с ним, включали в резерв, и спустя какое-то время, когда возникала необходимость в специалисте такого профиля, приглашали его на работу».
Многие работодатели могут и не выставлять какие-то вакансии, но, получив ваше резюме, кто-то из них скажет: «Вот такого специалиста нам как раз и не хватало!».
Еще варианты — обращаться в центры занятости, профессиональные сообщества, подключать в том числе и сарафанное радио. Главное — не закрываться, не замыкаться и не считать себя каким-то неуспешным, неудобным, неспециалистом, а активно искать работу.
Фото: unsplash.com
Вторая позиция
Влад Красавин («HR Генератор») рекомендует использовать такой прием при составлении резюме:
«В психологии есть подход, который называется «вторая позиция». Это когда вы садитесь на место своего собеседника и оцениваете себя со стороны: «Что вообще мне как работодателю хотелось бы узнать об этом человеке, своем потенциальном сотруднике? Что мне важно узнать о его профессиональной компетенции?».
И вы анализируете, какие качества у вас есть и какими качествами вы должны обладать. Потом вы снова анализируете написанное с позиции работодателя и «дотачиваете» резюме. Два-три таких подхода, три-четыре часа работы, и у вас получится крутое резюме.
Со стороны это, конечно, выглядит, как сумасшествие. Скорее всего, человек так и будет рассуждать: «Я буду выглядеть, как идиот, который разговаривает сам с собой. Наши бабушки же как-то устраивались на работу без этого всего», и вот это самое сложное — преодолеть внутренний барьер. На самом деле это очень эффективный инструмент — не только для поиска работы, но и проработки отношений в бизнесе и личной жизни».
Фото: unsplash.com
Можно ли состояться в новой профессии?
Как считают наши спикеры, это абсолютно реально. И такие вдохновляющие истории есть. Елена Почтарь («Санталь») рассказала одну из них.
Молодая женщина, 37 лет, юрист по образованию. Когда пришло время выходить из декрета на работу, поняла, что не хочет возвращаться в компанию, где работала юристом. Сначала отучилась на коуча, потом решила уйти в сферу HR и переучилась на специалиста по кадрам. Но переживала, что не сможет найти работу по новой специальности.
«Мы поработали над ее резюме, самопрезентацией, разобрали, какие компании ей интересны — вплоть до того, в каком районе должен располагаться офис, чтобы ей было удобно добираться на работу, забирать детей из сада, развозить по кружкам, забирать обратно и так далее. Для нее было открытием, что ее опыт работы юристом идет к резюме большим плюсом, она почувствовала в себе силы и мотивацию искать работу. Через две недели она получила четыре предложения, из которых еще выбирала, где ей будет комфортнее. И ее взяли, несмотря на то, что она только что отучилась, без практики и опыта», — рассказывает Елена Почтарь.
Фото: unsplash.com
Марина Резник («Аванта-консалтинг») дополняет, что вполне реально найти работу и тем, чей возраст уже приближается к пенсионному. Например, в call-центрах, службах поддержки, интернет-продажах. «В пунктах выдачи заказов нередко работают уже немолодые люди. Гибкий график, работа на удаленке или недалеко от дома — с годами меняются приоритеты по отношению к работе, но найти подходящий вариант, пройти обучение и построить карьеру в новой для себя сфере — вполне реально», — отмечает эксперт.
Сергей Минченков («Аякс») рассказывает, что в сферу недвижимости приходят люди самых разных профессий — бывшие полицейские, пожарные, учителя. Помимо жизненного опыта, у таких сотрудников есть очень ценные качества — в частности, методичный, системный подход к работе, готовность и способность к обучению.
«Риелторство в нашей стране — это бизнес отказов. Девять контактов из десяти тебе отказывают, поэтому в таком бизнесе нужно уметь работать головой. Да, можно работать ногами, безусловно. И есть агенты, которые работают именно так. Но они достигают успеха только за счет личной энергии. В долгую они работать не могут. Это очень энергозатратный бизнес, он сильно изматывает. Вот почему учителя и преподаватели добиваются в нем успехов, строят карьеру. К слову, я сам преподаватель, и таких примеров в компании много», — говорит комментатор.
Фото: unsplash.com
«Люди после сорока лет начинают активно осваивать новые профессии практически с нуля, заново открывают себя, окружающий мир, свои интересы и возможности. Кто-то это делает исключительно для того, чтобы разобраться в самом себе, завершить кризис среднего возраста, потому что не у всех он протекает гладко. И пусть это даже не даст колоссальных результатов, как хотелось бы изначально, не получится достичь каких-то высот, это все равно очень похвально. Осваиваются смежные профессии, которые могут стать дополнительным заработком, увлечением, который, потом, возможно, перерастет и в основную работу», — дополняет Елизавета Веселко.
В стране кадровый голод
Об этом нам сказали все наши спикеры, занимающиеся подбором персонала. Во-первых, события последних двух лет вызвали большой отток молодых людей из страны и отечественного кадрового рынка. Во-вторых, российский бизнес сегодня очень активно развивается, расширяется и занимает ниши, которые до этого занимали зарубежные бренды. Соответственно, отечественным компаниям нужен персонал.
«Отбор людей идет по ускоренной программе. Буквально день-два, и сотрудник по персоналу выходит к кандидату с оффером, но выясняется, что тот уже принял предложение другой компании. Поэтому руководителям сегодня приходится и зарплаты чаще повышать, и придумывать новые системы мотивации, чтобы укреплять лояльность сотрудников и конкурировать в привлечении кандидатов с другими работодателями», — говорит Марина Резник («Аванта-консалтинг»).
Фото: unplash.com
«Сегодня на рынке труда гораздо меньше людей, чем запросов, и для соискателей открываются новые горизонты. И именно сейчас можно сделать хорошую карьеру, либо попасть в ту компанию, куда ты давно хотел», — дополняет Елена Почтарь («Санталь»).
«Главное — не концентрируйтесь только на том, что вы делали двадцать-тридцать лет, ищите новые пути для самосовершенствования. И не зацикливайтесь исключительно на поисках работы, занимайтесь чем-то еще, что может иметь результат, и этим себя поддерживайте», — дает свои рекомендации Елизавета Веселко.
Для многих работодателей тоже может стать открытием, какой солидный бэкграунд у вас за плечами, база знаний, навыки работы (неважно, в какой), которые вы можете использовать в новой должности. Даже если вы в чем-то новичок, у вас есть что о себе рассказать. Главное — на собеседовании показать себя во всей красе.
Автор: Дарья Лето