/
/
Статьи

Топ-10 интересных фактов об иван-чае

Гастрономический сувенир, который россияне привозят из Крыма и Краснодарского края.

16.07.2024 - 13:00
6 минуты, 59 секунд
Топ-10 интересных фактов об иван-чае

Фото: unsplash.com

Возрождению своей былой славы иван-чай обязан импортозамещению: за последние десять лет его производство развилось в целую отрасль.

В последние годы иван-чай — один из самых популярных гастрономических сувениров, который привозят домой на память об отдыхе на юге страны. А ведь когда-то, в дореволюционной России, копорский чай, который получил свое название от села Копорье, считался суррогатным продуктом. В советские годы к нему относились как к сорняку и нещадно выпалывали. Юридически и сегодня он считается вредителем, который запрещено сеять и удобрять.

Тем не менее, иван-чай все больше завоевывает популярность как вкусный и целебный напиток. Он укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, пахнет черносливом, снимает стресс, улучшает настроение и помогает при бессоннице.

Заросли кипрея возле старого дома
Фото: unsplash.com

Факт 1. Где растет иван-чай

На территории России кипрей растет практически повсеместно, предпочитая хорошо освещенные места и неплодородные почвы. Его можно встретить на опушках смешанных и хвойных лесов, осушенных болотах, берегах карьеров, оврагов, лесных ручьев, обочинах дорог, железнодорожных насыпях. На юге он произрастает в Крыму и Краснодарском крае. Всего в нашей стране встречается шесть видов кипрея узколистного.

Факт 2. Кипрей восстанавливает почву

Иван-чай быстро разрастается на месте торфяных и лесных пожаров, заброшенных поселений, лесных вырубках, на землях, оскудевших после интенсивного сельскохозяйственного использования, территориях с нарушенным почвенным покровом.

Растение не боится жары и выжженных огнем земель. Через несколько лет в тени кипрея начинают расти новые деревца и дикоросы. Вокруг иван-чая стоит теплый воздух, и в суровые зимы он не дает замерзнуть молоденьким сосенкам.

Пчела собирает нектар с цветка
Фото: freepik.com

Факт 3. Один из лучших травянистых медоносов

Иван-чай — медоносное растение, его аромат привлекает пчел и бабочек. Но урожайность год на год не приходится: в лучший сезон с одного гектара густых насаждений пчелы могут собрать от 300 кг до 600 кг нектара. В неблагоприятные же годы урожайность может упасть до 20 кг с гектара, а то и еще ниже.

Факт 5. Использование в народной медицине

На Руси отвар из листьев иван-чая применяли как обезболивающее, с его помощью облегчали схватки при родах, им же обрабатывали пупки новорожденных, лечили раны, бессонницу и эпилепсию.

Кроме того, кипрей использовали как средство, обладающее жаропонижающим, вяжущим, обволакивающим, мягчительным, противоопухолевым действием.

Девушка чешет руку, покрытую розацеа
Фото: freepik.com

Отваром кипрея умывались, пухом набивали подушки, из корневищ делали муку, а листья и цветы заваривали как чай. Еще из пуха и волокон растения делали ткани, а из них — рубашки, которыми лечили кожные заболевания.

Факт 6. Когда-то кипрей был синонимом суррогата

Активно иван-чай производить, начиная с конца XVIII века, когда в России появился китайский чай. Для самих китайцев Российская империя была крупным транзитным рынком. Стоил чай из Поднебесной дорого, соответственно, ушлые дельцы его начали подделывать, используя в качестве основы кипрей. Массовое производство развернулось в Копорье, но это был продукт отвратного качества и вкуса, перепревший и пережженный. «Копорское крошево и кисло, и дешево»,так описывается он в словаре Даля.

В начале XIX века были попытки на законодательном уровне запретить подмешивать «копорку» в чай и продавать под видом китайского, а также пить этот суррогат самим крестьянам, потому что это был действительно опасный для здоровья напиток.

Постепенно внутренний рынок насыщался более дешевыми, нежели китайский, чаями, и со временем производство копорского чая сошло на нет.

