Ученые обнародовали список продуктов для борьбы со стрессом

Новое исследование ученых Медицинской школы Дьюка и Национального института неврологии в Сингапуре выявило связь между состоянием кишечного микробиома и уровнем тревожности. Эксперименты на мышах показали, что наличие полезных бактерий, продуцирующих индолы, влияет на миндалину – «кнопку тревожности» в мозге. У мышей с дефицитом этих бактерий уровень стресса был повышен.
Это открытие подчеркнуло взаимосвязь между микробиомом, питанием и работой мозга, открывая новые возможности для лечения тревожных состояний, например, с помощью индивидуально подобранных пробиотиков.
Роспотребнадзор рекомендует пять основных правил для поддержания здоровья микробиоты:
- Разнообразное питание.
- Употребление клетчатки (фрукты, овощи, бобовые, в числе которых должны присутствовать зеленый горошек, нут, чечевица, фасоль).
- Включение в рацион ферментированных продуктов (йогурт, кимчи, квашеная капуста, кефир). Важно: в кисломолочке должно быть мало сахара и добавок.
- Цельнозерновые продукты, так как они являются источником клетчатки и «не перевариваемых» углеводов.
- Продукты, богатые полифенолами (какао, зеленый чай, миндаль, лук, черника, брокколи).
Полезны пробиотики. Они содержатся, например, в квашеной капусте без уксуса. Следует избегать искусственных подсластителей и промышленно переработанных продуктов.