«Аномальное» цветение вишни зафиксировано в Краснодаре

Валерий Богданов
1 минута
Фото «Аномальное» цветение вишни зафиксировано в Краснодаре - Новости Кубань-Информ

Специалист Ботанического сада объяснила это явление

Несвоевременное цветение некоторых растений осенью не такая уж и редкость, и подобные случаи периодически встречаются в самых разных районах Кубани. Повторное цветение характерно, кроме вишневых деревьев, еще и каштанам, сирени и абрикосам.

Подобные инциденты регулярно происходят в регионе последние десять лет. Растения истощают свой запас сил и образовывают завязи, которые никогда не созреют.

По словам директора Ботанического сада Кубанского Государственного Университета Татьяны Яненко, цветение деревьев осенью связано с перепадом дневной и ночной температуры воздуха. Ночью прохладно, в то время как, днем жарко, как раз из-за этого и распускаются цветы.

Также она отметила, что в этом нет ничего аномального, просто это неблагоприятный фактор или стрессовое состояние растения, которое расходует свой запас сил. Результатом этого станет то, что на следующий год не будет урожая. Даже если плоды успеют завязаться, что маловероятно, учитывая скорое окончание периода вегетации, ягоды все равно не успеют созреть.

Отсутствие урожая грозит только зацветшим в сентябре ветвям, остальное дерево будет плодоносить в обычном режиме.

Фото: kubnews.ru

Еще новости в категории Общество

Новые материалы