Пучки целебных растений и листьев лежат на столе
Фото: freepik.com

Факт 7. Кипрей — объект научного исследования

Целебные свойства кипрея изучал травник и врач тибетской медицины Петр Александрович Бадмаев. У него была своя клиника, где пациентов лечили порошками на основе трав, в том числе и кипрея. Доктор Бадмаев вошел в историю не только как лекарь, но и как долгожитель — он прожил 109 лет.

В том же Копорье в годы Великой Отечественной войны работала чайная фабрика, которая изготавливала целебный чай на основе кипрея с добавлением других лекарственных трав. Задачей предприятия было разработать и производить напиток, который бы повышал выносливость и физические силы советских бойцов.

Когда осенью 1941 года фашисты заняли Копорье, они уничтожили и сам населенный пункт, и фабрику с экспериментальными биохимическими лабораториями, и плантации иван-чая.

Дымящаяся чашка с чаем стоит на прикроватной тумбочке
Фото: unsplash.com

Факт 8. Полезные свойства иван-чая

Исследованиями кипрея занимался Альберт Николаевич Никитин, советский и российский ученый и изобретатель в области ракетно-космической техники. Он утверждал, что в зависимости от места произрастания растение может содержать от 69 до 71 полезного микроэлемента.

В кипрее больше витамина С, чем в лимоне, это растение обладает способностью укреплять иммунитет. Благодаря своему составу оно обладает также противовоспалительным, антиоксидантным, мочегонным и успокаивающим действием.

Напиток из иван-чая снимает стресс и улучшает настроение, его можно пить в течение всего дня, но особенно полезно — вечером, за 1,5–2 часа до сна, чтобы расслабиться и спать лучше.

Девушка наливает чай из чайника в керамическую кружку
Фото: freepik.com

Факт 9. Иван-чай нужно заварить правильно

Сами производители рекомендуют заварить иван-чай горячей, но не кипящей водой из расчета 2 чайные ложки на 200 мл воды. Заварочный чайник предварительно обдать кипятком.

Заваренный чай нужно настаивать десять минут, после разлить по чашкам, не разбавляя кипятком.

Сразу же после этого заварку нужно повторно залить горячей водой и настоять пятнадцать минут. По словам ценителей иван-чая, вторая заварка дает еще более ароматный и вкусный напиток.

Чтобы извлечь из иван-чая максимум полезных веществ, одну порцию заварки нужно заваривать 3-4 раза. Так, танин ханерол, содержащийся в кипрее и обладающий противоопухолевым эффектом, попадает в настой только после четвертого заваривания.

Факт 9. Противопоказания

При длительном приеме напиток может вызвать расстройство пищеварения. Его не стоит употреблять детям до шести лет, беременным и кормящим женщинам и при индивидуальной непереносимости продукта.

Кроме того, иван-чай не рекомендуют пить вместе с жаропонижающими и успокаивающими препаратами.

Факт 10. Как выбрать качественный иван-чай

Просто сушить листья кипрея, а затем заваривать его и пить нельзя. Иван-чай, который не прошел ферментацию, — небезопасный продукт. Соответственно, качественным иван-чаем может считать только правильно ферментированный кипрей. Внешне он напоминает крупнолистовой черный чай. Листья должны быть не пересушенными, не блеклыми, хорошо скрученными, не разломанными и без сора.

Деревянная ложка с сушеным черносливом на белом фоне
Фото: freepik.com

Аромат чистого иван-чая, без каких-либо добавок и примесей, напоминает сушеный чернослив.

Факт 11. Кипрей можно есть в свежем виде

Молодые листья и побеги иван-чая можно использовать и как ингредиент для салата. Они обладают приятным сладковатым вкусом и текстурой, похожей на аспарагус. Недаром кипрей еще называют русской спаржей. Чтобы приготовить салат, побеги и листья нужно предварительно промыть, опустить в кипяток на пару минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. После нашинковать, заправить растительным маслом, добавить лимонный сок, соль, перец по вкусу. Кипрей хорошо сочетается с свежей петрушкой, листьями щавеля и отварными яйцами.


Автор материала
author
Евгения Борисова