Польза и вред кунжута
Польза кунжута заключается в его витамином составе. Он благотворно влияет на здоровье костей, кожи, помогает похудеть и насытить организм полезными жирами.

Впервые кунжут стали использовать 3 тысячи лет назад. Уже тогда люди ценили его за полезные свойства. В наши дни кунжут нашел широкое применение не только на кухне, но и в косметологии и медицине.
Как растет кунжут
Кунжут — это травянистое растение семейства Педалиевые. Оно произрастает в теплых климатах и ценится за свои семена.
Родина кунжута — полуостров Индостан, откуда он распространился в разные уголки мира. Сегодня кунжут — значимая сельскохозяйственная культура в странах Азии и Африки, таких как Танзания, Китай, Судан, Мьянма, Индия, Эфиопия и Нигерия.
Многие задаются вопросом, как же растет кунжут и как его получают. Семена формируются в специальных семенных коробочках. В каждой из них содержится около 75-85 штук. Чаще всего их собирают вручную, причем у недозревших растений. Спелые коробочки кунжута очень чувствительны: они быстро трескаются, и семена могут потеряться. После сбора их очищаются от оболочки — так получают белый кунжут. Черный кунжут, напротив, это неочищенные семена с шелухой.
Состав кунжута
Пищевая и энергетическая ценность кунжута в 100 г:
- 573 ккал;
- 17,7 г белка;
- 49,7 г жиров;
- 23,4 г углеводов;
- 11,8 г клетчатки.
В 100 г семян содержится множество витаминов минералов (% от суточной нормы):
- меди 4,08 мг — 453,3 %;
- кальция 975 мг — 97,5 %;
- магния 351 мг — 90,1 %;
- фосфора 629 мг — 89,8 %;
- цинка 7,75 мг — 77,5 %;
- селена 34,4 мкг — 62,5 %;
- кремния 199 мг — 663%;
- В1 1,27 мг — 85%.
Польза кунжута
Польза кунжута заключается в высоком содержании кальция. В 100 г семян кунжута имеется 1,4 г вещества. Кальций поддерживает прочность костей. Если организм получает недостаточно этого элемента из пищи, он начинает забирать его из костей, что ведет к остеопорозу. Кроме того, кунжут содержит почти 7 доз суточной нормы кремния — микроэлемента, необходимого для твердости костей и подвижности суставов. Кремний также способствует хорошему состоянию кожи, волос и ногтей.
Кунжут может стать отличным помощником в контроле веса. Семена богаты клетчаткой. Они хорошо насыщают, благодаря чему снижается вероятность переедания. Дипломированный нутрициолог Ольга Панова отмечает: «Это источник необходимой клетчатки, которая помогает работе кишечника, устраняет токсины и разгоняет обмен веществ. За счет этого продукт способствует похудению».
Семена кунжута содержат полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти вещества поддерживают здоровье сердца, помогают снизить воспалительные процессы в организме. Омега-6 действует как строительные блоки белковых соединений, которые защищают организма и способствуют омоложению.
Польза кунжута для женщин
Польза кунжута для женщин — в его косметическом применении. Чаще всего используется кунжутное масло. Оно подходит для ухода за кожей: снабжает ее влагой, регенерирует клетки, помогает бороться с сухостью. Кроме того, кунжутное масло идеально подходит для массажных процедур. Его легкая текстура позволяет легко скользить по коже, а полезные компоненты проникают в глубокие слои эпидермиса, способствуя расслаблению и улучшению кровообращения.
Для женщин старше 45 лет кунжут особенно полезный продукт. В его составе содержатся фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов.
«Фитоэстрогены — это растительные соединения, по молекулярной структуре и химическому действию близкие к основным эстрогенам женского организма — эстрадиолу и эстрону», — комментирует эндокринолог Тамара Гелашвили. Эти соединения помогают облегчить симптомы менопаузы, такие как депрессивное настроение, раздражительность и тревога.
Применение в кулинарии
Фото: Freepik.com
Семена кунжута часто добавляют в сладкую и несладкую выпечку. Их можно встретить в хлебе, булочках и печенье. Кроме того, кунжут является важным ингредиентом таких лакомств, как тахини, халва и козинаки.
Кунжут отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд. Его можно добавлять в супы, рагу и салаты, придавая им особый вкус. Например, посыпанные семенами кунжута овощи на гриле становятся еще более аппетитными и насыщенными. Также кунжут можно использовать в качестве хрустящей панировки для мяса и рыбы.
Рекомендованная доза потребления кунжута
Оптимальная дневная доза — одна столовая ложка несколько раз в неделю. Семена можно употреблять сырыми, запекать или поджаривать, чтобы подчеркнуть их натуральный ореховый вкус.
Для максимального усвоения полезных веществ лучше употреблять семена в перемолотом виде или в виде масла. Целые семечки могут не усваиваться организмом и выводиться в неизменном виде. Чтобы улучшить усвоение кальция и нейтрализовать фитиновую кислоту, рекомендуется замачивать семена в воде на 5 часов или на ночь перед использованием. Затем их можно обжарить для получения более насыщенного вкуса.
Вред кунжута
Как и любой продукт, кунжутные семена кунжута полезны не всем:
— Некоторые вещества, содержащиеся в семенах, способны повышать свертываемость крови.
— Беременные и кормящие женщины должны быть особенно осторожны с употреблением кунжута. Хотя этот продукт богат питательными веществами, его влияние на организм в этот период не до конца изучено. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед добавлением кунжута в рацион, чтобы избежать возможных рисков для здоровья матери и ребенка.
— При чрезмерном потреблении семена способны спровоцировать аллергические реакции, которые могут проявляться в виде кожных высыпаний, отеков или даже анафилактического шока.