Задержанный краснодарец умер при странных обстоятельствах: «Была одна радость у меня, но ее забрали»

Жизнь 37-летнего краснодарца Сергея Г. оборвалась 26 августа прошлого года. Почти час его пыталась откачать бригада скорой помощи. Сердце мужчины запускали, пока он лежал на асфальте возле машины ППС. Именно на ней Сергея привезли к отделу полиции по улице Гагарина, но допросить не успели.
Трагедии предшествовало весьма суровое задержание. Действия патрульных запечатлели случайные зеваки. На кадрах видно, что против одного Сергея вышли сразу три сотрудника. Он сопротивлялся. Тогда оказывать содействие полиции стал прохожий. Вчетвером они уложили краснодарца на тротуар и с горем пополам сковали его наручниками.
Тот роковой день мать Сергея Ирина Владимировна вспоминает со слезами на глазах. В подробности трагичной истории журналист «Кубань Информ» погружался под громкие всхлипывания в трубку. Прошло уже полгода, но боль скорбящей женщины и не собирается утихать.
У меня никого ближе него не было. Я его сама воспитывала. С мужем развелась и 35 лет прожила только для сына. Новых отношений не заводила, лишь ребенок в поле зрения и все. Тяжело было, но вырастила. Он юридический окончил,
— рассказывает убитая горем женщина.
В конце лета Ирина Владимировна должна была исполнить обещание, данное единственному сыну – решить проблемы со своим зрением. Операцию в клинике имени академика Федорова запланировали как раз на 26 августа. Сейчас наша собеседница признается, что тогда с самого утра ее сердце будто предчувствовало беду.
Мне плохо было, я не хотела ехать. Но Сережа настоял. Напомнил, что специально взял отпуск на работе, чтобы первое время после операции мне помогать. Ну, а я давала ему слово, нужно было его сдержать.
Из дома мать и сын выходили второпях. Сергей оставил на кухне все личные вещи: мобильный, банковскую карту и ключи.
Он хотел вернуться, но мы уже опаздывали. Я сказала, что возвращаться — плохая примета. Тем более номера его близких друзей и коллег были записаны в моей телефонной книжке. В случае чего, он мог позвонить от меня.
Сергей привез маму к назначенному времени, восьми утра, но из-за высокого давления хирургическое вмешательство отложили — у пациентки подскочило давление. Сын Ирины Владимировны не переносил больничную атмосферу, но переживал за мать:
Он мне бахилы одел, взял под руку, повел по коридору. Потом купил мне лекарство и вышел на улицу. Примерно в два часа дня. Сказал: «Мам, я пойду прогуляюсь, чувствую запахи больницы. Может, сегодня все-таки сделают тебе операцию»,
— пересказывает Ирина Владимировна события того дня.

Это был последний разговор матери и сына. Женщина прождала Сергея в стенах клиники до вечера и сразу почувствовала неладное — он обязательно вернулся бы за ней. Но его все не было.
Тогда Ирина Владимировна начала искать сына сама. Первым делом обошла сквер напротив больницы — безуспешно. Затем добралась до дома, в надежде застать его — но и там было пусто. Соседка Сергея не видела, племянник — тоже.
Я в скорую позвонила. Мне сказали, что не поступал такой. Стала обзванивать больницы, потом полицию. С шести до девяти вечера я провела на телефоне. В дежурной части мне такой фразой ответили, что я сразу поняла, что Сергей в каком-то отделе, что он в беде.
Ирина Владимировна обратилась за помощью к подруге и вместе с ней стала оббивать пороги городских отделений. Уже поздним вечером возле входа в полицию на улице Гагарина, 103 женщины нашли обувь и ладанку Сергея. Его личные вещи валялись прямо на полу.
Он верующий был, в церковь ходил. Я от увиденного разнервничалась, стала задыхаться.
Со слов матери, на спокойную беседу с банальными разъяснениями сотрудники не были настроены. Сначала они пытались спрятаться за закрытой дверью, потом сказали, что ее сына забрали в больницу с сердечным приступом. Но вскоре выяснилось страшное: Сергей в морге. Тело показали племяннику 28 августа:
На опознание я не зашла, просто не хватило смелости и сил. Я так переживала, что прям перед моргом упала. Племянник мой пошел. Вышел и говорит, мол, теть Ир, Сережа лежит побитый, рот и глаза открыты, синий весь.
В официальных документах огромное количество несостыковок. Начиная от причин задержания, заканчивая причиной смерти.
В своих сухих показаниях (документ имеется в распоряжении редакции) сотрудники ППС, прибывшие тем вечером по душу Сергея, говорят, что примерно в 18:55 дежурному сообщили о подозрительном мужчине, который пристает к детям на площадке, настойчиво зовет их с собой и в целом ведет себя неадекватно.
Во дворе дома № 10 по улице Академика Лукьяненко (недалеко от упомянутой выше клиники) одна из женщин рассказала патрульным, в какую сторону ушел подозреваемый. Затем по пути еще несколько прохожих указали на мужчину в белой футболке и черных штанах.
У него были расширены зрачки, усилено потоотделение, постоянно менял направление движения, при этом оставаясь буквально на одном месте, разговаривал сам с собой,
— указано в документе.
Затем последовало задержание, описанное в начале этого материала. Стоит обратить внимание, что на записи очевидцев видно, что один из сотрудников держит в руке электрошокер. И как только он прислоняет устройство к туловищу задержанного, тот падает на асфальт.
А что они в машине с ним делали еще? Я просила видео, мол должна же вестись запись в салоне служебного авто. На что мне сказали, что видео нет!
Полиция почти сразу сообщила об «отравлении неустановленным веществом», но эксперт при вскрытии (его результаты есть в распоряжении редакции) не нашел в крови следов алкоголя, наркотиков или ядов.

