Самые распространенные виды мошенничества в Динском районе

Ольга Бойко
3 минуты
Самые распространенные виды мошенничества в Динском районе

Схемы мошенников постоянно совершенствуются и видоизменяются

Именно поэтому все чаще жители Динского района стали попадаться на удочку обманщиков. В этой статье мы расскажем о самых популярных схемах преступников и объясним, как не попасть к ним в лапы.

Самый удобный для мошенников способ выманить у вас деньги - дистанционный. Вы не видите преступника, иногда даже не вступаете с ним в контакт, а ваши средства он получает моментально, может тут же перевести их на другие счета или вовсе снять.

  • Обман по телефону. Чаще всего действует схема "близкий человек в беде", когда вам звонят с незнакомого номера и просят прислать определенную сумму, так как, например, ваша мама является виновником аварии, или же задержана и нужно внести залог. Во время звонка на вас постоянно будут оказывать давление и пугать, иногда дают трубку другому человеку и он имитирует голос вашего родственника. Из-за стрессовой ситуации большинство жертв верят, даже если голос совершенно непохож. В ходе звонка злоумышленники чаще всего требуют не класть трубку, постоянно быть с ними на связи. Это делается для того, чтобы у вас не возникла мысль и не появилась возможность позвонить либо в полицию, либо на номер своего родственника, якобы попавшего в беду.
  • Банковские операции. Вам поступает смс-сообщение или звонок с короткого номера, который очень напоминает номер банка. "Сотрудники" сообщают, что ваша карта заблокирована, подверглась кибератаке или просто нужно подтвердить какие-либо данные. Вас просят подойти к банкомату, зайти в мобильный банк или сообщить информацию по карте.
  • Липовое объявление. Во всплывающей рекламе или на каком-то сайте вы видите товар, который стоит в разы дешевле, чем у других продавцов. Вас просят перевести деньги на карту сразу, так как якобы желающих очень много и если вы первый оплатите, то первый и получите вещь. Самое печальное, что если вы переведете деньги, то вернуть их, скорее всего, уже не удастся.
Более ресурсозатратным, но не менее эффективным способом выманить деньги является контактное мошенничество. Здесь вы с преступником с глазу на глаз, давление оказывается в реальной жизни. Злоумышленник хочет попасть в ваш дом, например, списать показания счетчиков или показать вам "уникальный" товар. Чаще всего на эту схему попадаются пожилые люди, у них воруют средства или же дают сдачу фальшивыми купюрами.

Как избежать мошенничества?

В реальной жизни это сделать проще - не открывайте дверь незнакомым людям, не пускайте в дом торговцев, а если это представитель коммунальных служб - требуйте предъявить документы, сфотографируйте их, позвоните в компанию и удостоверьтесь, что человека на ваш адрес действительно высылали.

При подозрительном звонке из банка не сообщайте личные данные, номер, пин-код карты. Помните, сотрудники банка не имеют права проводить финансовые операции по телефону, они могут лишь пригласить вас в отделение. А в ситуации "родственник попал в беду" задавайте вопросы, ответы на которые может знать только ваш близкий человек, позвоните члену семьи, даже если вас просят этого не делать. И знайте, что сотрудники полиции никогда не будут требовать с вас денег по телефону!


Фото: сайт "gizmodo".

Еще новости в категории Общество