Адыгея подарила Кубани учебники с родным языком

1 минута
Фото Адыгея подарила Кубани учебники с родным языком - Новости Кубань-Информ

Заниматься по новым пособиям будут дети из туапсинских, сочинских, лазаревских и успенских школ

Образовательные учреждения Кубани получили 1500 адыгейских учебников. Этот подарок сделал глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов. Также он отправил кубанским первоклассникам более 100 наборов для творчества.

Кумпилов активно поддерживает распространение и поддержку адыгейского языка среди земляков и адыгов, населяющих Краснодарский край. Ранее он поручил АРИГИ имени Керашева разработать концепцию изучения родного языка.

Министерство образования Республики Адыгея также работает над созданием новых учебных программ и книг по литературе и адыгейскому языку. Для учеников готовят мультфильмы с переводом на адыгейский, языковые спецкурсы и поездки в этноязыковые лагеря. В одном из них, «Адыгland», 27 сентября 2019 года начнется профильная смена. На нее по итогам отборочных олимпиад и конкурсов поедут 60 школьников.

Сейчас адыгейские ВУЗы уже готовы принимать кубанских студентов для получения профессии «учитель адыгейского языка и литературы». В будущем планируется наладить онлайн-уроки адыгейского языка для кубанских школ.

Фото: пресс-служба главы Республики Адыгея

Еще новости в категории Общество

Новые материалы