Фермеры Тимашевского района проводят сельскохозяйственный эксперимент

Фермеры Тимашевского района проводят сельскохозяйственный эксперимент

Кубанские фермеры решили выращивать амарант

Более двадцати гектаров полей будут засеяны амарантом. Местные фермеры заметили, что данная культура, считаемая сорняком, хорошо приживается на землях Кубани.

После неудач с урожаем кукурузы в прошлом году, фермеры Александр и Алексей Николаенко, приняли решение разделить пополам поле под масличную горчицу. На одной половине была посажена горчица, на второй амарант.

По причине того, что в Краснодарском крае амарант не выращивают и, более того, борются с ним как с сорняком, семена искали на стороне. Помощь в этом вопросе местные аграрии нашли в Воронеже. Специалисты научно-промышленного предприятия прислали отцу с сыном мешок семян и подробное описание технологии выращивания. Несмотря на это, первый засев не увенчался успехом, но второй дал лучшие результаты. Однако амарант успел скреститься и быть опылен местным сорняком.

Вместо семян амаранта фермеры получили гибрид, который уже прозвали «местной щирицей». Засеять поля амарантом и получить необходимые всходы получилось только с помощью старой советской сеялки, которую фермеры выменяли у своих коллег за 2 тонны зерна и лично модернизировали.

На будущий урожай уже найдены покупатели из Воронежа. На Кубань они возлагают большие надежды, ведь местный климат наиболее подходит для субтропической культуры амаранта.

Блюда из амаранта не в новинку для человека. Его мука использовалась еще ацтеками и инками, наряду с маисом и бобами. Содержание белка в нем выше, чем в любой другой зерновой культуре.

С учетом роста популярности продуктов здорового питания со временем потребность в амарантовой муке будет только расти, несмотря на ее дороговизну. Уже сейчас это реальная альтернатива для людей с непереносимостью глютена, ведь в амаранте, в отличие от пшеницы, его нет.

Фермеры Тимашевского района и сами задумывались о производстве продуктов питания из амаранта. Однако первостепенной задачей поставили сначала вырастить данную малоизученную культуру и вывести собственный, кубанский, сорт.

Фото: открытые источники

Еще новости в категории Экономика