Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Происшествия

Незаконную постройку площадью более 1 тысячи квадратов снесли под Новороссийском

Все затраты на демонтаж самостроя собственник взял на себя.
picture

Фото: «Кубань Информ».

Под Новороссийском собственник незаконно возвел пристройку к жилому дому. Суд признал строение незаконным, встав на сторону администрации города-героя.

— Решением Приморского районного суда г. Новороссийска от 24 апреля 2023 года удовлетворены требования администрации муниципального образования г. Новороссийск об осуществлении сноса самовольно возведенной пристройки литер «а» общей площадью 1164,2 кв.м. к жилому дому по адресу: г. Новороссийск, с. Цемдолина, ул. Ленина, д. 113, — сообщили «Кубань Информ» в мэрии г. Новороссийска.

Предприимчивый бизнесмен не учел, что его новое здание частично «захватило» земельный участок неразграниченной государственной собственности. Он не согласился с решением горсуда и подал апелляцию в вышестоящую инстанцию.

После долгих процедур и судебных тяжб краевой суд поддержал решение новороссийского судьи и обязал «снести самовольно возведенную пристройку за счет собственных сил и финансов, без привлечения средств администрации города».

— В соответствии с действующим законодательством собственники земельных участков и лица, не являющиеся их собственниками, обязаны их использовать в соответствии с целевым назначением, соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, — пояснили специалисты городской администрации.

Чиновники напомнили, что назначение любого земельного участка можно уточнить по его кадастровому номеру.

— С каждым годом самовольно размещенных объектов становится меньше — в 2022 году был демонтирован 91 такой объект, — рассказал мэр Новороссийска Андрей Кравченко в своем Telegram-канале.

Напомним, в реестре Краснодарского края числится более 200 многоквартирников-самостроев. Только в Сочи в этом году нашли почти 600 незаконно возведенных объектов.

Ранее «Кубань-Информ» писал об итогах борьбы с самостроями в Новороссийске в 2023 году.