Новые технологии на дорогах России

«Умные» препятствия могут появиться уже к 2021 году

Предполагается, что новые «лежачие полицейские» в зависимости от скорости движения смогут самостоятельно определять, поднять барьер или нет. При условии соблюдения скоростного режима нововведение продлит работу автомобиля и благоприятно скажется на окружающей среде.

Данный проект проходит экспертное обсуждение Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет». Искусственные неровности будут подключены к динамическому электроприводу, соединенному с системой фото и видеофиксации, которая определит скорость движения автомобиля. Работа так же может основываться на сведениях о транспортном средстве: были ли у владельца ранее нарушения и ДТП. На основе полученных данных система будет определять, поднимется ли барьер. Предполагается, что система сможет работать удаленно для беспрепятственного пропуска экстренных служб.

В случае одобрения разработки уже к следующему году назовут регионы для тестирования технологии. На реализацию нововведения будет потрачено 8 миллионов рублей. На основе первых испытаний разработчики сконцентрировались на определении идеального расстояния между «лежачим полицейским» и камерами, чтобы неожиданное появление барьера не стало причиной аварии.


Кроме продления «жизни» подвески автомобиля, нововведение поспособствует понижению количества вредных выбросов в связи с отсутствием необходимости преодоления «лежачего полицейского». Главным в работе проекта остается важность соблюдения скоростного режима и ПДД.

Еще новости в категории Общество