190 лет исполнилось подвигу сотни Гречишкина

Матвей Споршев
2 минуты
Фото 190 лет исполнилось подвигу сотни Гречишкина - Новости Кубань-Информ

15 сентября 1829 года казаки защитили от горцев свои станицы - Тбилисскую и Казанскую

Около 40 казаков из станицы Казанской входили в число неполной сотни, которая приняла бой под Тбилисской у Волчьих ворот. 500 черкесов под предводительством Джембулата - кунака Гречишкина, выступили против казаков. На неоднократные предложения сдаться горцам, предводитель сотни ответил, что живыми оружие из рук не выпустит ни он, ни его казаки, ведь не на то они давали присягу. 

Черкесам удалось сломить сопротивление только после третьей атаки. Но отряд Джембулата предпочёл отступить, нежели напасть на станицы. Лишь двое казаков из сотни Гречишкина, заваленных телами поверженных врагов и товарищей, смогли выжить. 

Памятные акции, посвящённые казакам, которые не пропустили врагов в родные станицы, проходят у их могил в станице Тбилисской каждый год в середине сентября. В этом году делегацию от Кавказского района представляли казачата из ДВПК "Патриот", кадеты Кропоткинского казачьего корпуса им. Г.Н. Трошева и другие представители казачества. Сотни гостей из других многих муниципалитетов Кубани также приехали почтить память героев. 

Стройные колонны казаков прошли торжественным маршем сквозь всю станицу до Дворца культуры ст. Тбилисской, начав путь от памятника казакам и сотнику Андрею Леонтьевичу Гречишкину. Возглавили колонну барабанщики из кадетского корпуса. Траурный митинг прошёл у памятника Гречишкину, где стояли в почётном карауле другие кадеты из корпуса им. Г.Н. Трошева. 

В конечном пункте шествия казаков встретили представители центрального штаба Кубанского казачьего войска, глава Тбилисского района и делегаты духовенства.

Воспитанники военно-патриотического клуба "Патриот" продемонстрировали всем собравшимся навык виртуозного владения казачьим вооружением. Также, силами клуба была организована выставка с макетами оружия в натуральную величину и находками времён Великой Отечественной войны. 

Подвиг казаков навсегда останется в памяти жителей Кубани. Множество поколений казаков и казачат будет равняться на него.

Фото: сайт "Огни Кубани"

Еще новости в категории Общество

Новые материалы

17 Декабря 2020

Михаил Мишустин отметил правительственной грамотой депутата Госдумы Алексея Езубова

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин наградил почетной грамотой Правительства РФ нашего земляка, депутата Государственной Думы по одномандатному округу Краснодарского края Алексея Езубова
15 Декабря 2020

Олег Дерипаска сравнил цены на продукты в Москве и Усть-Лабинске

Предприниматель отреагировал на повышение стоимости продуктов в России