Группа краснодарцев пытается противостоять развитию транспортной инфраструктуры Кубани

1 минута
Группа краснодарцев пытается противостоять развитию транспортной инфраструктуры Кубани

Они обвинили краевой аэропорт в захвате земли

Экспортно-импортный хаб, включающий в себя 9 морских портов, 4 аэровокзала и транспортные магистрали, планируют создать в Краснодарском крае. Это совместная разработка городских, региональных, федеральных властей и частных инвесторов. Проект одобрил президент России Владимир Путин. Кроме того, строительство хаба запланировано в Стратегии развития края до 2030 года. Проект затронет инфраструктуру Новороссийска, Краснодара и других городов края.

Для создания новой транспортной инфраструктуры требуются дополнительные территории. В Краснодаре под расширение «Пашковского» аэропорта попадают земли бывшего Пашковского совхоза – 340 гектаров. В связи с этим руководство воздушной гавани разослало письма пайщикам с информацией о выкупе у них необходимых участков для государственных нужд.
Однако, часть владельцев земли не согласны с ценой, по которой аэропорт выкупит у них землю.

Местные жители сообщают, что им предлагают 370 тысяч рублей за один гектар, тогда как независимые эксперты оценивают якобы реальную стоимость в 4 млн рублей за гектар. На основании этого пайщики совхоза называют происходящий выкуп земель рейдерским захватом, хотя вся процедура проходит с соблюдением российского законодательства.

Пресс-служба Международного аэропорта Краснодар в ответ на эти обвинения сделала официальное заявление: «Действия по осуществлению выкупа данной территории осуществляются в полном соответствии с действующим законодательством. Все собственники ознакомлены с условиями выкупа земельных участков, часть из них согласилась с предложением и получила выкупную цену. В отношении земельных участков, собственники которых не согласились с ценой выкупа, дела рассматриваются в суде. К сожалению, небольшая группа лиц пытается использовать ситуацию в своих корыстных интересах – препятствует изъятию, требуя от участников процесса дополнительные деньги».

Расширение аэропорта привлечет инвестиции в Краснодарский край порядка 11 миллиардов рублей. Реализация проекта намечена на 2022-2023 годы.

Еще новости в категории Общество