Top.Mail.Ru
Экономика

Эксперты объяснили резкое подорожание морепродуктов на Кубани

Рыба и икра стоят дороже мяса.
image-not-found

фото: Геннадий Дьячук

В Краснодарском крае зафиксировано сильное подорожание рыбы и морепродуктов. Сейчас эта категория в магазинах стоит дороже мяса. По словам экспертов, это связано с несколькими факторами.

Во-первых, с кризисом всего рыбного хозяйства региона из-за падения продаж и низкой рентабельности бизнеса. Во-вторых, с ростом цен на топливо, запчасти и энергоносители, то есть на то, из чего складывается стоимость доставки продукции. В-третьих, санкции сильно ударили по кормовой базе. Если раньше многие подкормки и оборудование ввозилось из заграницы, то сейчас приходится искать новые варианты и других поставщиков.

По данным портала BFM.ru, в торговых точках краевого центра форель сейчас можно купить не дешевле 2,8 тыс. рублей за кило, дорадо – от 830 рублей, семгу – от 1,9 тыс. рублей. Цены на красную икру тоже кусаются: так 1 килограмм икры кеты обойдется почти в 10 тыс. рублей.

Как ранее писал «Кубань Информ», почти год длится эксперимент по выращиванию молоди тихоокеанских устриц в условиях Черного моря. Исследованием занимаются специалисты Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Напомним, из-за шторма в Черном море производство мидий и устриц в Краснодарском крае в 2023 году сократилось на 3%.