Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как не отравиться грибами

Валерий Богданов
2 минуты
Фото Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как не отравиться грибами - Новости Кубань-Информ

Опасны могут быть даже съедобные грибы

Сентябрь – лучшее время года, чтобы пойти в лес за грибами, а потом приготовить их дома или сделать заготовки на зиму. Не секрет то, что это очень тяжелая еда, к тому же всегда есть опасность перепутать съедобный гриб с ядовитым или ложным. Специалисты Роспотребнадзора дали гражданам ряд советов, как избежать неприятных инцидентов.

Для начала стоит помнить, что грибы, в целом, достаточно плохо усваиваются организмом и их вообще не советуют употреблять детям младше восьми лет и настоятельно не рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Также нужно знать, что получить отравление можно не только ядовитыми и ложными, но и условно-съедобными грибами. Такими как грузди, горькушки, волнушки, весёлки, рядовки, вёшенки и многие другие. Ими, как правило, травятся из-за неправильной готовки. Симптомы отравления проявляются уже через 1 – 4 часа после приема пищи: тошнота, рвота, расстройство кишечника. Если вызвать доктора и принять лекарства, то болезненные ощущения закончатся уже на следующий день.

Неправильно приготовленными съедобными грибами также можно отравиться, к примеру, если съесть старый гриб. Часто причиной отравления становятся испорченные или неправильно приготовленные сушеные грибы.

Консервированные грибы могут быть источником ботулизма. Если их плохо промыть или почистить, то возбудитель болезни будет жить и развиваться в закрытой банке. Ботулизм опасен тем, что его симптомы проявляются не сразу, это происходит в срок от 12 часов до 3 дней. Признаки заболевания: головные боли, судороги, сухость во рту, тошнота, расстройство кишечника. У пострадавшего появляются проблемы с глотанием и ухудшается зрение.

Чтобы избежать возможных отравлений следует соблюдать несколько простых правил:

  • Собирать только знакомые грибы, если есть хотя бы доля сомнений – не берите.

  • Не собирать грибы вдоль дорог или рядом с промышленными объектами.

  • Не брать старые или червивые грибы.

  • Не стоит хранить грибы в тепле, так как они быстро портятся, а также в глиняной или оцинкованной посуде.

  • Следить за условиями хранения грибов и избегать ошибок при их готовке.

  • Не покупать их у незнакомцев или на стихийных рынках.

Фото: 5gribov.ru

Еще новости в категории Общество

Новые материалы