В СМЭ причиной смерти указали дилатационную кардиомиопатию — хроническое заболевание сердца. Однако мать настаивает, что у ее сына никогда не было подобных проблем со здоровьем. Тем более Сергей работал в бригаде Галицкого электромонтажником. Эта профессия предполагает частые медосмотры. А, значит, недуг давно бы уже выявили.
Трудолюбив, обладает высокой работоспособностью, всячески поддерживает работу компании в сложные моменты, в том числе и во внеурочное время. По объему выполняемой работы является одним из лидеров, — гласит характеристика от ООО «Профэлектро».
Ирина Владимировна утверждает, что официальная экспертиза скрывает правду о причинах гибели ее сына. Следственный комитет проводит проверку, но ясности пока нет.
Даже не запросили карточку из поликлиники о состоянии здоровья. Сергей сдавал анализы и МРТ. Накануне своей гибели.

Перед написанием этого материала журналист «Кубань Информ» отсмотрел фото и видео Сергея из гроба. Даже сквозь толстый слой посмертного грима на его лице виднелись ссадины и гематомы. Полицейские изложили свою версию их появления:
— Мужчина в белой футболке и темных штанах продолжал сопротивляться, в связи с чем Сергеевым А.С. принято решение о применении к нему специального средства — наручники для ограничения подвижности для преодоления сопротивления с его стороны, а также чтобы он не мог нанести вред себе и окружающим лицам (он очень сильно размахивал руками). В связи с указанным, не исключает, что у него могли образоваться какие-либо телесные повреждения, в том числе ссадины в области запястий (от наручников), ссадины и гематомы различных областей тела.
Заключение СМЭ отдали адвокату только 13 февраля, после жалобы. Согласно документу, эксперт нашел на теле десятки ссадин и кровоподтеков, а на спине — пять ожогов, признанных электрометками от шокера (есть в распоряжении редакции).

Адвокат семьи жертвы Сергей Седякин утверждает, что остальные повреждения (около 40) не исследовались, а выводы эксперта Юрия Морозова могли быть сфальсифицированы, чтобы скрыть убийство. В частности, эксперт не объясняет механизм образования большинства повреждений, классифицируя их как «не причиняющие вреда здоровью», что странно при их количестве.
«Заключение умалчивает факты», — говорится в ходатайстве Седякина. — «Многократное применение электрошокеров вызвало остановку сердца, а диагнозы — это их последствия, а не причина».
Адвокат требует новой экспертизы за пределами региона, ссылаясь на конфликт интересов. Следственный отдел по Прикубанскому округу (следователь Кашоида Г.В.) приобщил обращение Ирины Владимировны к материалам проверки, но результатов пока нет.
— Второй адвокат уже у меня, я руку на пульсе, как говорится держу. Уже седьмой месяц тишина. После смерти сына я вообще практически не хожу. Это такая боль! Была одна радость у меня, но ее забрали.
Редакция «Кубань Информ» намерена следить за развитием событий. Журналисты запросили информацию о проверке по факту смерти Сергея в Следственный комитет, но к моменту публикации материала официального ответа не поступило.
