Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Экономика

Оценку генетической ценности племенного скота в России впервые внедрили в Краснодарском агрохолдинге

Генотипирование более одной тысячи скота планируется провести в «Рассвете»
picture

Генотипирование более одной тысячи скота планируется провести в «Рассвете»

Агрохолдинг «Рассвет» заключил договор с компанией «Кситест». Для повышения продуктивности поголовья они планируют провести оценку и расшифровку генотипа животных. По факту это первый известный факт внедрение геномной оценки племенной производительности в стране.

Для расчета племенной ценности рогатого скота, нужна актуальная референтная база коров, в которой есть данные о жизненных показателях здоровья животных, а также данные об их продуктивности и химическом составе молока, которое они дают.

Нормативно-правовая документация по учету животных в молочном скотоводстве предусматривает, что основополагающим шагом на пути полноценного вхождения российского животноводства в общемировую систему будет освоение общепризнанных принципов организации Международного комитета регистрации животных – ICAR. Главным требованием является наличие уникального идентификатора скота и грамотно составленная родословная.

Немаловажным фактом является то, что базу требуется организовать в рамках одного региона или страны, потому что климатические факторы и окружающая среда животного, его условия содержания и кормления определяют ценность коровы наполовину. Именно поэтому точная оценка этих показателей по заграничным базам данных гораздо ниже.

Важно освоить общепризнанные принципы организации регистрации животных

Для «Рассвета» базу определяющую стандарты производительности составили на данных собственного поголовья скота компании. В течение трех месяцев специалисты провели ранжирование животных, в том числе используя сведения об уже выбывших из среды производства коров. Не забыли учесть и данные программы ведения стада «Селэкс», которая является обязательной при работе с племенными хозяйствами. Также использовались сведения «AfiFarm», которые включают в себя обширную статистику, почти 50 тысяч животных, начиная с 1995 года. После этого по стандартам системы Interbull разработали и верифицировали модель BLUP, которая представляет собой методику улучшенного несмещенного прогноза, используемого для определения и расчета ценности племенного стада.

В результате обширного анализа сотрудники агрохолдинга установили племенную ценность каждой коровы, числящейся в составленной базе. Точность оценки составила приблизительно 50% и достигла показателя в 80%, что соответствует международным стандартам и соотносится с их результатами. Повышение показателей до 80 – 90% возможно при помощи исследования и расшифровки ДНК 10 – 15 тысяч животных. На данный момент уже обработаны данные для тестовой выборки и, в то же время, идет сбор образцов для следующей группы животных для изучения их генотипа, это порядка несколько сотен единиц скота.

После получения первых результатов агрохолдинг «Рассвет» принял решение удвоить количество коров, ДНК которых будет расшифровано и внесено в базу в этом году, то есть более чем одной тысячи. К 2021 году процедуру планируется провести в отношении 2,5 тысячи голов стада.

На основании полученных данных об оценке генотипа крупного рогатого скота агрохолдинг собирается отбирать лучших представителей стада в племенное ядро, которое будет активно участвовать в селекции. Также из этого ядра выберут коров-доноров для трансфера эмбрионов, о которых уже будет известна достоверная информация и оценка их сельскохозяйственных признаков.

Во время первого запуска полногеномного исследования ДНК эксперты исследовали более 50 тысяч позиций генома. Особое внимание уделялось

проверки списка заболеваний, передающихся по наследству, относящихся с голштинской породе КРС и влияющих на продуктивность и летальность потомства. В ходе теста выявили животных с подобными отклонениями, их точное количество не разглашается по причине ограниченности выборки. Однако генеральный директор компании «Кситест» Дарья Яковишина отметила, что процентное соотношение таких животных не отличается от показателей, полученных в зарубежных странах, и не отличается от них.

При обнаружении заболеваний, влияющих на плодовитость и жизнеспособность коровы, количество потомков с похожими заболеваниями максимально сокращают. При подборе быка для таких особей ищут тех, кто прошел проверку на схожую мутацию. К тому же, таких животных не используют для трансплантации эмбрионов и оплодотворяют семенем, закупленным по более низким ценам. В итоге все зависит от тяжести возможного заболевания, если пораженная особь является только носителем заболевания и не сможет передать его потомству, то его оставят, но если есть возможность заменить животное другим, более здоровым, то это сделают, потому что в любом случае оно умрет в первые годы жизни. Таким образом, исследование ДНК поможет заранее выявлять наиболее уязвимые особи.

Речи о редактировании генома коров пока что не идет, но компания «Кситест» активно следит за разработками в этой сфере и не отрицает, что в ближайшие годы может заняться исследованиями и в этой области.

Помимо всего, аналитические исследования генома крупного рогатого скота позволяют выявить более 15 полезных в хозяйстве агрохолдинга признаков, в том числе тех, которые связаны с молоком А2, используемого для изготовления сыров. В результате проведенных исследований «Рассвет» начал выборку племенных коров для производства специального молока такого типа, которое полностью гипоаллергенно.

Разработки направлены на создание гипоалергенного молока

Главная причина, по которой агрохолдинги России не ведут активных инвестиций в генетические исследования это отсутствие соответствующей базы, которая позволит определять ценность поголовья стада, считает генеральный директор «Кситест». Хотя при учете данных генетической селекции есть возможность ускорить прогресс генетического развития крупного рогатого скота, как минимум вдвое.

фото из открытых источников
Автор материала:
Валерий Богданов