Активность клещей растет в Кореновском районе

Марина Попенко
2 минуты
Активность клещей растет в Кореновском районе

Ежегодно с приходом тёплой погоды от жителей учащаются жалобы на укусы клещей. Число пострадавших доходит до 50 человек за год

Укус клеща – это не просто зуд и покраснение, клещи распространяют тяжёлые инфекционные заболевания. Среди них клещевой боррелиоз и болезнь Лайма, а вот клещевого энцефалита на юге, к счастью, насекомые не переносят.

Клещи переносят возбудителей болезни – бактерий. Насекомые прикрепляются к домашним и диким животным и заражают их. Активны клещи в утреннее и вечернее время. Они чувствуют запах человека или животного на расстоянии до 10 метров.

Особенно высока их концентрация в скверах, парках, лесах, на дачных участках – где велика вероятность встретить жертву. Клещи цепляются за одежду и ползут на открытый участок тела.

Что делать после укуса

Выявить инфекцию сложно, так как инкубационный период в данном случае может составлять от 1 до 50 дней. Первые симптомы - слабость, повышенная температура, боль в мышцах и суставах. Затем на коже возникает красное кольцо, которое будет увеличиваться.

Если вы обнаружили клеща у себя на теле, не вынимайте его самостоятельно, не пытайтесь оторвать силой: оставшаяся в теле головка может только усилить распространение инфекции. При крайней необходимости вынимайте клеща, держа перпендикулярно поверхности укуса и поворачивая.

Исследование на инфекцию

Не выбрасывайте паразита - сдайте на исследование живым, не обработанным никакими средствами. Ближайшая лаборатория находится в Краснодаре по адресу ул. Рашпилевская, 61/1. На исследование требуется направление «Центра гигиены и эпидемиологии» (Кореновск, ул. Красная, 144). При обнаружении клеща на животных обратитесь к ветеринару.

Если исследованное насекомое оказалось носителем инфекции, срочно обратитесь в поликлинику за лечением.

Профилактика укусов

Убирайте мусор, где могут поселиться грызуны-переносчики заразы, скашивайте высокую траву, проводите противоклещевые обработки территории. При прогулках в потенциально опасных местах одевайтесь безопасно. Одежда должна быть плотная, из гладкого материала, закрывающая всё тело, обувь – высокая. 

Пользуйтесь репеллентами, после прогулок осматривайте себя и детей.

 


Еще новости в категории Происшествия