Молебны по погибшим 3 сентября 2004 в Беслане пройдут в храмах станицы Тбилисской

1 минута
Молебны по погибшим 3 сентября 2004 в Беслане пройдут в храмах станицы Тбилисской

В 2019 году исполняется 15 лет со дня трагедии

3 сентября – день солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день 15 лет назад страшная трагедия в североосетинской школе унесла жизни 333 человек, в том числе 186 детей, пострадали более 800 человек.

1 сентября 2004 года террористы во время торжественной линейки в школе No 1 взяли в заложники 1128 человек. Детей, их родителей и учителей почти 3 дня удерживали в спортивном зале школы в суровых условиях – людям не давали ни есть, ни пить. На третий день прогремели взрывы, после которого начался штурм здания – заложников спасали спецназовцы.
Во время штурма здания были уничтожены 28 террористов. Силовики взяли живым одного единственного террориста - Нурпашу Кулаева. Он был арестован, а затем приговорён к пожизненному заключению. Ответственность за совершение теракта взял на себя Шамиль Басаев.

Каждый год в России вспоминают жертв атаки. Весь сентябрь в школах и внешкольных организациях Тбилисского района пройдут памятные мероприятия, посвященные бесланской трагедии.

3 сентября во всех храмах пройдут поминальные службы о погибших, ставших жертвами атаки террористов. Кроме того, в этот день у кинотеатра «Юбилейный» состоится митинг ко Дню солидарности в борьбе в терроризмом. Начало в 9:00.


Еще новости в категории Общество