Два кораблекрушения и мировые рекорды: экипаж кругосветки Russian Ocean Way пришвартовался в Анапе
Команда пробудет в городе неделю.
02.08.2024 - 09:13
7 минуты, 13 секунд
Путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин вернулись в Россию. Они практически завершили кругосветную экспедицию Russian Ocean Way. За три года прошли тысячи миль по Атлантическому, Тихому, Индийскому океанам и десяткам морей. И главное — повторили путь первых русских экспедиций XIX века. Ближайшую неделю мореходы проведут в Анапе, где завершилась международная часть экспедиции. На суше путешественников и отыскал «Кубань Информ». Наш журналист выяснила, почему дважды чуть не сорвалась кругосветка и как мореплаватели едва не стали обедом для акул.
На подготовку к путешествию ушло четыре года. В поисках финансирования подавали проекты в разные фонды. Первую поддержку получил проект, ключевой миссией которого стала дружба народов и общественная дипломатия. На маршруте продолжали поиски финансов и еще дважды получили поддержку Фонда президентских грантов. Путь через океаны команда проложила по маршрутам первых русских кругосветных мореплавателей XIX века: Ивана Крузенштерна, Отто Коцебу, Федора Литке, Фаддея Беллинсгаузена.
— Мы профессионалы, нам уже не мало лет. Мне 67 лет. И к началу экспедиции я уже совершено определился в своих личных целях и планах. Я прекрасно понимал путь, по которому иду — это путь экстремального философа, познающего мир, через вхождение в дикую природу. Познание планеты через себя, познание себя через планету и передача полученных знаний детям, молодежи и взрослым, — так определил для себя личную цель в экспедиции Russian Ocean Way ее руководитель Евгений Ковалевский.
К тому же в нынешнем году у Ковалевского профессиональный юбилей — 50 лет экстремальных экспедиций. Свой первый серьезный поход он совершил в 1974 году.
Фото предоставила Юлия Калюжная
— То, что мы делаем, мне бы в страшном сне не приснилось на старте проекта. Мы сами не знали, на что способен человек. Трудности на нас со Стасом валились сотнями. Были страшные моменты, которые могли прекратить экспедицию: поломка мачты посреди Атлантического океана, борьба со встречным ветром в 50 узлов в проливе Бигль на юге Южной Америки, когда кончились вода и бензин, — рассказал Евгений.
В Тихом океане они потеряли два надувных судна. Первое, тримаран, команда потеряла 16 марта 2023 года между Чили и о. Пасхи. Им повезло, остались живы. Экспедиция, казалось, была сорвана, но руководитель Берегового штаба Юлия Калюжная спасла ситуацию. Она прилетела из Томска на остров Пасхи и обнаружила в гараже у местного жителя полуживой надувной катамаран, который 8 лет назад был оставлен на острове русским путешественником из Новосибирска. Его, уже отчаявшейся команде, просто подарили. Кругосветка продолжилась. Но 5-6 сентября 2023 года в Коралловом море у берегов Австралии на катамаран напали акулы. Они пробили острыми зубами надувные баллоны.
— Катамаран на глазах начал погружаться. Если бы сухогруз не подошел так быстро, мы бы часа через три перевернулись и встали торчком на носовых баллонах, как Титаник, — обрисовал серьезность положения капитан Станислав Березкин.
Экипаж был эвакуирован Панамским сухогрузом в Австралийский Брисбен, оставшись без судна, оборудования и денег. Началось второе возрождение из пепла. Соотечественники бросили клич: «Русским морякам нужна помощь». Члены многочисленной русской общины в Австралии взяли заботу о мореплавателях на себя. Они предоставили жилье, питание, автотранспорт, а томский меценат, ныне живущий в Австралии, подарил команде твердокорпусный парусник, на котором экипаж Ковалевский-Березкин продолжает путешествие.
Были и критические моменты, связанные со здоровьем. У Станислава в Индийском океане случился инфаркт (так думали на тот момент). Но японские медики с военного корабля опровергли этот страшный диагноз, и моряк продолжил кругосветку.
Фото предоставила Юлия Калюжная
В экспедиции Ковалевский и Березкин настолько увлекали иностранцев историей и морскими достижениями России и Сибири, что некоторые вступили в ряды Томского отделения РГО.
