Нашествие божьих коровок наблюдается на Кубани

Матвей Споршев
1 минута
Фото Нашествие божьих коровок наблюдается на Кубани - Новости Кубань-Информ

Специалисты говорят, что дело в смене времени года

Сезонные миграции божьих коровок и массовые скопления в местах зимовок являются одними из наиболее интересных биологических аспектов этих насекомых. Многие из них образуют по осени массовые скопления на стенах зданий, каменистых склонах. Там они постепенно забираются в щели, в которых и зимуют. Стены домов и скалы бывают сплошь усыпаны множеством коровок в период их миграции.

Предполагается, что насекомых привлекает солнечная и яркая погода. Однако, достоверно причины образования их скоплений на данный момент не выяснены. В настоящий момент в Краснодарском крае достаточно жарко и, судя по всему, божьи коровки решили, что это самое подходящее время для того, чтобы определиться наконец с местом зимовки.

Можно задаться резонным вопросом: разве такие симпатичные, маленькие и, казалось бы, безобидные жучки способны доставить кому-то хоть какое-то беспокойство? Оказывается, могут. Эти насекомые выделяют яд, обладающий специфическим запахом, который способен причинить солидные неприятности аллергикам.

Несмотря на это, не стоит спешить избавляться от божьих коровок путем уничтожения. Они приносят много пользы растительному миру, так как поедают тлю, чем здорово помогают выживать деревьям и зеленым насаждениям. Биологи советуют собирать коровок в банки, после чего выпускать на свободу. 

Фото: сайт 24.kz

Еще новости в категории Общество

Новые материалы