Премию за вклад в развитие лженауки получила «врач» из Краснодара

Валерий Богданов
1 минута
Фото Премию за вклад в развитие лженауки получила «врач» из Краснодара - Новости Кубань-Информ

Церемония награждения проходила в Москве 19 октября 2019

Наталье Зубаревой, в инстаграм аккаунте которой более двух с половиной миллионов подписчиков, присудили звание Почетного академика Врунической академии лженаук, сокращенно ВРАЛ. Инстаблогер, проповедующий альтернативную медицину, получила анти-премию заочно, так как на церемонию вручения она не явилась.

«Интернет-медик» считает себя врачом-терапевтом, эндокринологом, диетологом и даже спортивным нутрициологом. За ее авторством имеется ряд псевдонаучных книг, продающихся большими тиражами. Подписчикам она рассказывает о таких опасностях, как дырявый кишечник, токсичные средства личной гигиены и пластиковая посуда. Недавно она выпустила книгу под названием «Вальс гормонов», по утверждениям автора тиражом 200 тысяч. Популярная в интернете девушка ездит по всей стране и выступает на тематических семинарах, по-своему трактуя такие злободневные и популярные темы, как преждевременное старение, аутоиммунные заболевания, беременность и грудное вскармливание.

За звание главного распространителя лженауки Наталья боролась с другими кандидатами. Среди них автор исторических книг сомнительного содержания Николай Стариков и блогер Екатерина Филатова, так же сторонница альтернативных методов лечения, выступающая за отказ от прививок и переход на гомеопатию.

Победителя выбирали путем тайного голосования среди двенадцати членов жюри, состоящего из ученых и популяризаторов науки. Традиционный приз – статуэтка с «грустящим рептилоидом» на пирамиде и грамота. Девушка за своей заслуженной наградой не явилась и, более того, теперь её аккаунт в инстаграме закрыт и доступен только для подписчиков.

Наталья Зубарева за наградой не пришла

Наградная статуэтка с "грустным рептилоидом" - традиционный приз за вклад в лженауку

Премия ВРАЛ вручается ежегодно с 2016 года. Делается это с целью привлечь внимание СМИ и широкой общественности к проблеме распространения псевдонауки в России.

Фото: vk.com/antropogenez_ru

Еще новости в категории Общество

Новые материалы