— Мы приняли в отделение Русского географического общества двух аргентинцев Себасьяна Ют и Юрия Андрущука, испанских путешественников Антонио де ла Роса и Альваро Маричалара, бразильца Егора Публио Музилеева. Это прикладное значение нашей экспедиции, мы формируем матрицу дружбы народов, формируя положительный имидж России в разных странах, — обратил внимание руководитель кругосветки.
В одно время с Russian Ocean Way одиночную кругосветку совершал яхтсмен из Геленджика Виталий Елагин. В путешествие он отправился 1 октября 2023 года. За ним следили все жители Кубани. Но весной этого года он пропал на просторах Мирового океана.
— Конечно, мы выходили на связь с Виталием, с его супругой. Оказывали содействие во время его путешествия, переживали, когда он перестал выходить на связь. Мы были уверены, что с ним всё будет в порядке, — сказал Станислав Березкин.
Фото предоставила Юлия Калюжная
Всего за время кругосветки прошло более 250 встреч и телемостов. Экипаж пообщался со 120 тыс. иностранцами. Евгений со Станиславом подробно рассказывали местным жителям об открытиях Крузенштерна, Беллинсгаузена, Коцебу, Литке и других русских моряков XIX века. А также про свою экспедицию, ее цели, задачи, маршрут, демонстрируя видеосюжеты. Большой интерес вызвала информация о Сибири, о науке и образовании, о природе и, конечно, снеге. Был и неожиданный вопрос.
— А у вас есть мореплаватели? И этот вопрос звучал на многих встречах. А ведь в XXI веке было совершено 100 кругосветок. Из них 50 прошли русские. Об этом мало кто знает, даже у нас в России. Из ста человек, которых я сейчас спрошу в Анапе, никто не ответит на этот вопрос. И за рубежом никто не знает, ни про мореплавателей, ни про Петра 1. А мы хотим всем рассказать, — добавил Евгений Ковалевский.
— Начали создание нового современного географического музея, где будут экспонаты из этой экспедиции. Они помогут создать картину мира. Там будут голограммы, плазмы, интерактивная информация на русском языке. В перспективе сделаем версии на английском и испанском языках. Музей создается на базе Томского научного центра СО РАН и Томского отделения РГО, — поделился Ковалевский.
В музее будут проходить мастер-класс, кинолектории, встречи с учеными и путешественниками. Открытие планируется весной 2025 года. Кроме того, Ковалевский намерен отправиться в неразвитые районы Королевства Бутан, где он еще не бывал. Будет вести образ жизни простого бутанца, питаться их едой, ночевать в их домах, передвигаться пешком. В планах обязательные встречи со всеми представителями государства, от крестьян до министров. Материалы этнографической экспедиции дополнят информацию о жизни этой страны и помогут раскрыть основные принципы философии счастья, являющейся главным принципом Страны громового дракона.
Его партнер по кругосветке Станислав Березкин готовится к созданию фильмов про русскую Америку, русскую иммиграции 1917 года в Иран и Турцию, про историю и развитие Персидской империи и, конечно, планирует написать книги про кругосветное путешествие по пути русских мореплавателей.
С чего начинается кругосветка…
Идея пройти вокруг света на надувном парусном судне зародилась у яхтсмена из Новосибирска Станислава Березкина еще в 2014 году. Он увлек ею профессионального путешественника из Томска Евгения Ковалевского. Оба являются членами Томского отделения Русского географического общества. На него и легли организационные вопросы. Точнее, на его исполнительного директора Юлию Калюжную. Кандидат географических наук возглавила Береговой штаб.На подготовку к путешествию ушло четыре года. В поисках финансирования подавали проекты в разные фонды. Первую поддержку получил проект, ключевой миссией которого стала дружба народов и общественная дипломатия. На маршруте продолжали поиски финансов и еще дважды получили поддержку Фонда президентских грантов. Путь через океаны команда проложила по маршрутам первых русских кругосветных мореплавателей XIX века: Ивана Крузенштерна, Отто Коцебу, Федора Литке, Фаддея Беллинсгаузена.
