/
/
Статьи

Как захотеть что-то захотеть?

Разбираемся с психологами, почему зачастую люди не понимают, что они хотят изменить в своей жизни, и хотят ли на самом деле.

13.11.2023 - 09:00
8 минуты, 49 секунд
Как захотеть что-то захотеть?

Фото: unsplash.com

Как объясняет клинический психолог и коуч Максим Новокрещеннов (г. Краснодар), желание что-то изменить в своей жизни чаще всего обусловлено двумя факторами.

Что нас толкает к переменам?

  • Внутренние установки, заложенные в нас в детстве родителями, бабушками, дедушками и другими значимым для нас взрослыми. Например, «Нужно всегда что-то делать», «Нужно обязательно стараться», «Идти вперед, развиваться — это правильно», «Нельзя сидеть сложа руки» и др.
  • Наши истинные желания идти вперед, развиваться, когда мы чувствуем какой-то застой в работе, творчестве или жизни в целом.
  • Как отличить одно от другого?

    Если к изменениям нас толкают родительские установки или шаблоны, стереотипы об успешности, навязанные обществом, мы ощущаем беспокойство, тревогу. Мы чувствуем, что должны что-то изменить в своей жизни, и неосознанно думаем, что действительного этого хотим. Это тревожное состояние как будто пинает нас начать что-то делать.

    Молодой человек стоит, глубоко задумавшись и положив руки на головуФото: unslash.com

    Если порыв к изменениям идет изнутри, то есть это наше собственное желание, тогда появляется вдохновение, мотивация. «Это именно то позитивное эмоциональное состояние, которое нас подпитывает и подталкивает вперед. Мы хотим развиваться, но пока еще не знаем, как реализовать это желание», — поясняет Максим Новокрещеннов.

    Оба варианта имеют место быть, но нужно понимать, что у них разная основа. У одного — тревожная, беспокойная. У другого — мотивационная, вдохновляющая. Первый вариант влияет на нас деструктивно, потому что мы пытаемся «закрыть» установки, которые нам когда-то привили. Второй — конструктивно, потому что идет изнутри.

    Молодой человек лежит в гамакеФото: unsplash.com

    Ничего не хотеть — это неправильно?

    Желание ничего не делать зачастую обусловлено тем, что у нас закрыты основные жизненные потребности — физиологические (органические) и потребности в безопасности, описанные в известной пирамиде Маслоу.

    В таком случае мы живем с ощущением, что у нас всё хорошо, а организм находится в режиме сохранения энергии. Так наш древний мозг, отвечающий за биологическое выживание и функционирование тела, старается минимизировать все затраты, чтобы в случае возникновения опасности мы могли убежать и спастись.

    Пирамида потребностей по Маслоу

    Источник: trainingtechnology.ru

    И здесь уже выбор за самим человеком: предпочесть оставаться в спокойном режиме или идти дальше, развиваться, чтобы удовлетворить свои потребности более высокого уровня.

    «Движение — это жизнь, стимуляция нашего мозга, благородная старость, в которой вы будете благодарны себе за то, что развивались в различных сферах, приобретали новые навыки, за счет чего ваш мозг более пластичен и активен», — отмечает Максим Новокрещеннов.

    Что замораживает чувства?

    Совсем другая ситуация — когда человек разучился чего-то хотеть. Такие люди много лет живут с состоянием опустошенности, а придя к психологу, говорят: «Меня давно не радует моя жизнь. Но я не знаю, чего я хочу».

    Родители воспитывают дочьФото: freepik.com

    Почему это происходит? В детстве родители нередко подавляют любые детские мечты и фантазии, считая их капризами и прихотью. Это может быть обусловлено объективными факторами, например, финансовыми ограничениями, когда родители не могут позволить себе лишний раз побаловать ребенка или в принципе не считают нужным это делать, полагая, что, раз тот обут, одет, накормлен, то бо́льшего и не требуется.

    Но, как считает психолог Ирина Карданова (г. Санкт-Петербург), даже если родители не могут дать всего, о чем мечтают их дети, очень важно давать им возможность делиться своими желаниями, проговаривать их вслух. Так взрослые показывают, что им ценно всё, с чем с ними делится их ребенок, они признают, что ему это важно. А сам ребенок учится распознавать свои желания, понимать, что он чувствует и хочет в конкретный момент времени.

    Мальчик увлеченно что-то мастеритФото: unsplash.com

    «Как взрослые не слышат детей, так и мы часто не придаем значение собственным «детским, глупым мечтам». А на самом деле может оказаться, что человек знал, чего он хочет уже много-много лет, но боялся себе в этом признаться, скрывал от самого себя, высмеивающих и обесценивающих голосов. Что были и есть любимые дела, которыми нравится заниматься, места, в которые хочется приезжать, уклад жизни, в котором хочется жить. Но позволить себе это заметить — значит признаться самому себе, что я хочу другого, нежели у меня есть сейчас. И не просто другого, а именно этого», — дополняет психолог и коуч Ирина Дыбова (г. Краснодар).

    Пусть кто-то решит за меня

    Когда мы оказываемся в сложной или стрессовой ситуации, мы испытываем так много разных чувств, что нам сложно самим разобраться, как правильно поступить. В такие моменты очень хочется, чтобы появился кто-то большой, сильный, кто возьмет тебя за руку, отведет тебя в безопасное место, объяснит, что произошло, и успокоит, что все будет хорошо. Ожидание сильного взрослого — естественное желание для ребенка.

