Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Сельское хозяйство

В Сочи фермер наладил выращивание собственных маслин

Эта культура довольно капризна – дерево не переносит даже нулевую температуру.
picture

Фото: Кубань Информ

Олива — ценная культура, неприспособленная для климатических условий нашей страны: дерево не переносит даже нулевые температуры. Тем не менее садоводы научились разводить ее в квартирах и зимних садах. Так, выращивание собственных маслин наладил фермер из Сочи.

Необычный для нашего края сад находится в самом центре курорта. Расположен он на равнине, так что ветра деревьям не страшны. К тому же, в период холодов их укрывают. В таком виде олива стоит всю зиму, в ожидании лета: не секрет, что она обожает зной и палящее солнце, так что +40 градусов для нее — идеальные условия.

Деревьям в сочинском саду уже по 30 лет, высаживал их еще дедушка нашего героя.

— Саженцы завезены из Греции и Турции в Абхазию. Оттуда уже дед черенками размножил, селекционировал и вырастил, — поделился фермер.

По его слова, плодоносить олива начинает только на десятый год. Сейчас урожай весьма стабильный, ежегодно фермер снимает 20-30 килограммов маслин. Выращивает он их для себя: солит на зиму, угощает друзей и гостей.

Конечно, разведением саженцев фермер тоже занимается. К тому же, дело прибыльное: двухгодовалые деревья стоят по 2-3 тыс. рублей, а стоимость 15-20-летних может достигать и 150 тыс. За рубежом же 100-летнюю оливу продают за полтора млн руб.