— Мы профессионалы, нам уже не мало лет. Мне 67 лет. И к началу экспедиции я уже совершено определился в своих личных целях и планах. Я прекрасно понимал путь, по которому иду — это путь экстремального философа, познающего мир, через вхождение в дикую природу. Познание планеты через себя, познание себя через планету и передача полученных знаний детям, молодежи и взрослым, — так определил для себя личную цель в экспедиции Russian Ocean Way ее руководитель Евгений Ковалевский.
К тому же в нынешнем году у Ковалевского профессиональный юбилей — 50 лет экстремальных экспедиций. Свой первый серьезный поход он совершил в 1974 году.
Фото предоставила Юлия Калюжная
Два кораблекрушения
Экспедиция стартовала 1 июля 2021 года из Кронштадта. В качестве экспериментального судна был выбран надувной парусный тримаран, который был специально изготовлен для этой экспедиции. Судно было полностью лишено даже минимального комфорта. На нем были пройдены Балтийское и Северное моря, Атлантический океан, совершен обход Южной Америки с заходом на Мыс Горн. Тихий океан пересекли на надувном катамаране, а от Австралии до Анапы прошли на стальном 36-футовом паруснике. За плечами мореплавателей более 30 тыс. миль и 32 страны. Конечно, без сложных ситуаций не обошлось. Некоторые «приключения» могли обойтись путешественникам ценою в жизнь.— То, что мы делаем, мне бы в страшном сне не приснилось на старте проекта. Мы сами не знали, на что способен человек. Трудности на нас со Стасом валились сотнями. Были страшные моменты, которые могли прекратить экспедицию: поломка мачты посреди Атлантического океана, борьба со встречным ветром в 50 узлов в проливе Бигль на юге Южной Америки, когда кончились вода и бензин, — рассказал Евгений.
В Тихом океане они потеряли два надувных судна. Первое, тримаран, команда потеряла 16 марта 2023 года между Чили и о. Пасхи. Им повезло, остались живы. Экспедиция, казалось, была сорвана, но руководитель Берегового штаба Юлия Калюжная спасла ситуацию. Она прилетела из Томска на остров Пасхи и обнаружила в гараже у местного жителя полуживой надувной катамаран, который 8 лет назад был оставлен на острове русским путешественником из Новосибирска. Его, уже отчаявшейся команде, просто подарили. Кругосветка продолжилась. Но 5-6 сентября 2023 года в Коралловом море у берегов Австралии на катамаран напали акулы. Они пробили острыми зубами надувные баллоны.
— Катамаран на глазах начал погружаться. Если бы сухогруз не подошел так быстро, мы бы часа через три перевернулись и встали торчком на носовых баллонах, как Титаник, — обрисовал серьезность положения капитан Станислав Березкин.
Экипаж был эвакуирован Панамским сухогрузом в Австралийский Брисбен, оставшись без судна, оборудования и денег. Началось второе возрождение из пепла. Соотечественники бросили клич: «Русским морякам нужна помощь». Члены многочисленной русской общины в Австралии взяли заботу о мореплавателях на себя. Они предоставили жилье, питание, автотранспорт, а томский меценат, ныне живущий в Австралии, подарил команде твердокорпусный парусник, на котором экипаж Ковалевский-Березкин продолжает путешествие.
Были и критические моменты, связанные со здоровьем. У Станислава в Индийском океане случился инфаркт (так думали на тот момент). Но японские медики с военного корабля опровергли этот страшный диагноз, и моряк продолжил кругосветку.
Фото предоставила Юлия Калюжная
Друзья по всему миру
В ходе кругосветки россияне нашли немало друзей. На разных этапах путешествия к Russian Ocean Way присоединились более 30 человек. Бразильцы, аргентинцы, чилийцы, французы, австралийцы. Например, француз Винсент Боже дошел с нашими мореплавателями до Австралии и вместе с ними терпел кораблекрушение. Кстати, он с удовольствием, но большим трудом разучивал русские романсы.В экспедиции Ковалевский и Березкин настолько увлекали иностранцев историей и морскими достижениями России и Сибири, что некоторые вступили в ряды Томского отделения РГО.
— Мы приняли в отделение Русского географического общества двух аргентинцев Себасьяна Ют и Юрия Андрущука, испанских путешественников Антонио де ла Роса и Альваро Маричалара, бразильца Егора Публио Музилеева. Это прикладное значение нашей экспедиции, мы формируем матрицу дружбы народов, формируя положительный имидж России в разных странах, — обратил внимание руководитель кругосветки.
