Top.Mail.Ru
Происшествия

Дождей над сибирскими лесами не ждут

Пожары в Красноярском крае уже начали тушить, но погода способствовать ликвидированию огня не будет
image-not-found

Пожары в Красноярском крае уже начали тушить, но погода способствовать ликвидированию огня не будет


Синоптики заявляют, что на территории Сибири и Дальнего Востока не предвидится благоприятных погодных условий. В течение недели не ожидается обильных осадков или резкого похолодания.
  
Пара небольших дождиков ожидается на севере Иркутской области и на западе Красноярского края, но они не смогут повлиять на ситуацию. Температура в регионе будет только расти, что только повысит вероятность возникновения новых очагов.

Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН ранее говорили о роли человека в лесных пожарах. Часть того, что сейчас происходит в сибирских лесах, может быть следствием не гроз и высоких температур, а окурков, недотушенных костров и выжигания сухой травы. В связи с этим глава Росгидромета Максима Яковенко заявил о необходимости снижать человеческий фактор и призвал россиян изменить поведение в лесах.

  • Разведение костра должно быть оправдано: это способ подать сигнал бедствия или обогреться. Пламя должно располагаться не менее, чем в 6 метрах от растений, пней, корней.

  • Со стоянки нужно удалить сухие листья, хвою.

  • Нельзя бросать на землю горящие спички, окурки, стекло, оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы.

  • Сжигание мусора на территории леса также строго запрещено. Под запретом и территория ближе 100 метров от хвойных деревьев, ближе 50 метров от лиственных деревьев.


На данный момент площадь лесных пожаров в России составляет три миллиона гектаров. В пяти регионах действует режим чрезвычайной ситуации.
Автор материала
image-not-found
Марина Попенко