Племенная продуктивность коров в России не отвечает нормам законодательства

Специалисты АО «Рассвет» бьют тревогу
Племенная продуктивность коров в России не отвечает нормам законодательства

Специалисты АО «Рассвет» бьют тревогу

Существующие на сегодняшний день требуемые нормы выхода телят, для получения субсидий на поддержку племенного животноводства, не соответствуют реальной продуктивности на протяжении уже многих лет. К таким выводам пришли специалисты усть-лабинского АО «Рассвет».

Нормативы племенной продуктивности были разработаны в период, когда наивысший удой коров за 305 дней лактации, достигал максимум 6 000 кг молока на голову в год. Они регламентированы приказом №431 Минсельхоза России от 17.11.2011, который устанавливает правила в области племенного животноводства. В частности, в приказе обозначены критерии по выходу телят на 100 коров (выше 80).

telyatnica-rassvet-ust-labinsk.jpg

На протяжении последних пяти лет средняя продуктивность трех МТФ «Рассвета» едва превысило 71 теленок на 100 коров, при этом максимальная продуктивность 78 телят достигнута только на одной ферме в 2018 году, - приводит статистику компании директор по животноводству АО «Рассвет» Наталья Куликова.

По словам Куликовой, в настоящее время, когда за 2018 год продуктивность коров голштинской породы по Краснодарскому краю в племенных хозяйствах составляет уже 8 301 кг на голову в год за 305 дней лактации, такие критерии выхода телят сложно реализуемы, особенно в отдельных южных субъектах Российской Федерации. Поэтому значительная часть хозяйств в России, имеющая статус племенных, эту племенную поддержку не получает. В дополнении ко всему, учитываются не только живые телята, но и мертворождённые, главное что срок доношенности соответствует критериям, что позволяет некоторым хозяйствам манипулировать цифрами.

При разработке документов на выплату субсидий, существовавший ранее приказ 402, (продуктивность коров по племенным хозяйствам составляла 5 775 кг) был, по сути, формально перепечатан в 2011 году. Он вышел под приказом 431, без учета новых статистических данных повышения продуктивности коров, без внесения каких либо поправок, а также без градации по достигнутому удою – ключевому показателю, влияющему на выход телят.

Племенные предприятия не получают нужную поддержку

В настоящее время уже практически доказано, что высокая молочная продуктивность негативно влияет на воспроизводительную функцию коров. При увеличении лактационных дней высокопродуктивных коров происходит угасание половой доминанты, которая уступает место лактационным рефлексам, то есть, доминантам, влияние которых приводит к увеличению продолжительности сервис-периода и, как следствие, снижение выхода телят на 100 коров.

По мнению Натальи Куликовой, изменение продуктивности коров, повышение эффективности и поддержка внутреннего производства молока, требуют кардинальных изменений в законодательство. Снижение требований по нормативу выхода телят для получения господдержки могло бы стать самым действенным и простым решением для развития племенного дела в России и укрепления позиций внутреннего товаропроизводителя.

Предлагаемый АО «Рассвет» норматив по выходу до 70 живых телят на 100 коров в среднем по стаду, с продуктивностью от 9 тонн и выше на голову в год за 305 дней лактации, станет объективным и реальным показателем воспроизводства в племенном хозяйстве России.
Комментарии