Правила поведения при встрече с дикими животными в Кавказском заповеднике

Валерий Богданов
2 минуты
Фото Правила поведения при встрече с дикими животными в Кавказском заповеднике - Новости Кубань-Информ

Как вести себя при встрече с обитателями заповедника, рассказал профессор Анатолий Кудаткин

При встрече с такими хищниками как медведь или волк, главное не делать резких движений и ни в коем случае не стоит убегать. Ваш голос должен быть спокойным при столкновении с обитателями леса. Также рекомендуется пошуршать целлофаном или бумагой, или издавать другие, не свойственные дикой природе, звуки.

В Лазаревском районе зафиксирован случай встречи грибников с четырьмя волками. Хищники несколько минут наблюдали за людьми, а потом ушли.

Во время встречи с шакалами, можно не опасаться, однако все же следует соблюдать осторожность. Эти звери часто приходят к свалкам, в поисках пропитания и они весьма пугливы. Достаточно прикрикнуть на зверя, чтобы он убежал.

В последние годы в Сочи все чаще встречается помесь собаки с волком. Внешне животные очень похожи на обычных дворняг. Поодиночке они осторожны и пугливы, но сбившись в стаю, могут стать настоящей угрозой для человека. Если заметили таких, лучше обойти их стороной. Если сделать этого не удалось или того хуже вас окружают животные, возьмите любой подручный предмет, в качестве оружия для самообороны. Говорите громко и уверенно, это поможет продемонстрировать силу и отсутствие страха перед зверями.

Не только хищники могут представлять угрозу для человека. Если встретите оленя или тура, лучше воздержаться и не подходить к животным. Конечно, при приближении человека, они, чаще всего, стараются уйти, но изредка случается, что нападают. Как правило, это олени во время гона.

Зубры также не отличаются конфликтным нравом. Агрессию проявляют только самки, защищающие своих детей от нежеланных гостей.

Также специалисты настоятельно рекомендуют избегать контактов с енотом-полоскуном. Этот милый, добродушный на вид зверек, может причинить вред, если неосторожный турист решит его потрогать или взять на руки. К тому же, не стоит забывать, что есть небольшая вероятность встретиться с животным, больным бешенством или другими заболеваниями.

Фото: ecoportal.info

Еще новости в категории Общество

Новые материалы