В одно время с Russian Ocean Way одиночную кругосветку совершал яхтсмен из Геленджика Виталий Елагин. В путешествие он отправился 1 октября 2023 года. За ним следили все жители Кубани. Но весной этого года он пропал на просторах Мирового океана.
— Конечно, мы выходили на связь с Виталием, с его супругой. Оказывали содействие во время его путешествия, переживали, когда он перестал выходить на связь. Мы были уверены, что с ним всё будет в порядке, — сказал Станислав Березкин.
Спортивные рекорды
Евгений Ковалевский и Станислав Березкин планировали установить несколько спортивных мировых рекордов. Во-первых, совершить кругосветное плавание на надувном парусном тримаране. Второй рекорд касался дальности путешествия на надувном судне. Третий — обход на надувном судне вокруг Юга Южной Америки. Кое-что удалось сделать.Фото предоставила Юлия Калюжная
Образовательная миссия
В рамках путешествия Томское отделение РГО создало уникальный образовательный проект «Уроки из Океана». Это новый формат онлайн-телемоста. Он позволяет школьникам знакомиться с географией мира, напрямую задавать вопросы путешественникам, ученым и даже полярникам. Организация и проведение уроков лежат на плечах Юлии Калюжной. Она подключает сотни российских школ и десятки тысяч школьников. Также площадки тех стран, где находится в тот момент экипаж.Всего за время кругосветки прошло более 250 встреч и телемостов. Экипаж пообщался со 120 тыс. иностранцами. Евгений со Станиславом подробно рассказывали местным жителям об открытиях Крузенштерна, Беллинсгаузена, Коцебу, Литке и других русских моряков XIX века. А также про свою экспедицию, ее цели, задачи, маршрут, демонстрируя видеосюжеты. Большой интерес вызвала информация о Сибири, о науке и образовании, о природе и, конечно, снеге. Был и неожиданный вопрос.
— А у вас есть мореплаватели? И этот вопрос звучал на многих встречах. А ведь в XXI веке было совершено 100 кругосветок. Из них 50 прошли русские. Об этом мало кто знает, даже у нас в России. Из ста человек, которых я сейчас спрошу в Анапе, никто не ответит на этот вопрос. И за рубежом никто не знает, ни про мореплавателей, ни про Петра 1. А мы хотим всем рассказать, — добавил Евгений Ковалевский.
Морская примета
За время кругосветки у команды появились свои морские приметы. Если, например, Станиславу в голову пришла песня Александра Городницкого «Моряк, покрепче вяжи узлы», то железно будет шторм.Планы на завтра и далекое будущее
Команде осталось преодолеть завершающий российский этап — добраться до Кронштадта, откуда и началась экспедиция. Путь пойдет через Азовское море, по рекам Дон, Волге, Неве. Чем займутся путешественники после, они уже придумали.— Начали создание нового современного географического музея, где будут экспонаты из этой экспедиции. Они помогут создать картину мира. Там будут голограммы, плазмы, интерактивная информация на русском языке. В перспективе сделаем версии на английском и испанском языках. Музей создается на базе Томского научного центра СО РАН и Томского отделения РГО, — поделился Ковалевский.
В музее будут проходить мастер-класс, кинолектории, встречи с учеными и путешественниками. Открытие планируется весной 2025 года. Кроме того, Ковалевский намерен отправиться в неразвитые районы Королевства Бутан, где он еще не бывал. Будет вести образ жизни простого бутанца, питаться их едой, ночевать в их домах, передвигаться пешком. В планах обязательные встречи со всеми представителями государства, от крестьян до министров. Материалы этнографической экспедиции дополнят информацию о жизни этой страны и помогут раскрыть основные принципы философии счастья, являющейся главным принципом Страны громового дракона.
Его партнер по кругосветке Станислав Березкин готовится к созданию фильмов про русскую Америку, русскую иммиграции 1917 года в Иран и Турцию, про историю и развитие Персидской империи и, конечно, планирует написать книги про кругосветное путешествие по пути русских мореплавателей.
0
0
Поделиться