Пунктуальный человек — какой он, и что у него за характер

Что такое пунктуальность, и где грань между пунктуальностью, перфекционизмом и педантичностью?
Что такое пунктуальность, и в чем она проявляется
Пунктуальность — это черта характера. Ее обычно связывают с умением приходить вовремя, но на самом деле то это понятие несколько шире. Пунктуален не только тот человек, кто никогда не опаздывает, но и тот, кто всегда выполняет в срок обещания и обязательства, данные другим людям.
Фото: unsplash.com
Пунктуальность как национальная черта
Немцы считаются одной из самых пунктуальных нацией в мире. Но по результатам исследования, проведенного немецкой компанией Deutsche Bahn (основной железнодорожный оператор страны), самой пунктуальной страной в мире оказалась Япония.
Японцы славятся своим стремлением к точности и предельному соблюдению графика. Здесь опоздание на работу или на встречу — редкое явление, а железнодорожные поезда ходят с минимальными задержками. В японской культуре пунктуальность считается проявлением уважения к другим людям, и она пронизывает все сферы жизни — от общественного транспорта до повседневных дел.
Среди других стран, где ценится и соблюдается пунктуальность, — Швейцария, Швеция, Нидерланды, Дания, Великобритания и США.
В развивающихся (и не очень) государствах жизнь зависит от постоянно меняющихся факторов. Например, если в стране нестабильная политическая ситуация, скачки в финансовой системе и проблемы с экологией, то успеха добиваются те, кто умеет переждать изменения и адаптироваться к переменам.
Фото: freepik.com
В этом случае планирование не играет большой роли, временной горизонт составляет не больше нескольких суток, а производительность и прибыль напрямую зависят от гибкости взаимоотношений между руководством и подчиненными. Страны, в которых время считается условностью, и где не зазорно опоздать на час и даже больше, — Бразилия, Турция, Китай, Индия, Кения и Саудовская Аравия.
Фото: unsplash.com
Пунктуальность = вежливость + уважение
Пунктуальный человек, ценящий время и умеющий им правильно распоряжаться, — хозяин своей жизни. Но ему важно не только его время — он точно также ценит и время других. А проявление пунктуальности по отношению к другим людям равно проявлению уважению к ним вне зависимости от того, идет ли речь о важной деловой встрече или о дружеских посиделках в кафе.
В общении с пунктуальным человеком люди более открыты и доверчивы, потому что знают, что на такого человека можно положиться. И наоборот: даже самый обаятельный, красивый, эрудированный, коммуникабельный человек может раздражать, если он постоянно опаздывает. Потому что в этом случае непунктуальность равна безответственности, легкомысленности и неуважению по отношению к другим.
Фото: unsplash.com
Пунктуальные сотрудники имеют больше шансов сделать успешную карьеру:
-
они умеют управлять своим временем;
-
соблюдают порядок в работе;
-
более эффективны в решении задач и достижении целей;
-
помогают снизить уровень стресса в коллективе.
Фото: freepik.com
Минусы пунктуальности:
-
Тот, кто всё и всегда делает вовремя, очень требователен не только к себе, но и к окружающим, и может производить впечатление излишне строгого и придирчивого человека.
-
Пунктуальный человек быстро включает в свой «черный список» тех, кто опаздывает на встречу с ним. Ожидание заставляет его злиться и нервничать, даже если причина опоздания была вполне уважительна. А всё потому, что пунктуальным людям, как правило, трудно адаптироваться к изменениям.
Фото: unsplash.com
- Пунктуальность идет рука об руку с педантичностью и перфекционизмом, поэтому таким людям бывает тяжело расслабиться даже в домашней обстановке. В доме должен быть порядок, завтраки, обеды и ужины — по расписанию, а все дела, намеченные на выходные, должны быть выполнены строго в соответствии со списком. Как мы понимаем, с педантом тоже не так-то просто ужиться, если его близкие более гибкие, адаптивные и легко меняют планы.
- Пунктуальные люди склонны к неврозам, потому что боятся потерять контроль над ситуацией. Если что-то пошло не по плану, то, считай, день испорчен. Из-за этого резко портится настроение появляется раздражительность и даже гнев, справиться с которыми довольно сложно.

Какой можно дать совет?
Учиться «отпускать ситуацию». Фраза, конечно, порядком заезженная, но в ней есть здравый смысл. Если так случилось, что сегодня не ваш день, и все идет не так, как надо, задайте себе вопрос: «А какое значение эта проблема имеет в масштабах Вселенной? Да и проблема ли это вообще?». Ведь на самом деле мы зачастую склонны придавать большое значение каким-то не очень существенным вещам.
Ну и на всякий случай имейте альтернативный план, чтобы оставаться хозяином ситуации.
Статья подготовлена по материалам сайтов 4brain.ru, psiholog.mirtesen.ru, psihomed.com, multiurok.ru, fsnslnr.su.