    Мужчина с блокнотом сидит под деревомФото: unsplash.com  

    Но нередко бывает, что уже сам будучи взрослым, человек так и продолжать ждать, что придет кто-то, кто еще взрослее, и скажет, как ему правильно поступить.

    Как объясняет психолог Татьяна Подопригора (г. Москва), так происходит, когда дети психологически вовремя не сепарируются от взрослых, и они продолжают жить одним целым; когда взрослые на правах старших всё решают за детей, хотя тем уже давно пора проявить самостоятельность.

    И тогда получается, как в старом еврейском анекдоте:
    — Изя, иди домой!
    — Мама, я замерз?
    — Нет, ты хочешь кушать!

    Это приводит к заморозке чувств: взрослый Изя живет во благо семьи, работы, чего-то или кого-то еще, игнорируя и не чувствуя себя. И уже жена вместо мамы решает, что ему нужно и что он хочет.

    Как разрешить себе снова хотеть

    В первую очередь нужно разобраться, понять, какие запрещающие установки мешают это сделать, заменить их другими — конструктивными, дать себе право хотеть и добиваться желаемого.

    Если случай «запущенный» — сперва вернуть себе чувствительность к самым обычным, житейским, бытовым вещам.

    Cмеющаяся молодая девушка на фоне природыФото: unsplash.com 

    Как мне сейчас — холодно, жарко или нормально? Что я хочу — спать, есть, пить или в туалет? Что я сейчас чувствую — радость, грусть, раздражение, злость, страх, нетерпение, разочарование, предвкушение?

    Может случиться и так, что, примеряя к себе нынешнему свои давние мечты, вы поймете, что сегодня они уже для вас неактуальны, не имеют к вам уже никакого отношения. Поэтому так важно задавать себе и такие вопросы: «А что я хочу прямо сейчас? О чем мечтаю?».

    «Напишите на листе бумаги все вопросы, которые придут вам в голову. Потому что, если они возникли, значит, они касаются вашего состояния и ваших желаний. У всех людей свои запросы. Они могут быть похожи — и в общем, и в деталях, но при этом — и быть разными, потому что каждый из нас мечтает о чем-то своем и переживает что-то свое и по-своему», — говорит Максим Новокрещеннов.

    Женщина в размышлениях сидит за столом над блокнотомФото: unsplash.com

    Понять, что действительно ты хочешь, являются ли это мысли, идеи твоими, а не навязанными кем-то, бывает очень непросто. Именно поэтому люди зачастую обращаются за помощью к психологу или коучу, чтобы в этом разобраться.

    При этом нет идеальных решений для каждого. Кому-то нужны четко прописанные кем-то специально для него расстановки — например, коучем. Кому-то — самому провести анализ, построить для себя какую-то схему, проанализировать и понять, что ему из этого подходит, а что — нет. Кому-то больше важны чувства: задавая вопросы, прислушиваться к своим ощущениям.

    Главное — пробуя для себя что-то новое, не погружаться в это сразу с головой. Для начала — «прикоснуться» к каким-то интересным сферам и анализировать, как это вам откликается. Вас это увлекает? Вам страшно? Тревожно? Чтобы понять это, продолжать задавать себе вопросы: «Почему я себя так чувствую?», «Зачем я здесь?», «Зачем я это пробую?», «Как мне здесь?».

    tim-bogdanov-4uojMEdcwI8-unsplash.jpgФото: unsplash.com

    Поиск себя — это не забег на дистанцию

    Если вы находитесь в состоянии, что вы что-то хотите, но не знаете, что именно, — это значит, что вы были недостаточно внимательны к себе и что-то упустили. Но найти себя, выстроить отношения с самим собой можно всегда.

    Именно для этого и нужно изучать что-то новое, приглядываться, пробовать. Поиск собственного пути изначально начинается бессознательно, эмоционально, а уже сам выбор делается осознанно — головой, интеллектом.

    Поиск себя — это путь исследований, и нужно быть готовым к тому, что он может быть тернистым. Поэтому очень важно не захватываться этой идеей: «я хочу сразу понять и сформулировать конечную цель; хочу, чтобы получилось с первого раза и без ошибок».

    Вы не участвуете в гонке с кем-то. Вы сейчас в поиске, и это творческий процесс, а не спорт. Чтобы этот поиск был для вас самого экологичным и безопасным, нужно относиться к себе с уважением и любовью, быть честным с самим собой.

    Молодой мужчина работает за компьютеромФото: unsplash.com

    «Когда вы получаете удовольствие от процесса изучения себя и поиска себя в этом мире, в этой стране, в этой профессии, в этом увлечении, то вы начинаете больше ценить и любить и себя, и жизнь, и то, что вы делаете. Это магический процесс: вы что-то захотели, начали что-то для себя искать и вдруг поняли, что в самом поиске есть какой-то смысл, интерес и кайф. Поэтому делайте это с любовью, уважением и осознанием ценности себя в этом деле», — резюмирует Максим Новокрещеннов.

    В публикации использованы материалы сайтов b17.ru, zeh.media.