Вакцинация против гриппа началась на Кубани

Светлана Таирова
2 минуты
Фото Вакцинация против гриппа началась на Кубани - Новости Кубань-Информ

Это самый эффективный способ защиты для взрослых и детей

Массовая вакцинация против гриппа в нашей стране началась с 1996 года. За 23 года проведения профилактической меры заболеваемость снизилась в 196 раз. Однако, сдавать свои позиции грипп, похоже, не собирается. По данным ВОЗ, ежегодно им заболевают примерно 1 млрд жителей земли, это 5-10% всего населения планеты. При этом умирают от заболевания около 650 тысяч человек. Наиболее результативный способ защититься от заражения вирусом гриппа – своевременная вакцинация.

Ежегодно эпидемия начинается в середине осени-начале зимы, спад заболеваемости наступает в марте. Медработники рекомендуют ставить прививку до наступления эпидсезона, так как стойкий иммунитет вырабатывается через 14 дней после укола.

Специалисты прогнозируют, что в сезон 2019-2020 активными будут 4 штамма вируса гриппа: «Брисбен», «Канзас», «Колорадо» и «Пхукет». Заражение происходит стремительно, вирус провоцирует развитие тяжелых осложнений. Распространяется вирус воздушно-капельным путем. Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что наиболее актуальным остается первый штамм гриппа А (H1N1).

В Краснодарском крае медики планируют вакцинировать порядка 3 млн человек до конца октября, это больше половины населения. Причем большая часть жителей будет привита за счет бюджета России, остальные – из местного и средств работодателей. На Кубань уже доставлены 43,5% от предполагаемого количества доз «Совигриппа».

Кроме того, в России доступны и другие препараты: «Гриппол Плюс», «Инфлювак», «Флюарикс», «Совигрипп», «Ваксигрипп», «Агриппал».

Какие вакцины используют для иммунизации жителей Кубани

Чаще других в государственных медучреждениях применяют вакцину «Совигрипп». Это российский препарат, он содержит штаммы 3 видов гриппа. Прививка хорошо переносится и практически не вызывает побочных действий. Приобрести в аптеке «Совигрипп» можно от 250 до 350 рублей.

Для детей от 6 месяцев, медработникам, а также людям в возрасте от 60 лет и тем, кто страдает от болезней сердечно-сосудистых системы, анемии,  заболеваний почек и аллергии на куриный белок, рекомендован препарат «Гриппол Плюс». Это отечественная вакцина. Ее цена в аптеках Краснодарского варьируется от 240 до 480 руб.

vakcina-grippol-plus.jpg

«Агриппал» - итальянский препарат, для покупки в аптеке необходимо предъявить рецепт. Эту вакцину нельзя ставить детям в возрасте до 6 месяцев, а также людям с аллергией на куриный белок, при наличии острых инфекций и высокой температуры. Иммунитет вырабатывается через 2-3 недели и держится от 6 месяцев до года. Цена на «Агриппал» - 1950-2700 рублей.

Вакцина «Флюарикс» производства Великобритании не подходит людям с аллергией на куриный и яичный белок. Купить можно за 280-420 рублей в аптеках Краснодарского края.

Fluarix-Tetra-vakcina.jpg

Французская сплит-вакцина «Ваксигрипп» признана наиболее безопасной, она практически не имеет противопоказаний. Подходит людям с сахарным диабетом, заболеваниями органов дыхания, эндокринных патологиях и даже при беременности. Среди противопоказаний – наличие аллергии на куриный белок. Приобрести этот препарат можно в аптеках – цена составит от 543 до 1200 рублей.

Vaksigripp-vakcina.jpg

Прививочная кампания пройдет с 4 сентября по 29 октября 2019. Для получения вакцины обращайтесь в медицинские учреждения по месту жительства.

Еще новости в категории Общество

Новые материалы