Влияние на экономику четырёхдневной рабочей недели оценит Минтруд

Матвей Споршев
1 минута
Влияние на экономику четырёхдневной рабочей недели оценит Минтруд

Правительство поручило Министерству труда оценить последствия введения сокращённой рабочей недели до октября

По мнению членов экспертного совета при правительстве РФ, четырёхдневная рабочая неделя в экономических условиях России может привести к дефициту сотрудников в отраслях с круглосуточной работой, а также к общему снижению производительности труда. 

Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС говорит о том, что россиянам придётся работать по 10 часов в день, если уменьшить количество рабочих дней при той же недельной норме в 40 часов. Такое решение может привести к росту заболеваемости, в следствие увеличенной нагрузки на организм работника. 

В то же время, если длительность рабочего дня оставить в пределах 8 часов при четырёхдневной неделе, рабочее время рискует сократиться на 20%. Из-за этого может произойти снижение ВВП на те же 20%, в силу снижения объёма производства услуг и товаров. 

Сейчас достоверно неизвестно, как именно может измениться продолжительность рабочего времени и какой день может стать выходным. Министерство труда поручение правительства оставляет без комментариев. 

Федерация независимых профсоюзов 13 августа предложила рассмотреть вариант о сокращении рабочей недели до 4 дней без снижения уровня зарплат. По мнению представителей профсоюзов, такая мера поможет оптимизировать время труда и отдыха. Минтруд в свою очередь отметил, что законодательство не препятствует работодателям в принятии такого решения.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Еще новости в категории Экономика